Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Правовая охрана и защита прав на тайну усыновления

Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Понятие и социально-правовая сущность усыновления. Изучение основ правового регулирования охраны и защиты прав на тайну усыновления. Описание правил охраны тайны усыновления и защиты права на тайну усыновления, проблемы их правового регулирования в РФ.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

2

Контрольная работа

Правовая охрана и защита прав на тайну усыновления

План

Введение

1. Теоретико-правовые основы охраны и защиты прав на тайну усыновления

1.1 Понятие усыновления

1.2 Основы правового регулирования охраны и защиты прав на тайну усыновления

2. Механизм охраны и защиты прав на тайну усыновления

2.1 Правила охраны тайны усыновления. Защита права на тайну усыновления

2.2. Проблемы правового регулирования охраны и защиты тайны усыновления

Заключение

Список использованных источников

охрана тайна право усыновления

Введение

Семья в Российской Федерации находится под защитой государства, что установлено ст.38 Конституции РФ Конституция Рос. Федерации от 12 дек. 1993 г. // Рос. газ. - 1993. - 25 дек. - № 237.. Государство и общество заинтересованы в том, что семьи были стабильными, полными, материально обеспеченными и богатыми духовно. В таких семьях дети будут наиболее качественно обеспечены должным воспитанием, содержанием и образованием. Согласно п.2 ст.54 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) Семейный кодекс Российской Федерации: Кодекс Рос. Федерации от 29 дек. 1995 г. N 223-ФЗ (ред. от 04.05.2011) // Рос. газ. - 1996. - 27 янв. - № 17. естественным правом ребенка является право жить и воспитываться в семье.

К сожалению, в последние годы увеличивается количество детей, которые лишены семьи, родительского попечения и заботы. В соответствии со ст.20 Конвенции ООН о правах ребенка от 5 декабря 1989 г. Конвенция о правах ребенка, одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 нояб. 1989 г. / Сборник международных договоров СССР. - Выпуск XLVI, 1993. ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который не может оставаться в таком окружении, имеет
право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством.
Положения, провозглашенные Конвенцией ООН о правах ребенка и воспринятые российским законодательством, устанавливают приоритетность семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, по сравнению с практикой передачи их в детские специализированные учреждения, что, прежде всего, отвечает интересам ребенка. Среди форм семейного воспитания детей-сирот законодатель отводит приоритетную роль усыновлению (удочерению). При усыновлении особое значение приобретают правовая охрана и защита прав на тайну усыновления. При реализации правовых положений об охране и защите на тайну усыновления возникают многочисленные проблемы, поэтому написание работы актуально.

Объект работы - общественные отношения, возникающие в процессе правовой охраны и защиты прав на тайну усыновления.

Предмет работы - правовая охрана и защита прав на тайну усыновления.

Цель контрольной работы - изучить особенности правового регулирования охраны и защиты прав на тайну усыновления; выявить проблемы и предложить пути их решения.

Задачи работы:

1. Раскрыть понятие усыновления.

2. Охарактеризовать основы правового регулирования охраны тайны усыновления.

3. Рассмотреть механизм охраны и защиты прав на тайну усыновления.

4. Выявить проблемы охраны и защиты прав на тайну усыновления и предложить пути их устранения.

При написании работы применялись такие методы научного познания как: диалектический, метод анализа и синтеза, формально-юридический, логический.

Нормативную основу работы составляют положения действующего семейного и гражданского законодательства РФ.

Эмпирическая база работы сформировалась за счет судебной практики судов общей юрисдикции.

Теоретическую основу работы составляют учебные пособия, комментарии действующего законодательства РФ, публикации в периодической печати таких ученых-юристов как: М.В. Антокольская, Ю.А. Королев, П.В. Крашенинников, В.В. Рязанцев и других.

1. Теоретико-правовые основы охраны и защиты прав на тайну усыновления

1.1 Понятие усыновления

Усыновление - это такое юридическое действие, с которым связывается возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Права и обязанности усыновителя и усыновленного возникают с правопорождающего юридического факта, а именно со дня вступления в силу решения суда об установлении усыновления (п. 3 ст. 125 СК РФ).

Усыновление - это сложный юридический акт. В нем находят отражение как воля лиц, выразивших желание усыновить ребенка, родителей, давших согласие на усыновление своего ребенка, самого ребенка, достигшего 10-летнего возраста, и других лиц, установленных законом, так и воля государства, выраженная в решении суда. Таким образом, государственная воля оказывает определенное влияние на возникновение порождаемых усыновлением отношений. Государство посредством судебных органов власти непосредственно выражает свою волю и участвует в формировании самого акта усыновления. Без прямо выраженной его воли на усыновление соответствующие этому акту отношения возникнуть не могут. На этом основании можно заключить, что решение суда входит в содержание акта усыновления в качестве его неотъемлемой части, а не просто действия, которым регулируется усыновление Рязанцев В.В. Правоотношения усыновления в российском семейном праве: Автореф. диссер. канд. юрид. наук / В.В. Рязанцев. - М., 2001. - С. 13..

