Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Понятие и виды субъекта преступления

Тип: курсовая работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Субъект преступления как элемент состава и как уголовно-правовая категория. Историко-правовой аспект развития национального законодательства о субъекте преступления, его характеристика по действующему уголовному законодательству Российской Федерации.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

КАФЕДРА УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ ДИСЦИПЛИН

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Уголовное право»

на тему: «Понятие и виды субъекта преступления»

Выполнила: студентка 2-го курса

очной формы обучения

юридического факультета

группа 221 Финаева Я.С.

Проверил: В.В.Лихацкий,

Санкт-Петербург

2009

План

Введение

1. Историко-правовой аспект развития национального законодательства о субъекте преступления

2. Характеристика субъекта преступления по действующему законодательству Российской Федерации

3. Актуальные вопросы уголовно-правового регулирования понятия субъект преступления

Заключение

Список используемой литературы

Введение

субъект преступление уголовное законодательство правовой

Рост преступности в стране, трудности сегодняшнего дня во всех сферах жизнедеятельности общества, несовершенство уголовного законодательства, слабая эффективность правоохранительных органов в предупреждении преступлений, а также необходимость совершенствования судебно-следственной практики - все эти вопросы вызывают немалый интерес у теоретиков и практиков, занимающихся исследованием проблем уголовного права Рарог А.И. Российское уголовное право. Саратов, 2008. С.13..

Субъект преступления одно из ключевых понятий уголовно-правовой науки. Недостатка внимания ученых к осмыслению проблемы субъекта преступления не испытывалось никогда, начиная с трудов дореволюционных ученых, выдающихся юристов Советского периода и заканчивая исследованиями новейшего времени. Тем не менее, эволюция научных знаний о субъекте преступления не привела ученых к устоявшейся теоретической модели субъекта преступления.

Субъект преступления как элемент состава и как уголовно-правовая категория -- довольно сложное и многогранное понятие, требующее дальнейшего изучения и уточнения.

Исследование субъекта преступления с учетом современных реалий позволяет рассмотреть и другие аспекты, недостаточно освященные в юридической литературе. Среди них следует назвать проблему уголовной ответственности юридических лиц, разграничение понятий «субъект преступления» и «личность преступника» и другие.

Сложность и многоаспектность далеко не всех указанных проблем и их тесная взаимосвязь с практической деятельностью правоохранительных органов позволяет с достаточной определенностью говорить, что исследование субъекта преступления является важным и актуальным направлением в теории уголовного права.

Почему в настоящее время, имея существенную базу теоретических знаний о понятии субъекта преступления, возникает немало сложностей в уголовно-правовом регулировании данного института? Возможно, это связано с динамичностью уголовного законодательства и постоянно изменяющимися общественными отношениями?

Объектом исследования в данной работе выступает совокупность общественных отношений, обусловленных содержанием понятия субъекта преступления.

Предметом исследования выступает непосредственно не закрепленное в Уголовном кодексе понятие субъекта преступления, которое осмысляется исходя из общих конституционных начал современной российской уголовно-правовой науки.

Основной целью работы является комплексное исследование субъекта преступления как одного из центральных понятий в области уголовного права на базе действующего законодательства.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- изучить теоретическое обоснование понятия «субъект преступления» в уголовном праве;

- дать историко-правовой анализ понятия «субъект преступления» в уголовном законодательстве современной и дореволюционной России;

- рассмотреть сравнительную характеристику понятия субъекта преступления в российском и зарубежном праве;

- исследовать актуальные вопросы уголовно-правового регулирования понятия субъекта преступления.

Глава 1: Историко-правовой аспект субъекта преступления

Изучая историко-правовые вопросы российского законодательства, следует обратить внимание на важнейшие памятники древнерусского права, а также на многочисленные законодательные акты Российской империи в области уголовного права. Важность и ценность данных источников заключается в глубоком и содержательном понимании любого явления, события, изменения, происходящего в общественном и государственном строе, а тем более в праве. Следует заметить, что анализ учения о субъекте преступления в прошлых источниках российского права предполагает изучения в них самого понятия преступления для более полного восприятия и понимания материала Павлов В. Г. Субъект преступления. -- СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2008. С. 4. .

