Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Понятие и признаки убийства в уголовном праве

Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Понятие, признаки убийства в уголовном праве. Прямой, косвенный умысел. Мотив как побудительная причина к совершению преступления. Совершение правонарушения в условиях психотравмирующей ситуации. Объективная и субъективная сторона убийства новорожденного.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Человеческая жизнь всегда охранялась и продолжает охраняться законами государства. Конституция Российской Федерации , принятая в 1993 году, в статье 20 закрепила ёмкую и лаконичную формулировку : «каждый имеет право на жизнь». Конституционные гарантии неприкосновенности человеческой жизни отражаются и реализуются в нормах главы 16 раздела 7 «Преступления против личности» особой части действующего Уголовного кодекса Российской Федерации.

Самым тяжким среди преступлений против жизни традиционно признается убийство. Родовым объектом убийства является личность, а непосредственным объектом - жизнь человека. Между понятиями «личность» и «человек» существует существенное различие. Доктор юридических наук, профессор Матузов Николай Игнатьевич отметил: «Личностью не рождаются, ею становятся. «Личность» - понятие несколько уже, чем «человек».

Под личностью принято понимать человека, способного самостоятельно осуществлять свои права, выполнять обязанности, нести ответственность, активно взаимодействовать с окружающими людьми и природной средой.

Такое понимание понятия «личность» необходимо, с позиции уголовно-правовой ответственности. Однако, по мнению И.П. Петрухиной, Конституция РФ ставит знак равенства, между этими понятиями.

В связи с этим, возникает необходимость рассмотрения понятия «убийство» в соответствии с российским уголовным правом. Как следствие, необходимо рассмотреть признаки и классификацию этого понятия.

Это поможет более точно разделять деяния одного и того же рода. Само по себе слово «убийство», для обывателя носит характер умышленного действия, однако, до недавнего времени под этим понятием понималось и неумышленное причинение смерти. В этом и заключается актуальность выбранной темы.

Для достижения поставленной задачи необходимо рассмотреть:

Признаки убийства;

Определение понятия «убийства», закрепленное в законодательстве Российской Федерации;

Классификацию видов убийств.

1. Понятие и признаки убийства в уголовном праве

Понятие убийства неразрывно связано с понятием преступления - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом РФ под угрозой наказания.

Как можно понять из определения, основным признаком преступления является характеристика деяния, как общественно опасного. Вторым, немаловажным признаком преступления является запрет на это деяние, установленный Уголовным кодексом.

Определение понятия «убийство» дается в Особенной части Уголовного кодекса: умышленное причинение смерти другому человеку.

Объект убийства - это жизнь человека. Объективной стороной убийства выражается в лишении потерпевшего жизни (материальный состав преступления). Таким образом, можно выделить объективные признаки убийства.

Жизнь, как объект преступления, имеет начало и конец. Моментом окончания жизни принято считать момент окончания жизни. При раскрытии категории «момент смерти человека» необходимо руководствоваться Приказом Минздрава РФ от 4 марта 2003 года №73 «Об утверждении инструкции по определению критериев порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий» и Приказом №460 от 20 декабря 2001 года «Об утверждении Инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга».

«Наступление биологической смерти человеческого организма считается безусловным по истечению 30 минут с момента выявления всех вышеописанных признаков. Биологическая смерть наступает вследствие естественного и неизбежного старения человеческого организма, хотя не исключается и так называемая патологическая смерть, когда все вышеописанные признаки наступают вследствие какой-либо болезни».

Заключение о смерти дается на основании констатации необратимой гибели всего головного мозга, установленной в соответствии с процедурой, утвержденной Минздравом.

Для установления возрастных границ уголовно-правовой защиты жизни, необходимо определить момент её начала. Некоторые авторы, например С.В. Бородин, предлагают считать моментом начала жизни тот момент, с которого организм новорожденного способен самостоятельно функционировать, и полностью отделен от организма матери. Такая позиция вызывает определенные сомнения. Например, согласно приведенной логике жизнь ребенка в процессе родов не защищается, что представляется неверным.

В Уголовном кодексе существует статья, устанавливающая ответственность за лишение жизни ребенка матерью сразу же после родов или во время их.

В связи с этим, более правильной представляется позиция Б. Сарыева, который считает, что «…не просто начало родов, а тот его момент, когда плод стал виден из утроба матери, и следует признать с точки зрения уголовного права началом жизни. Именно с этого момента всякие попытки умертвить плод становятся убийством».

