Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Проблемы и перспективы внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность муниципальных органов власти (на примере КУМИ г. Иркутска)

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Понятие и принцип работы "электронного правительства", оценка необходимости и перспектив внедрения информационных технологий в деятельность правительства. Анализ реализации ФЦП "Электронная Россия" в Иркутской области и г. Иркутске, его результаты.
Краткое сожержание материала:

19

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

"Проблемы и перспективы внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность муниципальных органов власти (на примере КУМИ г. Иркутска)"

Введение

Обозначившийся на рубеже веков переход к информационному обществу постепенно охватывает страны с разными политико-правовыми традициями. При всех национальных особенностях его проявления становится очевидным, что это глобальный процесс, а следовательно, он имеет определенные общие закономерности.

Внешним признаком происходящих изменений стало применение перед названием государств латинской буквы е, что означает появление «Электронных США» (e-USA), «Электронной Европы» (e-Europe), «Электронной Франции» (e-France), «Электронной Великобритании» (e-Great Britain) и т.д. Несомненно, в этот ряд вступает и «Электронная Россия» (e-Russia), о чем свидетельствует принятие федеральной целевой программы «Электронная Россия», а на региональном уровне программ «Электронная Москва», «Электронный Санкт-Петербург».

За время реализации программы были заложены институциональные основы для повышения эффективности использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственной власти, сформированы и апробированы на практике основные подходы и решения в области организации межведомственного информационного обмена на основе ИКТ, обеспечения доступа населения и организации к информации о деятельности органов государственной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, предоставления государственных услуг в электронном виде. Проблема отсутствия инфраструктуры, решений и стандартов в области обмена данными в электронном виде на межведомственном уровне, а также с населением и организациями, становится особенно актуальной по мере дальнейшего проникновения ИКТ в социально-экономическую сферу и развития государственных информационных систем.

Отсутствие единых требований к совершенствованию административных процессов на основе применения ИКТ, единых подходов к формированию ведомственных программ в этой сфере, а также системы мониторинга и контроля качества их реализации, приводит к отсутствию должной отдачи от внедрения ИКТ и существенно снижает эффективность расходования бюджетных средств на эти цели.

В связи с вышесказанным цель дипломного проекта состоит в том, чтобы на основе анализа практики реализации ФЦП «Электронная Россия» в регионах РФ выявить основные проблемы, препятствующие ее внедрению в деятельность органов исполнительной власти и оптимизировать использование Интернет-порталов на муниципальном уровне.

Цель работы определяет следующие задачи для ее достижения:

- рассмотреть сущность электронного правительства и опыт развитых стран по его формированию;

- проанализировать содержание, этапы реализации и результаты ФЦП «Электронная Россия»;

- выявить основные проблемы при внедрении передовых систем при взаимодействии власти и населения через Интернет;

- определить возможности применения сайтов органов исполнительной власти на муниципальном уровне;

- оптимизировать способ предоставления муниципальных услуг на примере КУМИ г. Иркутска.

1. Информационные технологии в сфере государственного и муниципального управления

1.1 Понятие «электронного правительства» и необходимость внедрения информационных технологий в деятельность органов власти

Термин e-government часто переводится как «электронное правительство». Такой перевод, по моему мнению, сужает понятие, по существу сводя вопрос только к исполнительной власти. Термин «электронное государство» не только наиболее соответствует английскому термину, но и подчеркивает, что речь идет обо всех трех ветвях власти - законодательной, исполнительной и судебной, а также о муниципальной власти. Агамирзян И. «Мировой опыт реализации концепции «электронного правительства» (http://www.microsoft.com/rus/government/analytics)

Очевидно, словосочетание «электронное государство» воспринимается неоднозначно (как, впрочем, и иные определения государства - «правовое» или «социальное»). Однако по мере формирования нового состояния государства, определения его функций, задач данные словосочетания становятся более привычными.

Поскольку в настоящее время «электронное государство» находится в стадии становления, его понятие четко не сформировалось. Определение «электронное» условно обозначает новые информационно-коммуникативные каналы связи государственных органов и граждан. Согласно закону США «Об электронном государстве» 2004 г. под этим термином понимается использование государством Интернета и других информационных технологий в целях расширения доступа общественности, агентов, других государственных структур к государственной информации и службам, а также для повышения эффективности качества работы информационных технологий.

