Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Представительские отношения в современном гражданском обществе Российской Федерации

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Понятие института представительства, краткая история его развития. Классификация отношений представительства. Специфические черты добровольного представительства. Понятие и виды доверенности как основного документа представителя в современной России.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Настоящая работа посвящена теме представительских отношений в современном гражданском обществе Российской Федерации. Автор работы исследовал институт представительства с учетом динамики его развития в современных условиях. Представительство зародилось еще в римском частном праве, в период существования большой патриархальной семьи в силу объективной необходимости. Присутствие главы семейства, как единственного полностью право- и дееспособного лица, требовалось во множестве мест для осуществления всех юридически значимых действий. По законам Древнего Рима только глава семьи (самый старший мужчина) обладал полной право- и дееспособностью и мог иметь в собственности имущество, поэтому появление института представительства закономерно и вызвано объективной необходимостью.

Сегодня, представительство, как на основании закона, так и на основании специального соглашения (поручение, агентские договоры и иное), одно из самых распространенных гражданско-правовых отношений в деловом обороте. Именно, в связи с распространенностью и высокой значимостью выбранная тема является актуальной и интересной для подробного изучения.

Поверенные и агенты, адвокаты и брокеры - все это многочисленные разновидности уполномоченных представителей в силу того или иного соглашения, обладающие определенным кругом полномочий на действия от имени доверителя , самостоятельно или за счет, но в интересах доверителя.

Без института представительства, в современном мире обойтись невозможно, так как количество совершаемых сделок и объем возникающих, длящихся и прекращающихся правоотношений значительно возрос, а хозяйственная активность субъектов гражданского оборота все более интенсифицируется. Лицо, участвующее в гражданских правоотношениях не имеет возможности действовать во всех сферах деятельности, в которых возможно и необходимо его участие. В ряде случаев причиной такой невозможности может послужить недостаточная квалификация в вопросе, иногда это физическая неспособность участвовать в деле, а нередко нежелание решать какие-либо вопросы самостоятельно. В нашей стране одной из причин широкого распространения представительства по соглашению является также низкая правовая грамотность населения, а также распространение такого негативного явления как правовой нигилизм, скептицизм в отношении собственных возможностей по самостоятельной защите прав.

В данной работе исследованы вопросы возникновения и развития института представительства, как исторически сложившегося правового явления, а также его виды и общие закономерности, присущие как явлению в целом, так и отдельным его видам. В работе подробно рассмотрено понятие доверенности, как основного документа представителя в современной России. Цель работы состоит в исследовании сложившихся правил и требований к правоотношениям представительства, а также тенденций развития данного института, его особенностей. Кроме того, подробно исследуется современная законодательная и нормативная база, регулирующая интересующие нас правоотношения. Автор постарался использовать в работе метод сравнения различных точек зрения множества авторов, а также трактовки законодателя, и метод последовательного анализа нормативно -правовых источников, с выявлением имеющихся в них пробелов, противоречий и иных недостатков.

В заключительной части работы сделан вывод, который основывается не только на исследовании теоретического материала, но и на результатах практической работы в качестве доверенного лица.

В состав настоящего исследования включены реальные документы, которые были введены в состав приложения с предварительного согласия лиц, имеющих к ним отношение. Некоторые документы, представленные в приложении, неоднократно использовались автором в его профессиональной деятельности и именно поэтому представлены в приложении в качестве наиболее приемлемых образцов.

представительство доверенность документ

Глава 1 Представительство, общие положения

1.1 История развития института представительства

Институт представительства зародился еще в Древнем Риме, и дошел до нас благодаря блестящим работам Папиана, Цицирона, Полибия,Сервия и многих других. В чистом виде в Риме существовал институт косвенного представительства или, иначе говоря, заместительства. Эти отношения в частном римском праве конструировались на основе специальных договоров поручения (mandatum) и ведением чужих дел без поручения (negotiorum gesto). Данные конструкции полностью удовлетворяли потребности общества в добровольном представительстве. В контексте представительства вряд ли могут быть рассмотрены отношения между главой семейства и подвластными ему лицами, так как они могли действовать и от собственного имени, приобретая какое-либо имущество. Но, на мой взгляд, данные отношения являлись зачатковой формой для правоотношений представительства, так как по сделке совершенной подвластным лицом pater familias нес ответственность. Данные отношения развились в последующем в пекулий. Таким образом, глава семейства управомачивал подвластное ему лицо на действия с ответсвенностью в размерах пекулия «….пекулий же Туберон определяет, как передает Цельс в шестой книге «Дигест» как то, что раб имеет с дозволения господина отдельно от господского счета за вычетом того, что раб должен господину,»- Ульпиан, 29 ad ed,D 15,1,5,4 . Исходя из определения пекулия, можно сделать вывод о том, что размером пекулия глава семейства определял и размер полномочий подвластного лица, а также размер собственной ответственности по его сделкам. Иначе говоря, размер предоставленного пекулия представлял собой не что иное, как объем свободы или объем прав для осуществления юридически значимых действий.

