Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Понятие правонарушения и его основные признаки

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Понятие правонарушения как социально опасного явления. Классификация и юридический состав правонарушения. Причины совершения правонарушений в современном российском обществе. Пути борьбы с противоправными действиями. Признаки дисциплинарного проступка.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Обществу любой страны на ряду с правомерным поведением, всегда будет присущ его антипод не правомерное поведение, то есть противоречащее нормам права, которое и выражается в правонарушении. Правонарушения существовали всегда, ни одно общество не мыслимо без этого социального явления, всегда было воровство, разбои, убийства но и система их наказаний во все времена была разной. Изучения правонарушения важно потому, что правонарушения преступают интересы, обусловливающие право и охраняемые им, и тем самым причиняющие вред общественным и личным интересам, установленному правопорядку. Это выражается в отрицательных последствиях правонарушения, представляющих собой нарушение правопорядка, дезорганизацию общественных отношений и одновременно уничтожение какого-либо блага, ценности, субъективного права, ограничение пользования ими, стеснение свободы поведения других субъектов.

Поэтому важно не просто дать определение правонарушения, но подчеркнуть его составляющие признаки - те элементы, которые позволяют отделить правомерное поведение от неправомерного.

Актуальность рассмотрения выброной мной темы обусловлено тем, что в настоящие время, конкретно в российском обществе совещается множество различных по своему характеру преступлений, причины совершения которых абсолютно разные: мелкий заработок, плохое воспитание, низкий уровень жизни, слабый уровень правовой и политической культуры граждан. На мой взгляд все эти проблемы в настоящие время активно решаются и за последние годы уровень преступности в нашей стране все таки снизился в сравнении например с периодам конца 90 - х начала 2000 - х годов когда в государственной власти царил хаос.

Цель работы - рассмотреть понятие правонарушения, его основные признаки. Так же ознакомиться с видами правонарушений, и их основными классификациями. Разобраться в причинах совершения правонарушений и путях борьбы с ними. Исследовав научную литературу, обобщить полученный результат и сделать вывод.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1. Раскрыть понятие правонарушения и его признаков.

2. Разобрать подробно виды, классификацию и юридический состав правонарушения.

3. Выяснить причины совершения правонарушений.

4. Рассмотреть пути борьбы с противоправными действиями.

Объектом исследования данной курсовой работы будет правонарушение, понятие правонарушения как социально опасного явления.

Предметом исследования будет законодательство Российской Федерации, различные взгляды ученных теоретиков на понятие правонарушения. Степень разработанности: Эта тема на протяжении последних десятилетий поднималась и рассматривалась многими ведущими российскими теоретиками - Матузов Н. И. и Малько А., Мелехин А.В., Маркс К. Энгельс Ф., М.И.Абдулаев, Г.А.Борисов и др.

Структура работы включает введение, основную часть, заключение и список используемых источников.

Положения выносимые на защиту:

1. Правонарушение - это противоправное действие или бездействие, совершение которого наносит значительный или не значительный ущерб обществу и государству.

2. Правонарушения принято делить на два вида (преступления и проступок) так же понятие правонарушение имеет различные классификации.

3. Любое противоправное действие наказуемо в соответствии с действующем законодательством.

4. Наиболее важным вопросом является борьба с правонарушителями, для чего необходимо проведение новой политики.

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

1.1 ПОНЯТИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Правонарушение - это противоправное, наказуемое, общественно опасное деяние вменяемого лица, причиняющее вред интересам граждан, государства, и общества в целом. Противоправное деяние может осуществляться как в виде действия, так и бездействия.

Действие представляет собой активное участие лица в том или ином преступлении ( кража, разбой, хулиганство, убийство и др.) Бездействие в свою очередь наоборот, характеризуется пассивностью: халатность при исполнении должностных обязоностей, не оказание первой помощи пострадавшему, в случае когда это возможно, неявка в суд, неуплата налогов и др. Бездействие - не совершение действий, совершение которых предписано законом.

Противоправно поведение противостоит правомерному. По сути одно правонарушение, тем более, если оно не уголовное, может и не представлять собой серьезной опасности для общества и государства, но взятые вместе, они сильно подрывают общественный порядок. Правонарушение - это деяние, с которым любое демократическое государство ведет жесткую борьбу.

