Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Правовая характеристика апелляционного обжалования судебных постановлений

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Этапы развития института апелляционного обжалования судебных постановлений в Древнеримском государстве и в гражданском судопроизводстве стран Западной Европы, его правовая характеристика. Производство в апелляционной инстанции Арбитражного суда РФ.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

В любой области человеческой деятельности возможны ошибки. К сожалению, не составляют исключения в этом отношении и суды. Опасность ошибок в судебной работе обусловлена как сложностями выяснения действительных взаимоотношений лиц, участвующих в деле, так и сложностью правоприменения. Именно на устранение этих ошибок направлено рассмотрение дел судами апелляционной инстанции.

Существование в арбитражном и гражданском судопроизводстве РФ апелляции обусловлено тем, что данный институт является дополнительной гарантией справедливости судебного постановления и в наибольшей степени призван обеспечить защиту прав и интересов заинтересованных лиц, что соответствует принципам права развитого демократического государства, где права и свободы человека являются высшей ценностью.

Вместе с тем можно согласиться, что защита нарушенного права в апелляционном суде (в отличие, например, от кассационного) осуществляется медленнее из-за повторного рассмотрения дела. Однако, рассмотрение дела в апелляционной инстанции предоставляет и возможность лицам, участвующим в деле, ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства (с ограничениями, установленными в ГПК РФ и АПК РФ), а апелляционному суду исследовать эти и представленные ранее доказательства и другие материалы дела и выносить в результате рассмотрения дела свое решение. К тому же апелляционный суд не всегда рассматривает все дело в целом. Если сторона обжаловала не все судебное решение в целом, а лишь его часть, с которой она не согласна, то только в этой части и происходит повторная проверка дела.

Таким образом, апелляционное обжалование имеет как свои преимущества в отношении других видов обжалования судебных постановлений, так и свои недостатки. Однако последние не могут оказать существенного влияния на общую положительную в целом характеристику данного института гражданского и арбитражного процесса.

Апелляция в арбитражном и гражданском процессе имеет одни и те же цели. Это пересмотр дела и исправление возможных ошибок в постановлениях суда первой инстанции до вступления его в законную силу для обеспечения защиты прав и законных интересов субъектов спорных отношений. Наряду с общностью процессуальных целей обращают на себя внимание и различия в нормативном регулировании соответствующей процедуры в АПК РФ и ГПК РФ.

Актуальность темы дипломного исследования обусловлена еще и тем, что с 1 января 2012 года вступили в действие существенные изменения по пересмотру гражданских дел в апелляционном производстве.

Цель работы изучение апелляционной инстанции в гражданском и арбитражном процессе.

Данная цель обусловила необходимость решения следующих задач:

- изучить процесс возникновения и развития института обжалования судебных постановлений в гражданском судопроизводстве;

- выделить основные этапы развития института обжалования судебных постановлений в Древнеримском и гражданском судопроизводстве;

- исследовать институт апелляционного обжалования судебных постановлений в российском гражданском процессе;

- выделить предпосылки апелляционного обжалования;

- рассмотреть пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции;

- дать правовую характеристику апелляционного обжалования судебных постановлений;

- сравнить основные положения апелляционного обжалования в арбитражном и гражданском процессах.

Объектом настоящего исследования является совокупность общественных отношений, регулируемых нормами гражданского и арбитражного процессуального права, в связи с производством в суде апелляционной инстанции.

Предметом исследования выступают закономерности правовых институтов и входящих в них норм, относительно производства в апелляционной инстанции в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

В ходе исследования применялись общенаучные и частные методы познания и подходы: исторический, системный, сравнительный, логический и др.

Нормативной базой послужили международные правовые акты, Конституция Российской Федерации, действующее гражданское процессуальное, арбитражное процессуальное законодательство.

Теоретической основой исследования являются труды российских учёных по гражданскому и арбитражному процессуальному праву: Е.А. Борисовой, Е.В. Васьковского, Н.И. Газетдинова, В.В. Грязева, А.К. Рихтера, С. Симонян, Е.Л. Степановой и др.

Структура дипломной работы состоит из ведения, двух глав, заключения, списка использованных источников.

