Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Проблемы международно-правовой охраны окружающей среды

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Определение основных понятий и принципов международно-правовой охраны окружающей среды. Исследование международного и регионального сотрудничества стран в данной области. Рассмотрение проблем в период вооруженных конфликтов и возможных путей их решения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

В последние десятилетия все в большей мере проявляется озабоченность мирового сообщества состоянием и перспективами эволюции глобальной окружающей среды и природных ресурсов. Однако связано это не столько с прозрением человечества на проблемы экологии, сколько с теми катастрофами и военными конфликтами, которые происходили на протяжении прошлого столетия.

Двадцатый век стал переломной вехой развития человечества по отношению к защите окружающей среды во время вооруженных конфликтов, так как именно тогда произошли самые значительные изменения в тактиках ведения боя и вооружении. С развитием технологий, на помощь военным стали приходить все новые виды вооружения, позволявшие наносить вред не только населению, но и окружавшей его флоре и фауне, превращая отдельные участки земель в непригодные для жизни территории.

Результатом данных процессов стал повышенный интерес к анализу состояния складывающейся экологической ситуации и выработка возможных путей выхода из кризисного состояния.

Весьма важным этапом в решении проблем, связанных с выбором дальнейшего пути развития, стало подписание первого международного договора о разоружении, запрещающем производство целого класса вооружений Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО). Её подписание явилось результатом многолетних усилий международного сообщества по созданию правовой базы в сфере международно-правовой охраны окружающей среды.

Именно подписание данной конвенции положило начало борьбы мирового сообщества за сохранение окружающей среды и обеспечение безопасности населения конфликтных зон от вредных воздействий во время вооруженных конфликтов.

В настоящей дипломной работе рассматривается вопрос необходимости международно-правовой охраны окружающей среды во время вооруженных конфликтов.

Актуальность данной темы определена тем, что, несмотря на весь вклад различных мировых организаций в предотвращение возможности использования оружия, наносящего вред окружающей среде, данный вид вооружения по-прежнему имеет широкое распространение в практике и причиняет значительный вред природной среде, а также окружающей ее экосистеме.

Помимо этого, актуальность выбранной темы содержит два основных направления требующих разработки в современных реалиях: во-первых, несмотря на весь опыт, полученный человечеством в данном направлении права, все еще остаются теоретические вопросы требующие разработки; во-вторых, сама практика применения норм сдерживания применения оружия наносящего вред окружающей среде показала свою неэффективность и требует разработки новых методов практического применения международных способов сдерживания использования такого вооружения. Таким образом, остается еще целый ряд вопросов, как теоретического плана, так и практического, которые требуют отдельного рассмотрения в рамках данной дипломной работы.

Отдельное опасение вызывает степень разработанности данной проблемы в условиях все более частого нарастания конфликтов на фоне борьбы стран за природные ресурсы и территории в последнее время. Данный вопрос не раз углубленно обсуждался на самых различных уровнях, однако, в последний раз работы по нему издавались научным сообществом и международными организациями в начале двухтысячных годов, что и требует от нас, в рамках современных реалий, вновь вернуться к данной проблеме, учитывая особенности современных социальных и политических аспектов.

Основная цель настоящей дипломной работы - это изучить существующие международные нормы, относящиеся к защите окружающей среды, дать оценку их полноты и актуальности в рамках современных проблем, связанных с защитой окружающей среды в период вооруженных конфликтов.

Основными задачами дипломной работы являются:

1) определение основных понятий и принципов международно-правовой охраны окружающей среды;

2) исследование международного и регионального сотрудничества стран в области охраны окружающей среды;

3) рассмотрение проблем международно-правовой охраны окружающей среды в период вооруженных конфликтов и возможных путей их решения.

Структура дипломной работы раскрывает не только теоретические аспекты предложенной темы, но и показывает всю полноту проблем применимости международно-правовых норм при разрешении вопросов о применении оружия наносящего вред окружающей среде.

Объект исследования: межгосударственных отношения стран по вопросу охраны окружающей среды в период вооруженных конфликтов, а также отношения, возникающие между ООН и государствами-членами ООН по предотвращению возможности возникновения экологических угроз ввиду применения оружия, наносящего вред окружающей среде.

Предмет исследования: международно-правовые нормы в области охраны окружающей среды во время вооруженных конфликтов.