«Вред или ущерб, причиняемый правонарушением, может быть физическим, моральным, материальным, личным, организационным, а так же значительным и не значительным, востоновимым и не востоновимым, измеряемым и не измеряемым.

Следует иметь ввиду, что не каждое противоправное поведение образует правонарушение - надо, чтобы последние было результатом волеизъявления индивида, т.е. осознанным и, следовательно, виновным. Например, противоправное поведение ребенка или душевнобольного, вообще недееспособного лица не является правонарушением, влекущем юридическую ответственность». См.: Матузов Н. И. и Малько А. В.3-е изд. Теория Государства и Права. М. 2009. С. 438

О правонарушении можно говорить только в том случае, когда есть виновное противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом.

Не является правонарушением и так называемый несчастный случай, т. е. причинение вреда в результате стечения объективных обстоятельств, исключающих чью-либо вину. Например, во время охоты в довольно глухой местности человек стреляет и случайно попадает в находящегося за кустами другого человека. В данном случае налицо случайное стечение обстоятельств, за которое человек не несет юридической ответственности. В жизни бывают также случаи, когда человек совершает нарушение права в состоянии вынужденной необходимости. Например, водитель проезжает узкую дорогу, и вдруг ему навстречу неожиданно выбегает человек. В данном случае, если водитель не свернет, то неизбежен наезд. Тут налицо объективная необходимость, если водитель предпринял все необходимые меры, чтобы предотвратить наезд. Формально есть нарушение права, но нет правонарушения. Не является правонарушением также причинение вреда в состоянии необходимой обороны, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны, т. е. умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства. Следовательно, не любое нарушение права является правонарушением. Сущность правонарушения состоит в общественно опасном, противоправном и виновном поведении лица, которое нарушает нормы объективного права. Правонарушение - это такое нарушение права, за которое предусмотрена юридическая ответственность. Для того чтобы привлечь лицо к юридической ответственности, необходимо наличие в каждом конкретном случае определенного состава правонарушения, т.е. основанием юридической ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения, предусмотренного законодательством.

Формы проявления вреда, стадии его развития разнообразны. Поэтому вред общественным отношениям причиняется не только тогда, когда уничтожены какие-либо материальные ценности, причинено физическое насилие или совершено хищение, но и тогда, когда сформирована банда, еще не совершившая, ни одного преступления, когда изготовлен подложный документ, не использованный пока по своему назначению. Таким образом, правонарушением является не только противоправное деяние, повлекшее наступление конкретных вредных последствий, но и способное привести к таковым.

«Каждое правонарушение наносит ущерб общественным, государственным, коллективным или личным интересам, приводит к вредным для общества последствиям. Насколько многообразны отношения, подвергаемые правовому регулированию, настолько многообразен и вред, причиняемый правонарушением». См.: Матузов Н. И. и Малько А. В.2-е изд. Теория Государства и Права. М. 2001. С. 323

Понятие правонарушение применяется во многих нормативно правовых актах: «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 02.04.2012); «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 30.03.2012) Раздел VI. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение; «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 08.12.2011) Глава 25. Рассмотрение дел об административных правонарушениях; Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О таможенном регулировании в Российской Федерации»; «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 30.11.2011); Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» Глава 7. Разрешение споров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и ответственность за совершение правонарушений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов; «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ; Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 21.11.2011) «О противодействии коррупции» Статья 13. Ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения.

1.2 ПРИЗНАКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Правонарушение характеризуется строго определенными признаками, отличающими его от нарушений не правовых норм...

Другие файлы:

Административное правонарушение: понятие, признаки и юридический состав
Совершение административных правонарушений, понятие и основные признаки. Объект и субъект административного правонарушения. Особенности ответственност...

Правонарушение: понятие, признаки, виды
Понятие и признаки административного правонарушения. Структура и состав правонарушения. Основные виды административного правонарушения и их профилакти...

Характеристика основных элементов субъективной стороны правонарушения
Понятие правонарушения, его разновидности. Структура состава правонарушения. Субъективная сторона правонарушения: понятие и характеристики основных эл...

Административные правонарушения
Понятие административного правонарушения, основные признаки, субъекты и объекты. Состав административного правонарушения. Категории лиц, которые не по...

Административное правонарушение как юридический феномен
Понятие и сущность правонарушения, его основные признаки. Общественная опасность административного нарушения правовых норм, его разновидности. Понятие...