Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Проблемы и перспективы развития форм адвокатских образований

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Формы адвокатских образований в Российской империи, Западной Европе и США во второй половине XIX – начале XX века, а также в период с 1917 по 2002 год. Адвокатский кабинет как форма индивидуальной деятельности, коллективные формы предоставления услуг.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем обстоятельством, что 1 июля 2002 года вступил в силу ныне действующий Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Закон), в соответствии с которым российский законодатель отказался от советской организации адвокатуры.

В России больше нет советских коллегий адвокатов и их структурных подразделений - юридических консультаций, в которых адвокаты должны были объединяться и осуществлять свою деятельность. Вместо них по Закону созданы адвокатские палаты субъектов Российской Федерации, являющиеся членами Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, и формы адвокатских образований - организационно-правовые формы деятельности адвокатов. Закон обязывает каждого адвоката быть членом одной адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и осуществлять свою деятельность в одном из адвокатских образований.

Индивидуальная организация деятельности адвокатов возможна в адвокатских кабинетах, коллективная - в коллегиях адвокатов и адвокатских бюро. Юридические консультации должны создаваться в судебных районах, в которых общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных в данном судебном районе, составляет менее двух на одного федерального судью.

Подобная организация адвокатуры в России в целом соответствует сложившемуся в большинстве стран современного мира разделению функций объединения и деятельности адвокатов между адвокатскими - ассоциациями (органами адвокатского самоуправления) и адвокатскими образованиями (индивидуально практикующими адвокатами и адвокатскими фирмами). Вместе с тем необходимо комплексное исследование истории развития форм адвокатских образований за рубежом и в России, особенностей каждой формы адвокатских образований, предусмотренной Законом, а также взаимной обусловленности актуальных проблем российской адвокатуры и форм адвокатских образований.

Кроме этого, существует вероятность изменения форм адвокатских образований в ближайшем будущем в силу компромиссного, переходного характера Закона. С этой точки зрения представляется целесообразным выявление тенденций их развития с учётом предложений по их реформированию, так как любое существенное изменение в этой сфере неминуемо повлечёт за собой новое качество всей адвокатуры в России.

Степень научной разработанности темы исследования в целом характеризуется фрагментарностью анализа её содержания и описательным стилем изложения.

Объект исследования - урегулированные правом общественные отношения, возникающие в процессе создания и деятельности форм адвокатских образований.

Предметом исследования являются теоретические представления о формах адвокатских образований, их возникновении и закономерностях развития, законодательные нормы и корпоративные акты адвокатуры о формах адвокатских образований, аспекты развития форм адвокатских образований за рубежом и в России.

Цели исследования - комплексное изучение основных аспектов создания и деятельности форм адвокатских образований, выявление тенденций их развития, выработка предложений по их совершенствованию для закрепления в Законе свободы выбора адвокатом формы организации своей деятельности в рамках адвокатского образования в Российской Федерации.

Задачи исследования:

1) анализ истории организации деятельности адвокатов за рубежом и в России;

2) оценка практики создания и деятельности адвокатских кабинетов как формы индивидуальной деятельности адвоката;

3) выявление сходств и отличий коллегий адвокатов и адвокатских бюро;

4) обоснование взгляда на юридическую консультацию как на одну из форм социальной адвокатуры в России;

5) рассмотрение форм адвокатских образований в связи с ключевыми проблемами адвокатуры в Российской Федерации, касающимися управления в адвокатских образованиях, а также гражданско-правовой ответственности адвокатов и адвокатских образований за некачественную юридическую помощь.

Нормативную основу исследования составили нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации

Наряду с Законом анализировались нормативные правовые акты: Гражданский, Налоговый кодексы Российской Федерации, семь федеральных законов, а также корпоративные акты адвокатуры: Кодекс профессиональной этики адвоката.

Теоретической основой исследования послужили диссертации, научные монографии, учебники и статьи российских и зарубежных правоведов и адвокатов, имеющие отношение к теме форм адвокатских образований.

