Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Проблема защиты прав человека как важнейшее направление судебной реформы современной России

Тип: доклад
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Права человека как сложное многомерное явление. Процессы развития и обеспечения прав человека, формирования правового и социального государства. Формирование правовой системы, основанной на идее прав человека. Система судебной власти в современной России.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

право человек судебный власть

Доклад

ПРОБЛЕМА ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА КАК ВАЖНЕЙШЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Выдвижение проблемы прав человека на передний план современного миропонимания - свидетельство огромных преобразований духовной культуры и нравственности. После распада СССР в России все более четко кристаллизируется идея неразрывной связи цивилизованности и прогресса с реальным участием человека в решении политических, экономических, социально - культурных проблем как внутри государства, так и в глобальном мировом масштабе. Все это происходит на фоне острейшего политического, экономического и социально-культурного кризиса. Общество захлестнула волна правового нигилизма, сформировавшегося на почве беззаконий предшествующих лет, упал престиж прав и правоохранительных органов, трудно преодолевается пренебрежительное отношение к правам и интересам человека. Государство и гражданин по-прежнему не являются равноправными участниками социального общения; гражданин неизменно предстает в роли просителя даже, когда речь идет о защите его законных прав и свобод.

Права человека - сложное многомерное явление. В различные эпохи проблема прав человека, неизменно оставаясь политико-правовой, приобретала либо религиозное, либо этическое, либо философское звучание в зависимости от социальной позиции находившихся у власти классов.

Насколько актуально сегодня говорить о правах человека, индивида, общества? Разве общество не достигло такого уровня развития, при котором подобные вопросы не возникают? Анализируя реальные политические, правовые, нравственные ситуации, складывающиеся в Российской Федерации и затрудняющие процессы развития и обеспечения прав человека, формирования правового и социального государства, начинаешь понимать, что данная тема становится приоритетной задачей государства, общества. История показывает, что каждому поколению нужно защищать права личности, что человечеству еще неизвестна ситуация, при которой не требовались бы усилия для поддержания и защиты прав и свобод индивида. Каждое поколение по-своему отвечает на вечный вызов истории, связанный с отстаиванием таких великих ценностей, как свобода и права человека.

Права человека должны обрести ведущее место в политико-правовых доктринах и в практике современной России.

Наше общество станет свободным, демократическим, гуманным и нравственным только тогда, когда будет реально воплощен в жизнь конституционный принцип, зафиксированный в статье 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства».

Формирование правовой системы, основанной на идее прав человека, их гарантированности и защиты государством в России началось с судебной реформы, которая проводится с 1991 года. Она стала в начале 90-х годов. XX века одной из важнейших задач, без решения которой реальное преобразование общества было невозможно. Целью судебной реформы было определено «становление в России самостоятельной судебной власти, чья деятельность направлена на защиту прав человека, обеспечение социальной устойчивости и режима законности в государстве, осуществляемых посредством мер правового характера». Для достижения данной цели необходимо было решить три задачи: 1) приведение компетенции судов в соответствие с требованиями правового государства; 2) обеспечение независимости судьи «от влияния других ветвей власти, от давления со стороны различных политических группировок и социальных групп для того, чтобы суд мог успешно выполнять свои функции»; 3) обеспечение законодательной власти.

24 октября 1991 года Концепция судебной реформы была принята Верховным Советом РСФСР. Она предусматривала: а) создание независимой судебной власти, способной эффективно защищать права и свободы человека и гражданина; б) отправление правосудия на основе принципа состязательности и равноправия сторон, освобождение суда от выполнения несвойственных для него функций; в) участие граждан в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей; г) усиление судебного контроля на стадии предварительного следствия; д) расширение доступа к правосудию; е) обеспечение граждан квалифицированной юридической помощью.

