Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Понятие и основание возникновения общей собственности

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Понятие, основания возникновения и основные виды права общей собственности. Порядок осуществления и прекращения правомочий по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом. Совместная собственность супругов и членов крестьянского хозяйства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Минобрнауки РФ

ФГБОУ ВПО " Московский государственный университет

экономики, статистики информатики (МЭСИ)"

Нижегородский филиал МЭСИ

Курсовая работа

по дисциплине: "Гражданское право "

на тему: " Понятие и основание возникновения общей собственности"

направление "Юриспруденция"

Выполнил:

Студент 2 курса

заочная форма

Магрычева М.С.

Научный руководитель:

Бокова И. Н.

Нижний Новгород 2014 г

План

Введение

Глава 1. Понятие и содержание права собственности по Российскому законодательству

1.1 Общая характеристика права собственности

1.2 Понятие и виды права общей собственности

1.3 Основания возникновения права общей собственности

Глава 2. Особенности правового регулирования общей собственности

2.1 Право общей долевой собственности

2.2 Определение долей в праве общей долевой собственности

2.3 Осуществление права общей долевой собственности

2.4 Прекращение права общей долевой собственности

Глава 3 Право общей совместной собственности

3.1 Понятие и осуществление права общей совместной собственности

3.2 Общая совместная собственность супругов

3.3 Общая совместная собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Актуальность темы. Право собственности - центральный и важнейший институт в системе вещных прав, нормы которого отражают и одновременно закрепляют существующий в государстве социально-экономический строй и господствующие в нем общественные отношения. Проблематика собственности всегда находится в центре политических программ и задач государственных органов и общественных движений и неизменно привлекает внимание крупнейших мыслителей и философов и, конечно, экономистов и юристов.

Важность и значимость отношений собственности закреплены в Конституции РФ, которая устанавливает ряд принципиальных положений о собственности. Статья 8 Конституции РФ гласит: в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Это базовое положение развивается и конкретизируется в последующих статьях Конституции РФ (ст. 35, 36), закрепляющих правомочия собственника. Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им, право наследования гарантируется.

Опираясь на эти конституционные положения, Гражданский Кодекс РФ формулирует систему норм о праве собственности, которые дополняются другими федеральными законами и иными правовыми актами. В ГК РФ отчетливо выражены два важных начала права собственности: во-первых, самостоятельность собственника в осуществлении его права и, во-вторых, обязанность собственника не противоречить в своих действиях требованиям законодательства и не нарушать права и охраняемые интересы третьих лиц.

Институт права общей собственности или право общей собственности в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения нескольких лиц (собственников) по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом, являющимся единым объектом. Такое единое имущество необязательно состоит из неделимого предмета, будь то однокомнатная квартира, старинный рояль или технологический комплекс. Под субъективным правом общей собственности понимают обеспеченную правовыми средствами возможность нескольких лиц по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся единым объектом. Рассматриваемые правоотношения отличаются определенной сложностью. Отношения собственников с третьими лицами являются внешними, поскольку внутренними для них становятся правоотношения в процессе взаимодействия между ними.

Необходимость урегулирования внутренних отношений между такими лицами, которые именуются сособственниками, поскольку эти отношения возникают на одно и то же имущество, и вызвало в первую очередь появление института общей собственности, то есть правовых норм, рассчитанных на согласование воли собственников при осуществлении принадлежащих им правомочий по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом.

В целях обеспечения скоординированности деятельности участников общей собственности в ГК РФ сформулирована совокупность правовых норм, регулирующих общую собственность (гл. 16 ГК РФ).

Объект исследования - теория и практика правоотношений общей собственности (совместной и долевой).

Цель курсовой работы - изучение понятия и правового регулирования права общей собственности.

Задачами курсовой работы являются:

- изучение общей характеристики права общей собственности и его видов;

- изучение понятия, видов и правового регулирования общей долевой собственности;

- изучение понятия, видов и правового регулирования общей совместной собственности;

Нормативную базу работы составили : Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ, подзаконные нормативно-правовые акты.