1. Возникновение и развитие института апелляционного обжалования судебных постановлений в гражданском судопроизводстве

1.1 Этапы развития института апелляционного обжалования судебных постановлений в Древнеримском государстве и в гражданском судопроизводстве стран Западной Европы

апелляционный обжалование гражданский судопроизводство

На ранней стадии развития государства у всех культурных народов Европы суд был учреждением чисто народным и, притом, всегда публичным. Он пользовался полной самостоятельностью в своей деятельности в силу того, что центральная государственная власть сначала отсутствовала вообще, а затем была слаба, чтобы подчинить суд своей власти и контролировать его деятельность с помощью своих учреждений. Именно поэтому решения суда выносились в окончательной форме и не подлежали никакому обжалованию. Но позднее, с постепенным развитием и усилением централизованной государственной власти, которая стремилась подчинить своему контролю народные учреждения, суд также постепенно стал утрачивать свою самостоятельность. Последствием этого было возникновение права ревизии решений суда и других учреждений со стороны центральной власти и в связи с этим возникновение права членов общества обращаться к этой власти с жалобами на действие органов суда и управления.

Апелляционный способ обжалования в соответствии со своей сущностью «мог возникнуть тогда, года центральная государственная власть успела уже усилиться и окрепнуть на столько, что имела достаточно силы и возможности подчинить своему контролю народный суд или даже заменить его своими учреждениями, устроенными на основе иерархического подчинения, т.е. на основе системы подчинения низших судов судам высшим».

Данные общие положения находят своё подтверждение в истории развития государства и права Древнего Рима и государства и права народов Европы. В догосударственный период Рима для защиты нарушенного права применялись обычаи, по которым самым тяжёлым наказанием являлось исключение из рода. На смену обычаям пришло самоуправство или самозащита. Нередко прибегали и к кровной мести. Каждый, кто считал, что его право нарушено, расправлялся с обидчиками собственными силами и силами своей семьи. Самозащита была впоследствии закреплена в Законах XII таблиц, допускавшие такие меры, как самоличное воздействие кредитора на неисправного должника.

Первоначально апелляция принята была только для дел важнейших и только в интересах полноправных римских граждан. Каждый гражданин вплоть до момента исполнения приговора имел право остановить его своим словом: обжалую (provoco). Тогда дело поступало в народное собрание, и чиновник, постановивший решение, должен был защищать его. Апелляционное разбирательство проводилось не между сторонами, а между лицом, невольным решением, и чиновником, его постановившим.

В императорский период право требовать апелляционного пересмотра принадлежало сторонам, принесение жалобы приостанавливало исполнение приговора, высшей апелляционной инстанцией становился император, а непосредственно для апелляционного производства была учреждена канцелярия с особым порядком производства, при котором стороны для личных переговоров не допускались, суд, на решение которого заявлялось недовольство, обязан был изготовить для канцелярии особый по делу доклад, который сообщался сторона

С установлением римского государства защита нарушенных прав индивидуумов стала постепенно упорядочиваться. Сначала обращение спорящих сторон к государственным органам, прежде всего к царям, с просьбой рассудить спор и определить наказание - компенсацию, которую виновная сторона должна уплатить пострадавшему. Позднее распространился обычай, по которому цари исполняли роль судей в любом споре, возникшем в Риме. Они же заботились и об исполнении решения. «Так начал создаваться и развиваться гражданский процесс».

Самым древним видом гражданского процесса являлся легисакционный. Н отличался строгим формализмом, обрядовостью совершаемых сторонами действий. Вся совокупность ритуальных формул и жестов носила название «legisaction», поэтому сам процесс назывался легисакционным.

Данный процесс характеризовался также той особенностью, что в нём имелись две стадии судопроизводства: процесс «injure» и процесс «injudicio». В процессе «injure» участвовали стороны и судебной магистр (претор, префект, правители провинций). Магистр не осуществлял судебных функций, он только присутствовал при тех торжественных актах в процессе судопроизводства, которые совершали стороны. Его участие сводилось к тому, что он произносил известные реплики, формулы, которые полагались по установленному ритуалу. Что касается сторон, то они также совершали известные тождественные акты, предписанные правом. Сущность этих актов заключала...

Другие файлы:

Правовая характеристика апелляционного обжалования судебных постановлений
Взникновение и развитие института апелляционного обжалования судебных постановлений в гражданском судопроизводстве. Сущность института апелляции. Пред...

Правовая характеристика апелляционного обжалования судебных постановлений
Сущность института апелляции. Возникновение и развитие института апелляционного обжалования судебных постановлений в гражданском судопроизводстве. Док...

Институт апелляции в гражданском процессе
Основные этапы возникновения и развития института апелляционного обжалования судебных постановлений в гражданском судопроизводстве. Описание особеннос...

Кассационный порядок обжалования судебных постановлений в гражданском процессе
Содержание кассационной жалобы, представления и пределы кассационного пересмотра судебных постановлений в гражданском процессе России. Сравнительный а...

Сущность апелляционного производства
Сущность и значение стадии апелляционного обжалования и пересмотра решений и определений мирового судьи. Право апелляционного обжалования и порядок ег...