Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Правовые аспекты валютного регулирования в Российской Федерации

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Функции и задачи валютного регулирования в Российской Федерации. Валютная выручка резидентов как объект продажи. Характеристика внешнеторговых отношений. Государственный контроль за соблюдением резидентами и нерезидентами норм валютного законодательства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

[Введите текст]

Введение

Начиная подробное рассмотрение вопроса о финансово-правовых основах валютного регулирования в Российской Федерации, стоит отметить, что одним из самых важных элементов успешного проведения как внутренней, так и внешней экономической политики любого государства является валютное регулирование внутри страны. Для грамотного осуществления валютной политики необходимо устанавливать правовые нормы и предписания, которые будут регулировать валютные взаимоотношения на внутреннем валютном рынке.

Но что же такое «валютная политика», «валютный рынок», «валютное регулирование»? Стоит сказать о том, какой смысл мы вкладываем в данные термины.

Итак, под валютной политикой понимается совокупность мероприятий, проводимых государством и центральным банком этой страны в сфере денежного обращения и валютных отношений с целью воздействия на покупательную силу денег, валютные курсы и на экономику страны в целом. Кроме того, валютная политика определяется экономическим строем общества и типом государства, непосредственно связана с внешней торговлей и внешнеторговой политикой, а также с денежным обращением в данной стране.

Валютный рынок - это особая сфера экономических отношений, связанная с осуществлением операций (покупка, продажа, обмен) с иностранной валютой и платёжными документами в иностранных валютах (чеки, векселя, телеграфные и почтовые переводы, аккредитивы), а также операций по движению капитала иностранных инвесторов.

Говоря о таком понятии, как валютное регулирование, мы подразумеваем, что это одна из форм государственного регулирования международных экономических отношений, выражающаяся в регламентировании международных расчётов и порядка совершения операций с валютой и другими валютными ценностями.

Заметим, что в настоящее время в нашей стране появилась тенденция, согласно которой валютный рынок как форма организации движения валютных ценностей в Российской Федерации развивается бурными темпами. Сейчас можно утверждать, что внутренний валютный рынок России вышел на качественно новый уровень своего развития, когда каждый субъект хозяйственной деятельности либо гражданин (то есть не только производитель экспортной продукции) имеет свободный доступ к необходимым ему ресурсам валютного рынка, обслуживаемого достаточно развитой банковской инфраструктурой и квалифицированным персоналом уполномоченных банков. Развитие внутреннего валютного рынка Российской Федерации требует не только обобщения опыта его функционирования и возможностей, но и использования специалистами накопленного опыта валютных операций на российском валютном рынке. Всё это дает толчок для дальнейшего развития этого рынка.

На валютном рынке любой экономический субъект (государство-, хозяйствующий субъект, гражданин) выступает либо в качестве продавца, либо в качестве покупателя. При этом каждый из них имеет свои финансовые интересы. Когда названные интересы совпадают, происходит акт купли-продажи валютных ценностей. В этой связи валютный рынок можно назвать своеобразным инструментом согласования интересов продавца и покупателя валютных ценностей.

Таким образом, возникает необходимость валютного регулирования и валютного контроля не только на международной арене, но и внутри самого государства, что также является немаловажным фактором для успешного сотрудничества на внешнем валютном рынке.

Стоит отметить, что в нашей стране особая роль в валютном регулировании принадлежит Центральному банку России, который заключает межбанковские соглашения, представляет интересы государства в отношениях с национальными или центральными банками других государств, международными банками и другими финансово-кредитными организациями. Кроме того, к основным функциям Центрального банка России согласно Федеральному закону от 10 июля 2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» относятся проведение всех видов валютных операций, разработка сферы и системы обращения в стране иностранной валюты и ценных бумаг, издание нормативных актов, регулирование курса рубля к валютам других стран, выдача лицензий банкам на осуществление валютных операций.

Однако, несмотря на главенствующую роль Центрального Банка России в валютном регулировании, весьма существенный объем операций с иностранной валютой приходится на коммерческие банки, действующие на основе полного хозяйственного расчета и валютной самоокупаемости.

Возвращаясь к вопросу о понятии валютных отношений, нельзя не заметить, что они возникли в результате развития международной торговли, которая порождает необходимость в обмене национальными валютами. Например, американские экспортеры, продающие товары во Франции, хотят получить за них доллары, а не франки, однако французские импортеры американских товаров имеют франки, а не доллары. Если бы не были придуманы специальные механизмы разрешения данной задачи, эта ситуация могла бы превратиться в настоящую проблему. Однако эта ситуация разрешается, в частности, благодаря тому, что французы меняют на валютном рынке франки на доллары. В сущности, это и есть основная операция в международных отношениях. И всё же данный пример - это самая элементарная схема валютных отношений. Чтобы более подробно рассмотреть вопрос о финансово-правовых основах валютного регулирования в Российской Федерации, необходимо понять, как оно осуществляется и какие последствия возникают при многократном и массовом осуществлении валютных операций.