Глава 1. Понятие и содержание права собственности по Российскому законодательству

Собственность - это экономическая категория, отражающая отношения между людьми по поводу вещей. Признаки собственности: это общественное, имущественное, волевое отношение.

Понятие "право собственности" рассматривается в двух смыслах: объективном и субъективном. В объективном смысле - совокупность правовых норм, регулирующих отношения между людьми по поводу вещей. Эти нормы образуют подотрасль гражданского права. В субъективном смысле - закрепленную за собственником возможность осуществлять свои полномочия в своих интересах, не противореча закону.

Понятие "содержание права собственности" относится к праву собственности в субъективном смысле.

Содержание права собственности - это три правомочия собственника:

владение - фактическое обладание вещью (различают законное и незаконное владение, титульное владение, добросовестное и недобросовестное владение);

пользование - право на извлечение из вещи ее полезных свойств в процессе личного или производственного потребления;

распоряжение - право определять юридическую судьбу вещи.

Обязанности собственника при осуществлении его прав:

- принимать меры, предотвращающие ущерб жизни и здоровью граждан и окружающей среде;

- воздерживаться от поведения, приносящего беспокойство его соседям и другим лицам;

- воздерживаться от действий, совершаемых исключительно с намерением причинить другим лицам вред;

- в определенных законом случаях допускать ограниченное пользование своим имуществом другими лицами.

Право собственности может быть ограничено только федеральными законами для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Понятие "форма права собственности" употребляется как в Конституции РФ, так и в других законодательных актах. Однако определение этого понятия в законодательстве отсутствует.

Форма права собственности - особенность правового режима объекта применительно к определенным видам субъектов гражданского права.

Формы права собственности:

- частная (она подразделяется на собственность граждан и юридического лица);

- государственная (публичная) (субъектами ее являются Российская Федерация, ее субъекты, а также города федерального значения Москва и Санкт-Петербург);

- муниципальная (субъектами ее являются муниципальные образования, в которых имеются органы самоуправления: города, поселки и т. д.).

Наряду с понятием "форма права собственности" существует понятие "вид права собственности". Определение этого понятия в законодательстве также отсутствует.

1.1 Общая характеристика права собственности

Право собственности занимает центральное место в системе вещных прав. Нормы, образующие этот институт, являются основой для нормального функционирования государств не только с рыночной, но и с любым иным типом экономики. Кроме того, право собственности является основополагающим вещным правом - все остальные права имеют производный характер.

Право собственности является комплексным правом, включающим в себя совокупность самостоятельных правомочий, каждое из которых может реализовываться отдельно. Например, арендодатель может передать свое правомочие пользования арендатору имущества, тем самым ограничив себя в правах. Однако объективно переданные третьим лицам правомочия у самого собственника не прекращаются - они, как и субъективное право собственности в целом, сохраняются за собственником до...

Другие файлы:

Право общей долевой собственности
Понятие права общей долевой собственности, основания возникновения и прекращения, осуществление правомочий участника. Специфика регулирования права об...

Право общей долевой собственности
Понятие права и содержание правомочий собственника. Основания возникновения и прекращения права общей долевой собственности. Право общей долевой собст...

Понятие правоотношений. Основания прекращения и возникновения права собственности
Характерные признаки правоотношений. Понятие правоспособности и дееспособности их субъектов. Первоначальные и производные основания приобретения и усл...

Виды права собственности в зависимости от числа собственников. Индивидуальная (персональная) и общая собственность
Сущность права собственности. Понятие категорий "идеальная доля" и "реальная доля". Виды общей собственности, содержание и субъектный состав ее внутре...

Понятие и виды права общей собственности
Понятие права общей собственности и его регулирование в законодательстве. Характеристика долевой и совместной разновидности совладения. Основания и сп...