Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Природные ресурсы и экологическая деятельность МСУ г. Таганрога

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Сущность государственного управления в экологическом праве. Природные ресурсы и экологические проблемы Таганрога. Характеристика организации экологической деятельности МСУ Таганрога. Полномочия органов МСУ в сфере экологии и природоохранной деятельности.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

  • Содержание

Введение

Глава I. Природные ресурсы и экологические проблемы Таганрога

1.1 География Таганрога

1.2 Промышленность Таганрога

1.3 Экологическая обстановка

Глава II. Правовое регулирование экологических вопросов в Российской Федерации

2.1 Сущность государственного управления в экологическом праве

2.2 Государственная экологическая политика как задача государственного управления

Глава III. Деятельность органов МСУ Таганрога по решению экологических проблем

3.1 Полномочия органов МСУ в сфере экологии и природоохранной деятельности

3.2 Общая характеристика организации экологической деятельности МСУ Таганрога

3.2.1 Мероприятия по охране зелёных насаждений

3.2.2 Мероприятия по охране водных объектов

3.2.3 Мероприятия по охране атмосферного воздуха

3.2.4 Охрана почв

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В последнее время значительно усилилась деградация природных экосистем, сократилось биоразнообразие, окружающая среда все больше и больше меняется, промышленно-хозяйственные объекты угрожают здоровью человека, загрязнение природы достигает таких масштабов, что и сами природные объекты (озера, реки, почва) могут нанести непоправимый вред человеку - все это говорит о том, что на уровне Российской Федерации техногенная и экологическая безопасность обеспечены не в должном масштабе, а это значит, что экологические права граждан грубо нарушены. Такая ситуация не может не вызывать беспокойства.

Особенно остро эти проблемы стоят в условиях крупных городов и промышленных центров, таких как Таганрог. Важно понимать, что город - это не просто многонаселенный промышленный центр, но и территория, на которой должен быть установлен баланс между социально-экономическими целями развития и экологическими требованиями, это территория, которая должна быть пригодной для жизни большого количества людей, в первую очередь, экологически пригодной.

Но не только обширная техногенная деятельность различных предприятий Таганрога, но и факторы техногенного, эколого-экономического и организационно-правового характера оказывают негативное воздействие на окружающую среду и население города. Так, рост антропогенных нагрузок, деградация городских природных объектов, высокая вероятность техногенных аварий и катастроф (причиной которым могут служить износ оборудования большинства препдриятий, отток квалифицированных специалистов из производственно-хазяйственной сферы характеризуют глубокий экономический и экологический кризис. Особо важно отметить далеко не совершенную правовую базу в области охраны окружающей среды и защиты экологических прав граждан а также незавершенность формирования органов местного самоуправления.

Для того, чтобы более явно поставить проблему несовершенства правового регулирования деятельности органов МСУ по защите экологических прав граждан Таганрога мы проанализируем федеральное законодательство и заканодательство г. Таганрога, касающееся техногенной безопасности, охраны окружающей среды и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, о гражданской обороне.

В силу вышеуказанных причин, можно сделать вывод о том, что на данный момент тема нашего исследования чрезвычайно актуальна. Мы подчеркиваем, что необходимо обратить самое пристальное внимание на деятельность органов МСУ по обеспечению экологических прав граждан, а значит и экологически безопасного устойчивого развития России. Мы рассмотрим указанную проблему на примере города Таганрога, экологическая ситуация в котором может быть охарактеризована как неблагоприятная, и надеемся, что выводы, сделанные по окончанию исследования будут полезны не только для этого конкретного региона, но и для государства в целом.

Цель нашего исследования разумно обозначить следующим образом: проведение научно обоснованных правовых, эколого-экономических, системных разработок, направленных на совершенствование правового регулирования деятельности МСУ по обеспечению экологических прав граждан, и способствующих решению этой важной общественно и социально значимой прикладной задачи.

Для того, чтобы достичь поставленной цели, нами будет проведена следующая работа: в первой главе курсовой работы мы расскажем об общей экологической обстановке в Таганроге, рассмотрим факторы, с которыми связаны основные техногенные риски и причины нелицеприятной экологической обстановки в городе. Подобные факты помогут направить исследование в нужное русло и более подробно оценить серьезность поставленной задачи, а также введут нас в курс дела.

Вторая глава работы посвящена подробной разработке федерального и местного законодательства в отношении экологии и защиты прав граждан от техногенных катастроф. Мы рассмотрим международные, российские федерального и местного значения законодательные акты, на основе которых совершается правовое урегулирование экологических вопросов современности, а также защита населения от экологически неприемлимых условий жизни.