В то же время, интенсивное развитие международных отношений (в том числе и в области международного предпринимательства) не только способствует развитию мировых финансовых рынков, международных валютных отношений, но и обостряет проблему выработки современных экономико-правовых инструментов регулирования валютных отношений. В определенной мере интерес к данным проблемам обусловлен необходимостью формирования современной валютной политики России. Безусловно, ее параметры задаются сложными экономическими процессами. Вместе с тем в институциональном плане нельзя сбрасывать со счетов воздействие глобализации и влияние принципов международного права. В частности, хорошо известный финансовый кризис США 2008 года начинался как локальный, однако его влияние ощутили на себе многие государства (в том числе и Российская Федерация), а траектория его движения традиционна, а именно сфера ипотечного кредитования, банковский сектор, фондовые и валютные рынки.

Цель данной работы: всестороннее исследовать правовые аспекты валютного регулирования в Российской Федерации.

Задачи исследования:

1) произвести анализ понятия, содержания и принципов валютного регулирования;

2) изучить функции и задачи валютного регулирования в Российской Федерации;

3) дать характеристику источников валютного регулирования в Российской Федерации;

4) раскрыть принципы валютного регулирования внешнеторговых отношений;

5) охарактеризовать внешнеторговые отношения, рассматривая их как объект валютного регулирования;

6) назвать основные направления развития валютного регулирования.

Разработанность указанной темы: стоит отметить, что к исследованию вопроса о финансово-правовых основах валютного регулирования обращались многие ученые-юристы. И это не только отечественные исследователи (такие, как Дорофеев Б.Ю., Емелин А.В., Ерпылева Н.Ю., Земцов Н.Н., Лисицын А.Ю., Карасева М.В., Куницын С.Ю., Мотохин А.М., Пушкин В.А., Родионова З.И., Тосунян Г.А., Шальнева М.С. и др.), но и зарубежные авторы (например, Буэно Гальярдо Э., Гастон Жез, Дитер Брюммерхофф, Касана Мерино Ф., Клаус Котке, Макдональд У., Максимо В., Маттсон Нильс, Матук Ж., Мориес Хименос М.Т., Поль Мари Годме, Уиллоуби, Уильям Ф.и др.). Это обусловлено тем, что правовое регулирование валютных отношений имеет место в каждом государстве, поскольку каждое государство тем или иным образом взаимодействует с иными странами. И чтобы максимально качественно и взаимовыгодно взаимодействовать с иными странами, необходимо четкое и твердое теоретическое объяснение того, что есть правовое регулирование финансовых отношений, в том числе разнообразных финансовых операций. Отсюда повышенный интерес к теме о финансово-правовых основах валютного регулирования, в том числе в Российской Федерации.

Актуальность темы: ученые-правоведы постоянно обращаются к рассматриваемой нами теме. Это связано с тем, что проведение в последнее время экономических реформ в России повлекло за собой трансформацию ряда направлений как внутренней, так и внешней политики. Существенному изменению подверглось содержание различных правовых институтов, появились новые отрасли законодательства и даже права (по мнению отдельных ученых). Значительная либерализация внешнеэкономической деятельности открыла границы частным предпринимателям для перемещения товаров. Параллельно с таким перемещением стал ввозиться и вывозиться особый вид товара, а именно валюта и валютные ценности. Имея достаточно широкую поддержку со стороны государства, органы исполнительной власти страны получили реальную возможность не только регулировать, но и контролировать деятельность по названному перемещению всех субъектов таможенных правоотношений. В этой связи стоит отметить, что в системе государственного регулирования рыночной экономики валютная политика государства имеет двоякое значение. С одной стороны, это часть государственной денежно-кредитной политики, а с другой - неотъемлемая часть внешнеэкономической политики государства. При этом валютная политика всегда определяется валютно-экономическим положением внутри...

Другие файлы:

Правовые основы валютного регулирования и валютного контроля
Направления и особенности исследования системы валютного регулирования, действующей в России на современном этапе. Виды и формы валютного контроля, оц...

Функции органов валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации
Понятие и необходимость валютного регулирования и валютного контроля. Система органов и агентов валютного регулирования и контроля, их компетенция, пр...

Правовой статус Правительства Российской Федерации
Понятие, формы и принципы валютного контроля. Особенности правового положения Правительства Российской Федерации как органа валютного регулирования. И...

Система валютного регулирования и валютного контроля в России
Состояние и перспективы развития валютной системы современного мирового хозяйства. Типы валютных рынков: организованные (биржевые) и неорганизованные...

Основные принципы политики в области валютного регулирования и валютного контроля
Правовые акты Республики Беларусь, которые составляют правовое ядро валютного регулирования и валютного контроля, направления их действия. Описание со...