Основной задачей информатизации является повсеместное внедрение электронного документооборота. По определению профессора Буаде под информацией (лат information - разъяснение, изложение, осведомленность) подразумевается «все то, что уменьшает степень неопределенности нашего знания о данном предмете». Таким образом, эта мера определяет полезность, ценность переданных сведений для конкретного получателя. Поэтому общим является понятие «данные» - любые сведения без оценки их значимости для потребителя. Информационная технология управления должна содержать как минимум 3 важнейших компонента обработки информации: учет, анализ и принятие решений.

Существенным недостатком неавтоматизированных информационных систем является обособленность сбора, обработки и использования информации. Одна из основных целей автоматизации - снабдить каждого сотрудника, информацией в то время и в той форме и объеме, которые ему необходимы (естественно, в пределах его уровня доступа к секретной части базы данных). Для этого необходима единая интегрированная база данных, локальная вычислительная сеть и соответствующим образом оборудованные автоматизированные рабочие места (АРМ) для каждого из сотрудников. Такой подход подразумевает комплексную информатизацию, т.е. создание компьютеризированной системы управления, в которой подсистемы должны взаимодействовать, предоставлять оперативный доступ к информации, поддерживать принятие решения и т.п.

Развитие и широкое применение информационных и коммуникационных технологий (далее - ИКТ) является глобальной тенденцией мирового развития и научно-технической революции последних десятилетий. Применение ИКТ имеет решающее значение для повышения конкурентоспособности экономики, расширения возможностей ее интеграции в мировую систему хозяйства, повышения эффективности государственного управления и местного самоуправления.

Важным результатом распространения ИКТ и проникновения их во все сферы общественной жизни является создание правовых, организационных и технологических условий для развития демократии за счет реального обеспечения прав граждан на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, и вследствие чего получение качественных государственных и муниципальных услуг.

Потребность населения и бизнеса в расширении доступа к информации и государственным структурам объясняется необходимостью оперативно принимать решения в системе постоянно усложняющихся общественных связей.

Благодаря тому, что информация о деятельности государственных структур, в том числе в электронной форме, становится доступнее, процесс принятия государственных решений оказывается более прозрачным.

Использование ИКТ в работе органов государственной власти позволит расширить объем открытой информации в частности по таким важным вопросам, как законопроектная деятельность, бюджетный процесс, закупки продукции для федеральных государственных нужд, управление государственной собственностью, конкурсное замещение вакантных должностей.

Веб-сайты государственных и муниципальных органов - это не дань моде, они несут большую информационно-правовую нагрузку. В условиях информационного общества особое значение приобретает вопрос о прозрачности деятельности органов исполнительной власти. Эти обстоятельства должны повлиять на состояние информационной и государственной безопасности в целом, на реальность института ответственности, как органов государственной власти, так и государственных служащих.

«Электронное государство» делает еще один шаг, чтобы приблизить государственный аппарат к населению. Интернет-технологии дают возможность обращаться в государственные структуры, в сущности, в любое время и из любого места, где есть компьютер, подключенный к сети. Государственные органы становятся более открытыми и доступными для общества, ориентированными на граждан. Бачило ИЛ. «Информационное право». М., 2003

Основными целями при внедрении информационных технологий на уровне государства являются:

· повышение эффективности и прозрачности бюджетного процесса и деятельности контрольно-счетных палат;

· повышение эффективности механизмов налогового администрирования, упрощение выполнения налоговых обязанностей;

· создание системы информационно-аналитического обеспечения налоговых проверо...

Другие файлы:

Проблемы и перспективы внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность муниципальных

Экономическое значение информационно-коммуникационных технологий
Изучение сущности, классификации и экономического значения информационно-коммуникационных технологий. Анализ проблемы использования информационно-комм...

Информатизация органов исполнительной власти в режиме "одного окна"
Изучение и анализ информационных систем исполнительного органа власти на примере Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) города Иркутск...

Проблемы внедрения инфокоммуникационных технологий в образовании Российской Федерации
Причины внедрения информационных технологий во все сферы человеческой жизни. Использования информационно-коммуникационных технологий в образовании. Пр...

Проблемы использования закономерностей влияния информационно-коммуникационных технологий на экономическое развитие страны
Сущность информационно-коммуникационных технологий, их роль в построении информационного общества. Условия повышения эффективности их использования. А...