Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Прогнозирование, предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с наркоманией и наркобизнесом

Тип: реферат
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Поиск единой концепции, отражающей систематичность наркомании и наркобизнеса. Анализ деятельности организованных преступных групп наркоманов. Основные способы предупреждения наркомании и расследование преступлений, связанных с наркотическими средствами.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Прогнозирование, предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с наркоманией и наркобизнесом

1. Социально-демографическая характеристика наркомании и наркобизнеса

Уже более ста лет ученые пытаются найти причины употребления наркотиков. Эта проблема рассматривалась психоневрологами, генетиками, физиологами, психологами, социологами, криминалистами, и все они акцентировали внимание на специфическом ряде факторов, свойственных своему научному профилю. Как результат, до настоящего времени нет единой концепции, отражающей систему причин данного явления. Среди возможных социально-психологических и социально-культурных причин в мировой литературе рассматривается ряд факторов, таких как желание человека уйти от реальных проблем в субъективные приятные ощущения, изменить свое внутреннее состояние; эмоциональная неудовлетворенность сложившийся жизнью, нарушение связи между поколениями, протест молодежи против существующих норм, любопытство, подражание, неосведомленность о последствиях наркотизации, предварительная склонность к алкоголю, неосторожность врача при назначении наркотика по медицинским показаниям и многие др.

Главным недостатком социологических и социально-психологических исследований причин наркомании является, во-первых, невнимание к тому факту, что на каждой стадии приобщения к наркотикам причины могут быть разными, и нужно отдельно рассматривать причины первой пробы легкого наркотика, тяжелого наркотика, а также дальнейшего систематического их употребления. Во-вторых, причины могут значительно варьировать для разных социальных групп, культур, состояний общества, районов проживания. В-третьих, причины потребления наркотиков зачастую смешиваются с субъективными мотивами, осмысленными post faсto. Такие объяснения наркоманом своих действий обычно принимают форму оправдания своих действий, носят слишком драматизированный характер. В то же время, в некоторых исследованиях делается чрезмерный акцент только на объективных причинах употребления наркотиков в ущерб субъективным.

Оперативно-тактическая характеристика преступности, связанной с наркотическими средствами, включает в себя несколько основных параметров, но мы рассмотрим два из них:

1) состав лиц, совершающих рассматриваемые уголовно наказуемые деяния и потребляющих наркотические средства;

2) оперативное обслуживание объектов, территорий, а также лиц, занимающихся незаконными операциями с наркотическими средствами.

Нами проведено изучение личности наркоманов, состоящих на учете в органах внутренних дел Республики Беларусь, а также осужденных за совершение преступлений, связанных с производством и потреблением наркотиков. Результаты указанного исследования приводятся с целью установления наиболее характерных признаков, необходимых для своевременного выявления и профилактического учета лиц «группы риска».

Из общего количества обследованных 79,1% составляют мужчины и 20,9% - женщины. Социально-демографическая характеристика их следующая.

По возрасту: лица до 18 лет составляют 8,3%; от 18 до 24 лет - 22,5; от 25 до 29 лет - 29,7; от 30 до 39 лет - 15,9; от 40 до 49 лет - 13,6; от 50 до 54 лет - 4,8; от 55 до 60 лет - 1,6; старше 60 лет - 3,6%. Из приведенных данных видно, что 76,4 % наркоманов - это люди в возрасте до 40 лет.

Знакомство подростков с наркотиками начинается в 13-14 лет и далее довольно активно продолжается приобщение. У мальчиков оно происходит более интенсивно. Но к окончанию учебного заведения уровень потребления у мальчиков и девочек становится одинаковым и остается на достаточно высоком уровне. Это вызывает тревогу, так как получается что каждый третий выпускник среднего специального учебного заведения или начинает пробовать или продолжает потреблять наркотики.

По роду занятий: неквалифицированные рабочие составляют 30,3%; квалифицированные - 31,6; колхозники - 1,4; служащие - 11; медицинские работники - 2,4; неработающие - 14,7; учащиеся - 4; водители автотранспорта - 4,6%.

Интересен тот факт, что восемь из опрошенных мужчин в детстве и юности серьезно занимались спортом (заканчивали спортшколы, имеют разряды и т.п.). Часть из них стала употреблять наркотики после того, как бросили заниматься спортом, но были и такие, кто некоторое время совмещали спорт с наркотиками. Для большинства «спортсменов» важно было, чтобы окружающие «чувствовали их силу и постоянно помнили об этом». Как основной мотив пробы наркотиков они называют желание расслабиться, отдохнуть. Вот пример: «марихуану предложил друг по спортивному классу. Состояние понравилось, ощущалось спокойствие. С тех пор употреблял траву регулярно около четырех лет».

По образованию: не имеют незаконченного среднего - 8%; не имеют среднего - 40,4; имеют среднее - 30; имеют среднее специальное - 14,2; имеют незаконченное высшее и высшее - 7,4%.

По семейному положению: женатые (замужем) - 19,3%; разведен- ные - 32,8; холостые (не замужем) - 47,9%.

Характеризуются: отрицательно по месту работы и жительства - 56%; нейтрально - 30,6, положительно - 13,4%.