Более близкий режим к прямому представительству развивается к концу классической эпохи на основе actio exercitoria ( подвластный назначен хозяином корабля) и actio institoria ( подвластный назначен управляющим предприятием). Однако данные лица действовали от собственного имени, что противоречит современному пониманию представительства.

Гипотеза прямого представительства возникла в Риме в постклассический период. Допускалось, что по сделке заключенной посторонним лицом на основании специального приказа, выгоды появляются на стороне приказавшего. Лицом, действующим по приказу мог быть раб, в том числе и чужой раб или подвластный( sui iuris).

В Англии институт представительства хорошо был известен уже с XIII века В Великой хартии вольностей устанавливается ограничение полномочий монарха как опекуна в отношении молодых баронов вступающих в наследство., а участие сторон через представителей в судебном процессе было возможно и ранее. В целом, исследований по развитию института представительства в англосаксонской системе права немного, учебная литература предлагает обучаемым только минимум сведений, а к научной литературе в этой области доступ весьма затруднен.

В России о появлении института представительства можно говорить только с середины XVII века. Законодательное закрепление Свод законов гражданских 1832 года оно получило значительно позже и мало отличалось от понятия посредничества, определение данного термина в законе отсутствовало. В дореволюционной России посредничество в широком экономическом смысле понималось и как представительство. Представительство трактовалось как отношения представителя и представляемого, которых представитель выступает от имени и в интересах второй стороны, которая принимает на себя последствия действий первой. Некоторые авторы этого времени допускали возможность действий представителя от собственного имени. Вообще понятие представительства и посредничества в данный период максимально сблизилось, наблюдалось множество попыток авторов объединить данные термины.

Начиная с 1917 года институт представительства развивался нормально и закономерно, в отличие от посредничества, которое стало уголовно наказуемым деянием и рассматривалось только по факту существования.

1.2 Понятие представительства

Отношения представительства в действующем российском законодательстве в первую очередь регулируются 10 главой Гражданского кодекса Российской Федерации (в дальнейшем именуемого ГК РФ), которая, однако, не содержит точного и ясного определения. Авторы множества учебников по гражданскому праву дают различные определения данного термина, наиболее точным из которых мне кажется определение автора Садикова О.Н.

В силу представительства одно лицо (представитель) действует от имени и в интересах другого лица (представляемого) в отношениях с третьими лицами, непосредственно создавая, изменяя и прекращая права и обязанности для представляемого Авторский коллектив под редакцией Садикова О.Н. «Гражданское право российской Федерации» (том 1), юридическая фирма «КОНТРАКТ» совместно с издательским домом ИНФРА-М, Москва, 2006 год, глава 12,& 1, стр.215.

Кроме вышеуказанного автора следует отметить также учебник, изданный под редакцией профессора Суханова Е.А., в котором определение представительства дается в полном соответствии с п. 1 ст. 182 ГК РФ. Однако позволю себе не согласиться с трактовкой данного пункта нормативно-правового источника, как определения термина представительства. Определение, предлагаемое профессором, трактует представительство в тесной взаимосвязи со сделкой, в действительности же такое понимание рассматриваемого в данной работе правового института является узким и неточным. Отношения представительства складываются, сущ...

Другие файлы:

Система образования на современном этапе в Российской Федерации
Роль образования в развитии современного общества. История развития и становления образования в России. Анализ нынешнего состояния системы образования...

Суд и прокурор в гражданском процессе
Деятельность прокуратуры в Российской Федерации. Участие прокурора в гражданском процессе на современном этапе. Регламентация и особенности производст...

Основы налогообложения в Российской Федерации
Социально-экономическая сущность и налогов в современном обществе. Определение понятий налоговой системы, резидентов и нерезидентов Российской Федерац...

Финансирование и совершенствование системы образования Российской Федерации
Состояние образовательной системы в современном обществе, принципы ее финансирования на примере коррекционных школ–интернатов Российской Федерации. Оп...

Понятие залога в гражданском праве
Общая характеристика залога в современном российском законодательстве. Понятие залога как основного способа обеспечения исполнения обязательств. Сущес...