Основополагающие принципы жизнедеятельности системы судебной власти были закреплены в Конституции Российской Федерации 1993 года: осуществление правосудия только судом (статья 118), независимость судей и их подчинение только Конституции РФ и федеральному закону (статья 120), осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон (статья 123), равенство всех перед законом и судом (статья 19), несменяемость и неприкосновенность судей (статьи 121, 122).

Право каждого человека и гражданина на судебную защиту прав и свобод закрепил Закон Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 года, соответствии с Законом (с изменениями на 14 декабря 1995 года) каждый гражданин имеет право обратиться с жалобой в суд, если считает, что его права и свободы нарушены неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждении, предприятии и их объединении, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих (статья 1).

К действиям (решениям), которые могут быть обжалованы в суде, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в том числе представление официальной информации, ставшей основанием для совершения действий (принятия решений), в результате которых нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод; незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к какой-либо ответственности (статья 2). Также граждане имеют право обжаловать бездействие, если оно повлекло за собой последствия, указанные в статье 2. Каждый гражданин имеет право получить, а должностные лица и государственные служащие обязаны ему предоставить возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если нет установленных федеральным законом ограничений на информацию, содержащуюся в этих материалах и документах (статья 2). Гражданин имеет право обжаловать как вышеуказанные действия (решения), бездействия, так и информацию, послужившую основанием для совершения действий (принятия решений), бездействия, либо то и другое одновременно (статья 2).

Завершением первого этапа судебной реформы стал Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 года «О судебной системе Российской Федерации». Принципиально важными положениями данного Закона являются следующие: равенство всех перед законом и судом; самостоятельность и независимость, несменяемость и неприкосновенность судей; обязательность судебных постановлений; единство судебной системы в РФ; четкое разделение судов на федеральные и суды субъектов Федерации, к числу последних отнесены конституционные (уставные) суды и мировые судьи и др.

Принятие Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» стало серьезным стимулом для ускорения проведения судебной реформы, в частности, принятия федеральных законов «О мировых судьях в Российской Федерации», «О судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве» и др.

В целом, за 1991-2007 года приняты меры по формированию самостоятельной и независимой судебной власти, которая реализует свои полномочия с целью «защиты прав и свобод человека и гражданина конституционного строя, единого экономического и правового пространства Российской Федерации». Вступили в силу такие новые законы, как «О Конституционном Суде Российской Федерации», «Об арбитражных судах в Российской Федерации», «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве», «О мировых судьях в Российской Федерации», «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс, ряд постановлений Верховного Суда Российской Федерации и Конституционного Суда Российской Федерации, которые направлены на усиление судебной защиты конституционных прав человека и гражданина.

Особое положение в федеральной судебной системе занимает Конституционный Суд Российской Федерации, созданный в 1991 году

Компетенция Конституционного Суда РФ включает в себя четыре конституционных полномочия:

? проверка законов, иных нормативных правовых актов и договоров (нормоконтроль), которая осуществляется по трем видам запросов и жалоб - от органов власти, граждан и судов;

?решение споров о компетенции;

? толкование Конституции РФ;

? предоставление заключения о соблюдении порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Целями Конституционного Суда являются защита основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей 96 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» правом на обращение в Конституционный Суд с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным...

Другие файлы:

Система механизмов обеспечения и защиты прав и свобод
Создание условий для реализации защиты прав и свобод человека и гражданина как конституционная обязанность государства. Гарантия судебной защиты прав...

Способы защиты гражданских прав
Понятие и основные формы способов защиты гражданских прав. Юрисдикционные и неюрисдикционные способы защиты. Особенности и пределы судебной защиты гра...

Сущность и осуществление защиты гражданских прав
Характеристика способов защиты гражданских прав. Юрисдикционная форма защиты - деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных п...

Правовая реформа в современной России
Сущность основных задач и приоритетные направления правовой реформы, необходимость ее применения в современной России, предпосылки формирования и оцен...

Судебная власть в Российской Федерации
Конституционные принципы ведения судопроизводства. Обеспечение конституционных гарантий прав и свобод граждан, создание сильной, доступной для граждан...