Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Противодействие расследованию преступлений

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Внешнее и внутреннее противодействие расследованию преступления (в форме сокрытия его последствий или причастных к нему лиц). Выдвижение и проверка версий о сокрытии правонарушения. Преодоление иных видов противодействия обвиняемых (подозреваемых).
Краткое сожержание материала:

Размещено на

План

  • Введение
    • 1. Понятие, содержание и субъекты противодействия расследованию

1.1 Общая характеристика противодействия расследованию

1.2 Внутреннее противодействие расследованию (в форме сокрытия преступления, его последствий или причастных к нему лиц)

1.3 Внешнее противодействие расследованию (формы и способы)

2. Методы преодоления противодействия оказываемого субъектами преступления

2.1 Выдвижение и проверка версий о сокрытии преступления

2.2 Выявление обстоятельств скрываемого преступления

2.3 Преодоление иных видов противодействия обвиняемых (подозреваемых)

  • Заключение

Список использованной литературы

Введение

преступление сокрытие обвиняемый подозреваемый

В организации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью проблема возникает в тех случаях, когда становится очевидным, что усилиями только одних правоохранительных органов, какими бы искусными в криминалистическом, оперативно-розыскном, уголовно-процессуальным и иных познаниях они бы были, решить вопрос невозможно.

Одной из таких проблем на современном этапе борьбы с преступностью является организованное противодействие раскрытию и расследованию преступлений со стороны преступных сообществ. Это всегда закономерное явление в сфере борьбы с преступностью потому, что совершение умышленного преступления всегда бывает связано с продумыванием виновным вариантов ухода от возможной уголовной ответственности. Что же касается организованной деятельности, то их субъекты уже на стадии планирования преступной деятельности предусматривают мероприятия, обеспечивающие "безопасность" такой деятельности. Так же участились случаи разнообразного давления на следователей, когда обстоятельства преступного события и виновные известны или их установление не представляет сложности.

Преступность, особенно организованная - это реальная угроза безопасности общества и один из факторов политической и социально-экономической нестабильности в Российской Федерации. Одновременно с ростом преступности серьезно ухудшились и продолжают снижаться показатели раскрываемости преступлений, качество расследования, увеличиваются сроки производства по уголовным делам, возрастает количество дел, возвращаемых для дополнительного расследования. Преступный мир целенаправленно осуществляет разработку мер защиты от разоблачения и привлечения виновных к уголовной ответственности. Это делается с использованием разведки, контрразведки, с привлечением современных технических средств, путем инсценировки преступления, выдвижения ложного алиби, что запутывает процесс расследования и приостанавливает ход действий следователя и дознавателя.

При удачном противодействии расследованию хозяйственных и корыстных преступлений не только не устанавливаются обстоятельства преступного события и его участники, но и не взыскивается весь причинённый ущерб. Более того, преступная деятельность может продолжаться, а материальный вред увеличиваться.

Указываем особое внимание на то, что если противодействие успешно осуществляется даже по небольшому количеству расследуемых дел, остаются безнаказанными тысячи лиц, совершивших преступления. Цифра эта еще увеличивается, если к ней прибавить число не выявленных в результате оказанного противодействия деяний. Безнаказанность в свою очередь порождает вовлечение в преступную деятельность все большего числа лиц, что отвлекает их от общественно полезного труда со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Несомненно, низкая раскрываемость преступлений и увеличение латентных преступлений не добавляет авторитета органам предварительного расследования как органам осуществления государственной власти.

Все вышеуказанное дает основание считать выбранную тему актуальной и требующей серьезного подхода к изучению данной проблемы, целью которой является рассмотрение ряда общетеоретических положений и выработка тактических средств по выявлению и предотвращению противодействия расследованию.

Из цели вытекаю основные задачи курсовой работы:

-Дать понятие и охарактеризовать противодействие предварительному расследованию в широком и узком смысле;

- охарактеризовать особенности внутреннего противодействия расследованию (в форме сокрытия преступления, а также его последствий, или причастных к нему лиц);

- дать характеристику формам и способам внешнего противодействия расследованию;

-Изучить средства, методы, формы преодоления противодействия преступности;

-На основе изученной литературы, анализа данной проблемы практиками- выдвинуть свои рекомендации по тактическим приемам в борьбе с противодействием раскрытию и расследованию преступлений;

Объектом исследования курсовой работы является поведение лиц (а также сообществ), направленное на воспрепятствование, или противодействие расследованию преступлений, предметом - характеристика средств и методов, направленных на ликвидацию указанного противодействия.