Исходя их этого определения границ человеческой жизни, можно сделать вывод, что любое посягательство на жизнь другого человека и причиняющее смерть, является убийством.

Начало жизни в уголовно-правовом смысле принято считать момент появления живого плода из утробы матери во время родов. Большинство криминалистов считает, что момент наступления начала человеческой жизни следует определять на основании критерием живорождения, установленных Министерством Здравоохранения.

С объективной стороны убийство, как преступление с материальным составом представляет собой единство трех элементов:

Действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого лица;

Смерть потерпевшего, как обязательный преступный результат;

Причинная связь между действием виновного и наступившей смертью потерпевшего.

Убийство может быть совершено как путем активных действий, так и путем бездействия, повлекших за собой смерть человека.

Обязательным условием объективной стороны убийства является наличие причинно-следственной связи между действием и наступившей смертью. Для убийства типична непосредственная причинная связь. Например, многочисленные ножевые ранения повлекли за собой смерть.

Значительную сложность, по мнению экспертов, представляет установление причинной связи, когда она носит непрямой характер. Причинная связь может быть опосредована:

Действием автоматических устройств;

Ожидаемыми действиями потерпевшего, которые могут быть как правомерными, так и неправомерными;

Действием малолетнего или психически больного, не осознающих характера содеянного;

Действием природных сил;

Действием третьих лиц.

Смертельный результат - необходимое последствие действия (бездействия) виновного в конкретных условиях является определяющим для установления причинной связи.

Оконченным убийство считается не с момента причинения смертельного ущерба, а с наступления смерти потерпевшего.

Не имеет значения, когда наступила смерть, Уголовный кодекс не устанавливает каких-либо сроков наступления смерти, если у виновного был умысел на убийство. Действия лица, непосредственно направленные на причинение смерти другому человеку, если они по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного не привели к этому результату, квалифицируются как покушение на убийство.

С субъективной стороны убийство относится к числу преступлений, которые могут быть совершены только умышленно как прямым, так и косвенным умыслом. Это означает, что лицо осознавало, что его действие может привести к смерти потерпевшего, желало, или сознательно допускало её наступление, либо безразлично относилось к наступлению такого последствия.

Решая вопрос, о содержании умысла виновного необходимо исходить из совокупности всех обстоятельств преступления. Разграничение косвенного и прямого умысла при убийстве имеет значение для индивидуализации ответственности и отграничения этого преступления от других.

Обязательными признаками субъективной стороны убийства являются мотив и цель преступления. От содержания этих субъектов зависит квалификация убийства.

В статье 105 не указаны мотивы простого убийства - оно может быть совершено по любым мотивам, за исключением тех, которым закон придает квалифицирующее значение. Например пункты «з», «и», «к», «л», «м» части второй статьи 105. Для простого убийства характерны зависть, неприязнь месть, ненависть, возникшие на почве личных отношений. К простому убийство так же можно отнести убийство из сострадания или из-за ложного представления о своем долге, а так же причинение смерти в обоюдной драке или ссоре.

Субъект преступления - это лицо, совершившее общественно опасное деяние, которое может нести за него уголовную ответственность.

Быть субъектом умышленного убийства может лишь физическое лицо, вменяемое, достигшее 14-ти летнего возраста.

Вменяемость - это способность лица осознавать общественно опасный характер своих действий. Это значит что лицо способно отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Вменяемость является предпосылкой вины и одним из условий уголовной ответственности.

В соответствии со статьей 21 УК РФ не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости...

Другие файлы:

Вменяемость и невменяемость в уголовном праве
Признаки субъекта преступления. Понятие и содержание вменяемости. Понятие и критерии невменяемости. Ограниченная вменяемость. Эволюция понятия вменяем...

Категории вины и субъективной стороны в уголовном праве
Понятие субъективной стороны в уголовном праве, ее отличие от объективной стороны, представляющей собой внешнюю картину преступления. Содержание и сущ...

Система наказаний в уголовном праве Российской Федерации
Признаки наказания в уголовном праве. Историческое развитие института наказания. Система наказаний в уголовном праве России, ее основные свойства и ст...

Юридические и фактические ошибки в уголовном праве: проблемы квалификации
Понятие "ошибка" в уголовном праве, этимологический анализ термина. Юридическая и фактическая ошибка в уголовном праве: понятие и виды. Ошибка в средс...

Институт соучастия в преступлении в уголовном праве Российской Федерации
Понятие и признаки института соучастия в преступлении в российском уголовном праве. Организатор и пособник преступления. Соучастие без предварительног...