Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Понятие и происхождение права. Признаки и виды преступлений

Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Понятие и признаки права. Происхождение правовых основ и отношений. Виды преступлений по уголовному праву России. Виды медицинских экспертиз: временной нетрудоспособности, медико-социальная, военно-врачебная, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Рязанский государственный медицинский университет

Имени академика И.П.Павлова

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА, ЭКОНОМИКИ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Контрольная работа по дисциплине: ПРАВОВЕДЕНИЕ

Вариант: М-3

Рязань 2012

1. Дайте определение и раскройте содержание: понятие, происхождение и признаки права

Введение

ПРАВО. Произнося это слово сотни раз в день мы порой не задумываемся в первичном смысле самого понятия. Да и гораздо проще объяснить производные понятия такие как: «правовое государство», «правовое поле», «правовой прецедент» и даже такой неологизм «правовой беспредел». А что же такое «ПРАВО». Наисложнейший и наидревнейший вопрос, касающийся всех людей невзирая ни на расы, ни на возраст, ни на принадлежность к религиозным конфессиям.

Философы и монархи, юристы и олигархи дают ответы каждый по-своему, смотря на постановку вопроса. И каждый ответ не похож на другой. Попробуем и мы обобщить их ответы.

Право - одно из самых ценных приобретений, сделанных человечеством на путях его исторического развития, и одновременно оно само есть важнейший инструмент общественного прогресса.

Процессы возникновения права и государства идут параллельно. Вместе с тем, у разных народов и в разные эпохи правообразование имело свои особенности, однако существуют и общие закономерности. Экономическая и социальная жизнь любого общества требует определенной упорядоченности деятельности людей, участвующих в производстве, распределении и потреблении материальных благ. Она достигается с помощью социальных норм. В первобытном обществе это были обычаи, слитые с религиозными и нравственными требованиями. Социальное расслоение общества, появление в нем разных социальных слоев и групп с различными, зачастую несовпадающими, интересами, привел к тому, что родовые обычаи уже не могли выполнять роль универсального регулятора. Качественно новые социально-экономические условия требовали новых общеобязательных норм, установленных (или санкционированных) и охраняемых государством. Возникновение права, как и государства, занимало целые эпохи, испытывало различные внешние влияния. Если государство представляет механизм упорядочения общественных отношений, то право служит программой такого регулирования. Кишенкова О.В. Обществознание. Справочник. - М.: Эксмо, 2008.с38

Общество использует право как самый мощный противовес государству, как наиболее могучее средство обуздания произвола государственных органов и чиновников-бюрократов.

Право создает юридические гарантии против злоупотребления властью, определяет допустимые пределы государственного вмешательства в частную жизнь. Оно содействует оформлению и упорядочению структуры государства, придает его деятельности регулярный (правильно организованный) характер.

Если государство выражает интересы господствующего коллектива, то право призвано, прежде всего, выражать и защищать индивидуальные интересы. Никитин А.Ф. Основы государства и права. - М.: Дрофа,2002.с17

Изучение процесса происхождения и сущности права имеет не только чисто познавательный, академический, но и политико-практический характер. Оно позволяет глубже понять социальную природу права, его особенности и черты, дает возможность проанализировать причины и условия его возникновения и развития. Позволяет четче определять все свойственные ему функции - основные направления его деятельности, точнее установить его место и роль в жизни общества и политической системы.

1.1 Происхождение права

Происхождение правовых основ и зарождение правовых отношений имеющих признаки современных принято относить к периодам древней Греции и Римского государства. Однако первым нарушением правовых основ можно признать грехопадение. Действительно - Адам и Ева «имели право» и соответственно имели некоторые ограничения в этих правах. Следовательно, как только образуется некая группа людей, сразу возникают отношения, в которых существуют права и обязанности. Таким образом, можно попробовать сформулировать определение-- итак права это: преобладание личных интересов ИНДИВИДА над интересами коллектива и отдельных лиц его окружающих. Права - антипод обязанностей и устойчивое равновесие этой системы составляет понятие «ПРАВО». Происхождение основ правовых отношений имеет возраст равный возрасту возникновения биологического вида « homo sapiens», поэтому уместно говорить лишь о периоде относительной современности, то бишь не ранее хорошо изученных древних цивилизаций.

Уже тысячелетия люди живут в условиях государственно-правовой действительности. Они являются гражданами (или подданными) определенного государства, подчиняются государственной власти, сообразуют свои действия с правовыми предписаниями и требованиями. Естественно, что еще в глубокой древности они стали задумываться над вопросами о причинах и путях возникновения права. Создавались самые разнообразные теории, по-разному отвечающие на такие вопросы. Множественность этих теорий объясняется различными историческими и социальными условиями, в которых жили их авторы, разнообразием идеологических и философских позиций, которые они занимали. Вот некоторые из теорий.