По условиям воспитания: воспитывались в полной семье 37%; в неполной - 45; у родственников - 3,9; в детском доме - 1,6%. От 13,5% на команов сведений по данному вопросу не получено. 97% осужденных наркоманов пояснили, что с раннего возраста они были предоставлены сами себе, пребывание дома было тягостным для них, так как они становились свидетелями или жертвами асоциального, иногда агрессивного поведения родителей. У большинства из них с 4-5 класса отмечалось негативное отношение к учебе, общественной работе. Они пропускали занятия в школе, оставались на второй год обучения, убегали из дома. Став «уличными» и проводя время в компаниях таких же детей, начали употреблять спиртные напитки и наркотики.

По месту начала употребления наркотиков: в местах лишения свободы - 37,8%; в компаниях по месту жительства и уличных компаниях - 50,9; по месту работы - 3,4; в армии - 1,5; по месту учебы - 1; в других местах - 5,4%.

По кругу лиц, приобщивших обследованных к наркотикам: знакомые - 50,5%; родственники - 2,7; товарищи по работе, учебе - 12,5; случайные лица - 2,3; другие лица - 9; приобщились сами - 23%.

По мотивам начала приема наркотиков: любопытство - 60,5%; желание не отставать от товарищей - 13,6; болезнь - 10,7; назначение врача -5,1; принуждение - 2,3; жизненные трудности - 1,5; неосведомленность - 2,3; другие мотивы - 4%.

Необходимо знать, что наиболее часто первичная наркотизация идет по пути «экспериментов». Что касается подростков, то они активно ищут формы самоутверждения через «особое», «интересное» времяпрепровождение. Основными мотивами этих поисков являются: любопытство, подражание (лидеру, членам группы), стремление к нахождению своего места в группе, иногда - протест против норм взрослого поведения. Такие личностные и поведенческие особенности свойственны подросткам, относящимся к группе риска.

Большинство рискнувших попробовать наркотик знают, что это приводит к пагубным последствиям (гибели человека, его полной моральной и физической деградации) и преследуется законом.

Исследования показали, что лицам, злоупотребляющим наркотическими веществами, психическая незрелость и жизненные асоциальные установки были свойственны еще до болезни. Психиатры считают, что психическая незрелость - это отсутствие своего взгляда на мир, подверженность стороннему воздействию, неспособность предвидения (легкомысленность), отсутствие духовных интересов и наличие интересов прими- тивных (потребление спиртного, стремление к развлечениям), непостоянство привязанностей, отсутствие чувства долга. Это объясняется условиями воспитания, а в некоторых случаях - врожденными аномалиями. Человек с незрелой психикой легко подпадает под влияние более сильной личности пли группы. Поэтому так велико значение своевременного (профилактического) воспитания.

Характерно, что одни и те же лица прибегают к разным источникам получения наркотических средств. Например, у медицинских работников приобретается 16,5% наркотиков.

Обследованием установлено, что среди медицинских работников количество лиц женского пола, привлекаемых к уголовной ответственности за хищения наркотиков, более чем в два раза превышает количество лиц мужского пола. В некоторой степени это объясняется тем, что в таких заведениях удельный вес медиков-женщин значительно выше, чем медиков-мужчин. Средний возраст расхитителей наркосодержащих лекарств - 24 года. Этот показатель имеет тенденцию к увеличению (с 25 до 35 лет). Следует отметить, что около 30% медицинских работников совершали хищения наркотических средств для личного потребления. Все похищенное они использовали полностью или частично сразу после кражи, делая уколы, в основном с целью попробовать на себе действие наркотика либо снять напряжение или бытовой стресс. Среди данного контингента лиц имеются те, которые и ранее от случая к случаю употребляли наркотики. Отдельные расхитители совершали такие хищения в интересах других лиц (знакомых, друзей, сожителей и т. д.), а также для сбыта наркотиков с целью наживы.

Самостоятельным направлением наших исследований является определение криминологических особенностей лиц, совершающих преступления под воздействием наркотиков либо в целях их приобретения. Анализ показывает, что в некоторых регионах наркоманами и потребителями наркотиков совершается кажд...

Другие файлы:

Расследование преступлений, не связанных с профессиональной деятельностью
Виды преступлений, не связанных с профессиональной деятельностью, и обстоятельства, устанавливаемые при расследовании данной категории дел. Методика р...

Методика раскрытия и расследования преступлений, связанных с наркоманией и наркобизнесом
Эффективность работы по раскрытию незаконных действий с наркотиками. Основные направления документирования преступных действий лиц. Взаимодействие опе...

Предупреждение и раскрытие преступлений аппаратами уголовного розыска
Оперативно-розыскные мероприятия - эффективное средство борьбы с преступностью. Предупреждение и пресечение преступлений - одно из основных направлени...

Анализ расследования преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков
Криминалистическая характеристика преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Особенности личности преступников, занимающихся наркобизнесом. Первона...

Деятельность органов охраны правопорядка на примере МУ МВД России "Раменское"
Обеспечение личной безопасности граждан. Выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений. Раскрытие преступлений...