Были использованы труды отечественных авторов, таких как К.К. Арсеньев, Д.Н. Бородин, Е.В. Васьковский, М.М. Винавер, И.В. Гессен, М.Н. Гернет, А.Б. Левинсон, П.В. Макалинский, A.A. Пестржецкий, С.С. Розенберг, А.Н. Стоянов, И.Г. Щегловитов., Б.Ф. Абушахмин, Н.В. Андрианов, О.Н. Ануфриева, Т.В. Апарова, С.Л. Ария, Л.Н. Бардин, П.Д. Баренбойм, М.Ю. Барщевский, В.Н. Буробин, Вайпан, Т.В. Варфоломеева, С.Е. Вицин, В.А. Власихин, И.С.М.В. Кратенко, А.Г. Кучерена, Ю.С. Пилипенко, A.B. Поляков, В.З. Пульянов, Г.М. Резник,

Е.В. Семеняко, В.И. Сергеев,

О.М. Щуковская, С.С. Юрьев, И.С. Яртых, А.И. Яценко, И.С. Яценко. Кроме них были также использованы работы современных иностранных исследователей адвокатуры, в числе которых следует выделить таких авторов, как Р. Мюллерат, Ю. Хаски, Л.Б. Хван.

Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод познания и базирующиеся на нём частно-научные методы: исторический, сравнительно-правовой, технико-юридический, статистический, конкретно-социологический, а также метод комплексного анализа.

1. История развития форм адвокатских образований в России и за рубежом

1.1 Формы адвокатских образований в Российской империи, Западной Европе и США во второй половине XIX - начале XX века

В Российской империи «до судебной реформы 1864 года адвокатская профессия законом не признавалась, хотя фактически существовала и соединялась со званиями пособников, дьяков, подьячих, ходатаев и приказных». Судебная реформа предусматривала введение состязательности и гласного судопроизводства, для которого была необходима адвокатура.

Современники судебной реформы и ее исследователи в конце XIX - начале XX века по-разному оценивали ее ход и результаты. В полном мере это относится к русской присяжной адвокатуре - институту, созданному в результате судебной реформы.

Постепенно адвокатура стала быстро завоевывать авторитет в обществе. Современники поражались обилию талантливых адвокатов, их популярности у народа, росту числа выигранных дел. Институт присяжных поверенных создавался в качестве особой корпорации, состоявшей при судебных палатах. Но она не входила в состав суда, а пользовалась самоуправлением, хотя и под контролем судебной власти. В Законе были определены предъявляемые к присяжным поверенным условия, они фактически совпадали с теми требованиями, которым должен был отвечать судья, - иметь высшее юридическое образование и пятилетний стаж работы по юридической специальности. Но наряду с этим были введены и ограничения. Так, например, не могли быть присяжными поверенными:

- иностранцы;

- лица, не достигшие 25-летнего возраста;

- граждане, объявленные несостоятельными должниками (банкротами);

- граждане, подвергшиеся по судебному приговору лишению или ограничению прав состояния, а также священнослужители, лишенные духовного сана по приговору духовного суда;

- состоящие на службе у правительства или по выборам, за исключением лиц, занимающих почетные или общественные должности без жалованья;

- состоящие под следствием за преступления или проступки, влекущие за собой лишение или ограничение прав состояния;

- исключенные из службы по суду либо из духовного ведомства за пороки или же из среды обществ и дворянских собраний по приговору тех же сословий, к которым они принадлежат;

- те, которым по суду воспрещено «хождение» по чужим делам, а также исключенные из числа присяжных поверенных.

Иноверцы (лица нехристианских вероиспеведаний) могли поступить в адвокатуру только с разрешения Министерства юстиции. Следует подчеркнуть, что лицам женского пола запрещалось быть не только присяжными поверенным, но и их помощниками, что представляло собой не что иное как проявление дискриминации.

В каждом округе судебной палаты, насчитывающем не менее 20 поверенных, учреждался совет присяжных поверенных, число членов которого варьировалось от 5 до 15 человек.

Первостепенной задачей совета присяжных поверенных являлось «правильный и успешный надзор» за всеми поверенными. Обязанности не только административного, но и судебного характера, а именно, наблюдал за точным исполнением присяжными поверенными своих обязанностей, исполнением ими законов, установленных правил и прочего в интересах доверителей. По истечении каждого года совет присяжных поверенных отчитывался о проделанной работе и ее результатах перед...

Другие файлы:

Формы адвокатских образований

Формы адвокатских образований 2

Адвокатура РФ
Адвокатура, как профессиональная, самоуправляемая организация, созданная для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам. Принципы орга...

Формы адвокатских образований. Адвокатский кабинет. Коллегия адвокатов. Адвокатское бюро. Юрид

Виды и формы кредита
Теоретические основы кредита. Сущность, необходимость кредита в рыночной экономике. Многообразие форм кредита как условие развития рыночных отношений....