Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Проведение банкротства сельскохозяйственных предприятий

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Правовая природа сельскохозяйственных организаций, а также статус лиц, участвующих в их банкротстве. Взаимосвязь ФЗ "О несостоятельности" с нормами гражданского права. Проблемные вопросы банкротства сельскохозяйственных организаций, их разрешение.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

правовой банкротство несостоятельность сельскохозяйственный

Тема является актуальной, потому что проводимая в последнее десятилетие государственная финансовая политика в России не устранила в полном объеме ни ранее накопившиеся проблемы в финансовом состоянии сельскохозяйственных организаций, ни новые, возникшие в современный период. Значительная часть сельскохозяйственных организаций находится в кризисном финансовом состоянии, которое усугубляется отраслевой спецификой. Наблюдается тенденция возрастания количества финансово несостоятельных сельскохозяйственных организаций.

Целью курсовой работы является банкротство сельскохозяйственных организаций.

Задачами работы являются:

* рассмотрение правовой природы сельскохозяйственной организации;

* определение правового статуса лиц, участвующих в банкротстве сельскохозяйственных организаций;

* анализ взаимосвязи ФЗ «О несостоятельности» с нормами гражданского права;

* изучение наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления сельскохозяйственной организацией;

- анализ особенностей продажи имущества и имущественных права.

Предметом работы правовые нормы, а также теоретический материал, посвященный банкротству сельскохозяйственных организаций.

Объектом работы являются общественные отношения, возникающие в результате банкротства сельскохозяйственных организаций.

Методологической основой для написания курсовой работы послужили следующие методы: анализ и синтез, формально-логический, формально-юридический, системный методы.

1. Теоретические аспекты правового регулирования банкротства сельскохозяйственных организаций

1.1 Правовая природа сельскохозяйственных организаций

Согласно ст. 3 ФЗ «О развитии сельского хозяйства»: сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов за календарный год [2, c. 27].

Так, сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация и индивидуальный предприниматель при их соответствии в совокупности следующим трем признакам: осуществление ими производства сельскохозяйственной продукции, ее первичной и последующей (промышленной) переработки (в том числе на арендованных основных средствах) и реализации этой продукции; указанная продукция соответствует перечню, утвержденному Правительством РФ; доля дохода от реализации этой продукции в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) составляет не менее чем 70% за календарный год.

Рассмотрим первую группу из 3-х признаков отнесения лиц к сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями могут быть как организации, так и индивидуальные предприниматели, которые должны осуществлять: производство сельскохозяйственной продукции; ее первичную переработку; последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах); реализацию этой продукции.

Таким образом, в определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя названы организации и индивидуальные предприниматели, производящие и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, причем производящие и перерабатывающие такую продукцию не для собственного потребления, а на продажу.

На практике из числа сельскохозяйственных товаропроизводителей выделяются несколько категорий организаций и индивидуальных предпринимателей: производящие, перерабатывающие и реализующие сельскохозяйственную продукцию; производящие и реализующие сельскохозяйственную продукцию; производящие, передающие сельскохозяйственную продукцию в переработку на давальческих началах и в дальнейшем реализующие ее; перерабатывающие и реализующие сельскохозяйственную продукцию [18].

Согласно второму признаку отнесения лиц к сельскохозяйственным товаропроизводителям, производимая, перерабатываемая и реализуемая продукция должна содержаться в перечне сельскохозяйственной продукции, утверждаемом Правительством РФ.

Указанный Перечень содержится в Постановлении Правительства РФ от 11 июня 2008 г. №446 «Об утверждении Перечня сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители» [8, cт. 2981].

Таким образом, указанным Постановлением установлен критерий, позволяющий однозначно определить наименование сельскохозяйственной продукции, производство или переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители.

Третьим признаком, является количественный признак, согласно которому непременным условием отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к категории сельскохозяйственных товаропроизводителей является наличие в их доходе от реализации товаров, работ и услуг доли дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляющей не менее 70% за календарный год.

Так, к сельскохозяйственным товаропроизводителям согласно ст. 177 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» отнесены: граждане, ведущие личное подсобное хозяйство (используется сокращение ЛПХ); сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные) (используется сокращение СПК); крестьянские (фермерские) хозяйства (используется сокращение КФХ).

Для того чтобы определить, относятся ли граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, к сельскохозяйственному товаропроизводителю, необходимо установить, подпадают ли они под критерии, установленные для них Федеральным законом от 7 июля 2003 г. №112-ФЗ. Так, понятие личного подсобного хозяйства дано в ст. 2 указанного Закона: личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства [3, cт. 2881].

Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрации личного подсобного хозяйства не требуется. Важным является тот факт, что реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные) снабженческие, заготовительные), признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями только при условии, если они созданы в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. №193-ФЗ.

Согласно ч. 1 ст. 4 этого Закона сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива [7, c. 487].

Согласно ст. 1 Закона крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии [4, cт. 2249].

Если обратиться к Федеральному закону от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», то в нем содержится понятие не сельскохозяйственного товаропроизводителя, а сельскохозяйственной организации как юридического лица. Этот Закон разделяет процедуру признания несостоятельным (банкротом) индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Согласно ст. 177 упомянутого Закона под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основными видами, деятельности которых являются производство или производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее чем 50% общей суммы выручки. Выручка рыболовецких артелей (колхозов) от реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции и выловленных (добытых) водных биологических ресурсов составляет не менее чем 70% общей суммы выручки [5, cт. 4190].

Закон о банкротстве распространяется и на сельскохозяйственные организации индустриального типа, к которым относятся сельскохозяйственные организации (птицефабрики, тепличные комбинаты, зверосовхозы, животноводческие комплексы и д...

Другие файлы:

Процедуры банкротства юридических лиц
Особенности судебного этапа банкротства, финансового оздоровления, конкурсного производства организаций (градообразующих, сельскохозяйственных, кредит...

Сельскохозяйственное производство. Виды сельскохозяйственных предприятий
Понятие, сущность предприятия и основные виды сельскохозяйственных предприятий. Доходы и налогообложение сельскохозяйственных предприятий. Классификац...

Преступления в сфере банкротства
Сущность банкротства, его правовые и экономические признаки. Методы доведения предприятий до банкротства. Международный опыт в области предотвращения...

Роль института банкротства в рыночной экономике
Институт банкротства как социально-экономическое явление, как неотъемлемая часть рыночных отношений. Особенности антикризисного управления. Специфичес...

Антикризисное управление и законодательство о банкротстве
Стадии и формы банкротства. Внесудебная и судебная процедура банкротства, проведение наблюдения, финансового оздоровления, конкурсного производства и...