Решение суда об установлении усыновления, являясь юридическим фактом, является первоначальным основанием возникновения прав и обязанностей между усыновителем и усыновленным, а также несет одновременно и характер правопрекращающего факта. Судебное решение влечет прекращение ранее существовавших семейно-родственных правоотношений ребенка с его биологическими родителями и их родственниками.

Таким образом, усыновление как юридический акт представляет собой решение суда, вынесенное по просьбе лица, желающего принять ребенка в свою семью, с соблюдением законодательно закрепленных условий и порядка вынесения такого решения. Данный юридический акт порождает определенные правовые последствия, создает юридическое состояние и направлен на регулирование отношений между усыновителем и усыновленным.

Что касается вопроса о содержании термина «усыновление» в более узком юридическом смысле, то здесь мнения, высказанные в разное время различными учеными, расходятся. В самом деле, как ранее действовавшее законодательство, так и современное не дают определения усыновления, а использовавшиеся и используемые в настоящее время формулировки правовых норм не позволяют прийти к единому мнению Косова О.Ю. Семейное и наследственное право России: Учеб. пособие / О.Ю. Косова. - М.: Статут, 2009. - С. 180..

С.А. Муратова: «Усыновление представляет собой семейное правоотношение между усыновителем и усыновленным, которое по содержанию эквивалентно родительскому правоотношению» Муратова С.А. Семейное право: Учеб. пособие. Нормативные акты / С.А. Муратова. - М.: Юриспруденция, 2009. - С. 208..

Л.М. Пчелинцева рассматривает усыновление как «юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком - с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению» Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов / Л.М. Пчелинцева. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2011. - С. 482..

М.В. Антокольская делает вывод, что «с точки зрения социологии усыновление - одна из разновидностей социального отцовства и материнства. Однако если права и обязанности усыновителей практически идентичны родительским, то фактические отношения, возникающие в процессе усыновления, не всегда напоминают родительские. В тех случаях, когда ребенок считает усыновителей своими родителями, их отношения не отличаются от родственных. Если ребенок знает о том, что усыновители не его родители, фактические отношения между ними могут быть несколько иными» Антокольская М.В. Семейное право: Учебник / М.В. Антокольская. - М.: Юристъ, 2012. - С. 290..

Иные исследователи настаивают на том, что в результате усыновления возникают отношения, лишь сходные с родственными, но никак не приравниваются к родственным. В данном мнении заложена позиция, что в основе родительского правоотношения лежит происхождение одного лица от другого, которое они определяют как родство.

Итак, на наш взгляд, усыновление порождает особый вид правоотношений, которые нельзя назвать ни родительскими, ни подобными родительским правоотношениям. При существующей тайне усыновления (ст. 139 СК РФ) никакой речи о родительских отношениях не может быть. Ребенок, который понятия не имеет о своем реальном происхождении и о существовании биологических родственников, не застрахован от вероятности вступления в брак с близкими родственниками по прямой линии, а также с родными родителями, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, что запрещено российским семейным правом. Заключение браков между близкими родственниками может иметь негативные медико-биологические последствия в виде рождения детей с тяжелыми заболеваниями. Действующее семейное законодательство предусм...

Другие файлы:

Правовая охрана нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности
Охрана прав на секрет производства (ноу-хау), топологии интегральных микросхем и технологии. Защита коммерческой тайны. Обязанности сторон лицензионно...

Правовая охрана и защита прав на служебную тайну
Понятие и виды конфиденциальной информации. Особенности правового регулирования и юридическая ответственность за нарушение служебной тайны. Характерис...

Правовая охрана конфиденциальной информации в Украине
Сущность и юридическая природа конфиденциальной информации (коммерческой тайны) предприятия, порядок, методы, средства, законодательная база ее защиты...

Правовая охрана и защита прав банковской тайны
Общее понятие и правовые гарантии банковской тайны, краткая характеристика основных субъектов и объектов права на банковскую тайну. Уголовная, граждан...

Институт усыновления в Российской Федерации
Правовая форма устройства детей в семью. Усыновление как юридическое основание возникновения семейных правоотношений. Процессуальные проблемы усыновле...