1) Теория божественного происхождения права. Фома Аквинский определял закон как общее правило для достижения поставленной цели и разделил законы на божественные и человеческие. Суть рассуждений Фомы Аквинского сводилась к тому, что все предписания человеческого закона вытекают из Божьей воли и разума. Право представляется божественной справедливостью и окружается ореолом святости.

2) Теория естественного права. Законы, принимаемые в государстве, должны быть естественными, то есть опираться на природное начало и, прежде всего, на природу самого человека, в мире которого существует закон. Источником права признается разум.

Софисты полагали, что законы воплощают высшую справедливость. Справедливость заключается в том, чтобы «не нарушать законы государства, в котором состоишь гражданином».

3) Историческая школа права. Право возникло из потребности разрешения споров. В основе правовых норм реальные столкновения, противоречия, пронизывающие общественную жизнь. Право должно соответствовать духу эпохи, то есть правовые нормы могут изменяться в процессе общественного развития.

4) Сторонники позитивной теории считали, что право представляет собой нормы, установленные государством и направленные на удовлетворение интересов человека. Иеремия Бентам - основоположник этой теории - писал: «Главное назначение права - в ограждении индивида от страданий».

5) Реалистическая теория права. Роберт Иеринг считал, что сила является матерью права; право - это право силы и сильного. В основу положен конфликт, идущий в реальной жизни.

6) Нормативистская теория права. Право есть принудительный нормативный порядок, модель поведения людей. Мы должны вести себя так, как установлено законами.

7) Психологическая теория права. Правовые начала коренятся в психике человека.

8) Марксистская теория. Право есть воля господствующего класса, возведенная в закон. Гуреев В.И. Правоведение. - М.: Высшая школа,2005.с73-79

В мире всегда существовало и существует множество различных теорий, объясняющих процесс возникновения и становления права. Это вполне естественно и понятно, ибо каждая из них отражает, или различные взгляды и суждения различных групп, слоев, наций и других социальных общностей на данный процесс, или - взгляды и суждения одной и той же социальной общности на разные аспекты данного процесса возникновения и становление права.

В обобщенном виде появление права как особого регулятора человеческого поведения было обусловлено тремя видами причин:

- социальными (связаны с изменениями в психологии и поведении людей). Благодаря общественному разделению труда и переходу от охоты и собирательства к земледелию, скотоводству, а позже и к ремесленному производству члены рода начали осознавать свою общественную индивидуальность, обособленность: у них обозначились собственные интересы, которые уже не совпадали с интересами и потребностями соплеменников. «Я» выделилось из «Мы». Почувствовав самостоятельность, человек осознал, что имеет не только обязанности, но и права, что во многих случаях он может теперь сам выбрать один из нескольких вариантов поведения, не только слепо руководствоваться запретами или приказами, исходящими от коллектива. Однако появление такой свободы выбора грозило немедленно вызвать столкновение противоположных интересов разных людей. Значит, обществу потребовались новые регуляторы поведения, которые бы могли эффективно разрешать конфликты. Ни мораль, ни религия подобную задачу решить не могли. А вот право по происхождению оказалось генетически связано именно с правами. Появились новые, в отличие от морали, конкретные правила поведения, из которых в дальнейшем сложилось право. Право отмежевало каждому человеку неприкосновенную сферу свободы, где он сам мог бы быть себе хозяином, и определило, какими правилами должны руководствоваться люди, вступая в отношения друг с другом и с обществом в целом);

- экономическими (в хозяйственной сфере человек утверждался как собственник). Развитие производства...

Другие файлы:

Понятие, признаки и виды совокупности преступлений
Множественность преступлений. Понятие и виды единичного преступления как составного элемента множественности преступлений. Понятие, признаки и формы м...

Типология права и формирование развернутого представления о его сущности
Понятие и назначение типологии права. Виды преступлений в уголовном праве Древнего Египта. Основные подходы в типологии права. Содержание и основные п...

Основы права
Понятие права и нормы права. Происхождение, сущность и признаки государства. Понятие трудового договора. Системы оплаты труда. Понятие и признаки сост...

Преступление: понятие и признаки
Анализ понятий преступлений и правонарушений, их виды, признаки и классификация. Определение общественной опасности преступлений. Понятия виновности,...

Совокупность преступлений, ее формы и виды
Понятие совокупности преступлений как вида множественности, ее признаки. Отличительные признаки реальной и идеальной совокупности, их отличие от от ко...