Третья глава посвящена деятельности органов МСУ Таганрога по преодолению экологических проблем региона, их работе с законодательными актами, а также с населением. В этой главе в полной мере раскрываются проблемы Таганрога, причем становится очевидно, что пути их решения недостаточны и несовершенны. Мы постарались выявить основные проблемы работы МСУ Таганрога в этой области, указать на них и предложить пути выхода из тупика, который сформировался за последние 10-летия. Мы выражаем надежду на то, что наши предложения окажутся полезными для усовершенствования работы МСУ в регионе и смогут стать прикладными.

Объектом нашего исследования явились правовые отношения, которые складываются по поводу деятельности органов МСУ в целях обеспечения экологических прав граждан на территории Таганрога путем обеспечения техногенной и экологической безопасности населения и территории города, организации защиты от ЧС, гражданской обороны.

Эмпирическую базу исследования составили: действующее законодательство о местном самоуправлении, безопасности, защите от ЧС, охране окружающей среды, гражданской обороне; результаты анализа промышленно-хозяйственной деятельности на территории Таганрога; результаты анализа опыта создания федеральных и местных систем экобезопасности и защиты от ЧС.

Глава I. Природные ресурсы и экологические проблемы Таганрога

1.1 География Таганрога

Город Таганрог расположен в Ростовской области, на южной ее окраине. Он протянулся через территорию полуострова шириной 510 километров и окружен водами Таганрогского залива. В свою очередь залив расположен на северо-востоке Азовского моря, в него впадает река Дон. В длину залив протянулся на 140 км, в ширину на 52, его глубина - 5 км.

На западе от Таганрога находится Миусский лиман, который является устьем реки Миус, а она, в свою очередь впадает в Азовское море. Вода в Миусе очень сильно минерализирована, поэтому ее воды подвергаются очистке, чтобы предотвратить минерализацию Азовского моря. На территории города расположено множество источников подземных вод.

Азовское море, на берегу которого стоит город, смягчает умеренный континентальный климат, в зоне которого расположен Таганрог. Количество осадков, выпадающих за год, как правило, недостаточно, в среднем в год выпадает 476,5 мм. Осадков, а среднегодовые температуры воздуха относительно высоки: +8,7oC. Средняя температура в январе -5,9oC, средняя температура в июле +23,3oC. Холодный период года характеризуется воздействием холодного континентального воздуха и теплых потоков черноморских циклонов.

Теплый период года определяется доминирующими сухими восточными ветрами. Устойчивые морозы наступают в Таганроге во второй декаде декабря, а прекращаются во второй декаде февраля, при этом в Таганроге отмечается наибольшая продолжительность безморозного периода 205 дней.

Регион характеризуется придонской и причерноморской степной растительностью. Природные условия обеспечивают активное развитие сельского хозяйства.

На протяжение года доминирующими являются ветры с восточной составляющей (53%), из них чисто восточное направление - 31%. На ветры с западной составляющей приходится 35%, при этом чисто западные 17%. Такая ситуация характерна для всего года, однако в летний период повторяемость ветров с западной составляющей незначительно увеличивается. Среднегодовая скорость ветра находится в районе 4,5м/сек, при этом в зимний период года она повышается до 6-7м/сек, а в летний период уменьшается до 2,5-4м/сек.

1.2 Промышленность Таганрога

Таганрогский регион - один из ведущих промышленных и сельскохозяйственных центров юга России. Здесь присутствуют многие отрасли современного промышленного сектора, такие как черная мета...

Другие файлы:

Природные ресурсы и их рациональное использование
Природные ресурсы и их классификация: космические ресурсы, климатические ресурсы, водные ресурсы. Энергетические ресурсы: возобновимые и невозобновимы...

Возобновляемые природные ресурсы
Исчерпаемые и неисчерпаемые природные ресурсы. Возобновляемые природные ресурсы: пресная вода, кислород, биомасса. Автотрофность как особенность зелен...

Распределение природных ресурсов на суше и в Мировом океане
Невозобновлямые природные ресурсы: топливные, рудные полезные ископаемые, химическое сырье. Исчерпаемые возобновляемые природные ресурсы: земельные, в...

Природные условия и природные ресурсы: определение и классификация
Общее понятие и основные виды природных ресурсов как главных объектов природопользования. Природная, экологическая и хозяйственная классификация приро...

по дисциплине: «История Таганрога» на тему: «Любопытные страницы зарождения Таганрога»