Исходя из поставленной цели и определенных задач, объекта и предмета, определилась структура курсовой работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы

1. Понятие, содержание и субъекты противодействия расследованию

1.1 Общая характеристика противодействия расследованию

Проблема противодействия расследованию, ранее лишь отчасти привлекавшая внимание криминалистов и специалистов, приобрела в последнее время особенную актуальность и остроту. Это связано с приобретающей все больший размах организованной преступной деятельностью, тесно связанной с процессами коррумпированности работников властных структур и правоохранительных органов. Если раньше под противодействием расследованию понимали преимущественно различные формы и способы сокрытия преступлений, то теперь это понятие наполнилось более широким содержанием и может быть определено как умышленная деятельность с целью воспрепятствовать расследованию и, в конечном счете, установлению истины по уголовному делу.

Изучив юридическую литературу, становится ясно, что к определению феномена "Противодействие расследованию" каждый автор подходит своеобразно.

Так, например, С.Ю. Журавлев первым определил понятие противодействие расследованию как систему действий (или бездействий), направленную на достижение цели сокрытия преступления путем недопущения вовлечения его следов в сферу уголовного судопроизводства и их последующего использования в качестве судебных доказательств. Думается, что это определение отражает не сущность противодействия расследованию, а отдельный нюанс сокрытия преступления, связанный с воздействием субъекта криминального поведения на следы общественно опасного деяния.

С.В. Лаврухин определил противодействие расследованию как умышленную деятельность преступников и связанных с ним лиц, препятствующую работе правоохранителях органов по раскрытию и расследованию конкретных преступлений. Приведенное определение, верное по сути, но отражает лишь одну сторону такого сложного и многогранного явления, как противодействие расследованию, его понятия и классификации. Это, на наш взгляд потому, что в нем не было сказано о таком субъекте как, например следователь. Он выступает специальным субъектом и вполне может воспользоваться своим должностным положением и скрыть факт совершения преступления.

Итак, на основе изучения юридической литературы и подходов разных авторов, представляется возможным сформулировать свое определение данного феномена, которое будет полно отражать суть явления.

Противодействие расследованию - это активное и (или) пассивное конфликтное поведение подозреваемого и обвиняемого (иных лиц), приводящее к исключению или затруднению расследования преступления. Пассивное поведение можно проследить на стадии предварительного следствия. Оно выражается в таких действиях, как неявка свидетеля на допрос, использование права свидетелей не свидетельствовать против себя или своих близких родственников (надо отметить, что это вполне законное противодействие расследованию) и т.д. Ярким примером служит следующий случай: мать долгое время (в течении года) в силу теплых чувств к своему сыну и оправданий всех его преступных действий заболеванием шизофренией, скрывает факт совершения им убийства своей девушки и ее расчленения, сокрытие трупа в люке. Подобный случай транслировался в СМИ в 2011 году.

Обобщенно говоря, сущность противодействия при расследовании преступлений заключается в создании препятствий преступниками для раскрытия преступления в ходе следствия.

Как отмечает Е.О. Москивин научную разработку преодоления противодействия расследованию в криминалистике призвана облегчить классификация. Криминалистическая классификация противодействия расследованию позволит глубже проникнуть в сущность данного явления, раскрыть его содержание и закономерности.

По мнению Е.О. Москвина противодействие расследованию можно классифицировать по следующим основаниям:

1. По субъекту противодействия расследованию:

а) непосредственные участники уголовного процесса (подозреваемый, обвиняемый, свидетели, потерпевшие, понятые, адвокат, эксперт, специалист, коррумпированные сотрудники правоохранительных органов и др.);

б) лица, непосредственно не связанные е расследуемым событием...

Другие файлы:

Противодействие расследованию и меры его нейтрализации
Понятие и формы противодействия расследованию. Особенности проведения следственного осмотра, обыска, выемки в условиях противодействия. Организация до...

Институт национальной памяти Комиссия по расследованию преступлений против польского народа

Оперативно-розыскная деятельность в раскрытии преступлений
Сущность, эффективность работы по раскрытию и расследованию преступлений. Роль оперативно-розыскной деятельности в раскрытии преступления. Органы, осу...

Основные факторы, детерминирующие противодействие расследованию
Понятие и специфика предварительного расследования. Характеристики противодействия ему. Особенности процесса детерминации. Объективные и субъективные...

Методика исследования алиби
Говоря об актуальности данной темы, следует отметить тот факт, что с начала 90-х годов XX века социально-политическая обстановка в России характеризуе...