Информационная база исследования: юридическая литература отечественных и иностранных авторов, международные договоры, регулирующие вопросы охраны окружающей среды, доклады ООН и Красного Креста по фактам применения биологического и химического оружия, специализированная литература ЮНЕП по вопросам охраны окружающей среды, статьи зарубежных авторов.

Дипломная работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения и библиографии.

1. Роль международно-правовой охраны окружающей среды во время вооруженных конфликтов

1.1 Понятие и принципы международно-правовой охраны окружающей среды в период вооруженных конфликтов

международный окружающий правовой охрана

Международно-правовая охрана окружающей среды - сравнительно новая отрасль международного права, представляющая собой совокупность принципов и норм международного права, составляющую особую отрасль системы международного права и регулирующую действия ее субъектов по предотвращению, ограничению и устранению ущерба окружающей среде из самых различных воздействующих источников, а также по рациональному, экологически обоснованному использованию природных ресурсов.

Основные принципы международно-правовой охраны окружающей среды были установлены на двух первых конференциях ООН по окружающей среде, проходивших в 1972 году в Стокгольме и в 1992 году в Рио-де-Жанейро (ЮНСЕД). Именно на Рио-де-Жанейрской конференции было достигнуто всеобщее понимание того, что проблемы окружающей среды и развития не могут более рассматриваться раздельно, так как охрана окружающей среды усилиями отдельных государств не только малоэффективна, более того, она практически бесполезна.

На обеих этих конференциях были представлены основные принципы охраны окружающей среды, которые, как отмечается, должны были послужить руководством народу мира в деле сохранения и улучшения окружающей природной среды. Совместно же с сотнями международных соглашений, созданных в рамках охраны окружающей среды, принципы Стокгольмской декларации 1972 года и Рио-де-Жанейрской декларации 1992 года считаются основой международного экологического права.

В свою очередь, прошедшая в 2002 году Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию в Йоханнесбурге и в 2012 году встреча стран на Саммите «Рио+20» в Рио-де-Жанейро, не привнесли каких-либо новых, значительных идей в деле по защите окружающей среды, а стали, по сути, лишь площадкой для трансформации целей, обещаний и обязательств Повестки дня на XXI век (Agenda 21) в конкретные, практические действия.

Правовой статус понятий и принципов международного экологического права достаточно разнообразен и может быть предметом разногласий, как в работах отдельных авторов, так и на уровне государств. Некоторые принципы прочно вошли в международное право, другие являются временными и пока лишь находятся в процессе получения признания, представляя собой последние концепции развития международного публичного права.

Именно сочетание новых и устоявшихся принципов международно-правовой охраны окружающей среды дает нам более полное понимание современных концепций развития экологического права. Одним из наиболее исчерпывающих перечней принципов, совмещающих в себе положения выше обозначенных деклараций и новых веяний в сфере защиты окружающей среды, является перечень, составленный в рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), к ним, относительно темы данной дипломной работы, относятся:

1. Принцип защиты окружающей среды на благо нынешних и будущих поколений.

Суть данного принципа сводится к обязанности государств сотрудничать на благо настоящего и будущего поколений, принимать все необходимые действия по сохранению и поддержанию качества окружающей среды, включая устранение отрицательных для нее последствий, а также по рационально и научно обоснованному управлению природными ресурсами.

Данный принцип прослеживается во множестве международных документов, в том числе в Рамочной Конвенция ООН об изменении климата 1992 года (РКИК), Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием 1994 года и Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях 2001 года.

2. Принцип ответственности за трансграничный вред.

Данный принцип запрещает такие действия государств в пределах своей юрисдикции или контроля, которые наносил...

Другие файлы:

Актуальные международно-правовые проблемы защиты животного и растительного мира
Международно-правовой режим охраны животного и растительного мира. Использование биологических ресурсов. Международные организации по охране животного...

Объекты международно-правовой охраны окружающей среды
Внутренние структурные подразделения окружающей природной среды. Природные богатства материков. Состав газов атмосферного воздуха. Объекты, находящиес...

Социальная экология
Проблема комплексности социальной экологии. Основные направления охраны окружающей среды. Проблемы методологии природоохранной деятельности. Технико-т...

Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
Основные проблемы охраны окружающей среды. Анализ основных экономических механизмов, закрепленных современным российским законодателем в целях охраны...

Экологическое право. Курс лекций.
М.: Консультант Плюс, 2008. — 148 с. Экологическое право как отрасль права. Понятие, система и источники экологического права. Объекты эк...