Обратимся к важнейшему памятнику древнерусского права- «Русской Правде». Преступное действие по анализируемому памятнику расценивается как зло-«лихое дело», а преступник - «лихой человек», т.е. преступное деяние всегда совершается конкретным лицом, но о нем как о субъекте преступления ничего не говорится. Видимо, это объясняется как нечеткостью понимания самого преступного деяния, так и отсутствием разграничения между уголовными и гражданско-правовыми нормами Там же. С.5..

Однако при дальнейшем рассмотрении существа вопроса о преступном деянии и лице, его совершившем, следует обратить внимание на Судебник царя Федора Иоанновича 1589 г. Данный памятник права подтверждает тот факт, что субъектом преступного деяния может быть только физическое лицо-человек.

Что же касается Уложения царя Алексея Михайловича 1649г., которое является важнейшим законодательным памятником не только в истории России, но и в истории уголовного права нашего государства, то следует отметить: преступлением признается всякое нарушение и неисполнение закона. В Уложении гораздо четче проведено разграничение преступного деяния и других правонарушений. Субъектом преступления является человек, возрастные категории которого и признаки вменяемости не указывались.

В законодательстве Петра I окончательно определяется понятие преступного деяния. Преступление - это нарушение указа или закона, за которое следует наказание, предусмотренное самим законом. В данном законодательстве речь идет как об общих, так и о специальных субъектах преступления (например, военнослужащие и гражданское население). Следует заметить, что в законодательстве эпохи Петра I практически не разрешены вопросы, связанные с невменяемостью субъекта преступления, нет конкретности и определенности в отношении возрастных особенностей субъекта преступления.

Шагом вперед в совершенствовании уголовного законодательства России явилось Уложение о наказаниях уголовных и исправительных от 15 августа 1845г. Преступное деяние-это «Всякое нарушение закона, чрез которое посягается на неприкосновенность прав Власти Верховной и установленных Ею властей, или же на права и безопасность общества или частных лиц…». Субъектом преступления по Уложению 1845г. согласно ст.144 признавалось физическое вменяемое лицо, достигшее 10 лет. Наказание же, которое применяется к лицам, совершившим преступление в возрасте от 10 до 14 лет, при этом смягчается.

Уголовное Уложение от 22 марта 1903 г. последний крупнейший законодательный акт Российской империи в области материального уголовного права в период царствования Николая II. В ст.1 Уложения 1903г. говорится: «Преступным признается деяние, воспрещенное во время его учинения законом под страхом наказания». В данном памятнике права очень полно раскрыты понятие субъекта преступления, а также и его признаки Рарог А.И. Российское уголовное право. Саратов, 2008. С.21..

Таким образом, субъектом преступления признавалось физическое вменяемое лицо, достигшее установленного законом возраста.

В заключении следует сказать, что данный обзор исторических памятников русского права и уголовного законодательства Российской империи является необходимым фундаментом для целенаправленного исследования вопросов о субъекте преступления как в историческом аспекте, так и для действующего российского и зарубежного уголовного законодательства.

Субъект преступления в отечественном уголовном законодательстве периода 1917-1996 гг.

Проблема субъекта преступления в уголовном праве привлекала внимание российских криминалистов, как в дореволюционное время, так и в советский период.

В первые годы существования Советской республики интенсивно формировались органы государственной власти и издавались многочисленные законодательные акты в виде декретов. Данный период характеризуется также бессистемностью уголовного законодательства. В этом отношении показательны первые советские законодательные акты, направленные на борьбу с безработицей и обеспечение трудовой занятости населения. Положение о всеобщей трудовой повинности по...

Другие файлы:

Специальный субъект преступления: понятие, виды, особенности квалификации
Понятие субъекта преступления и его возрастные особенности. Вменяемость и невменяемость как признаки субъекта преступления. Основные сложности квалифи...

Понятие и виды специального субъекта преступления
Понятие субъекта преступления как лица, совершившего общественно опасное деяние и способного в соответствии с законом понести за него уголовную ответс...

Квалификация преступления по признакам субъекта
Квалификация преступления: понятие и виды, процесс, состав. Главные признаки субъекта преступления. Влияние возраста виновного на квалификацию преступ...

Субъект преступления и его виды
История развития уголовного законодательства о субъекте преступления. Соотношение субъекта преступления и личности преступника. Возраст наступления уг...

Лица, подлежащие уголовной ответственности по российскому законодательству
Признаки и виды субъекта преступления по российскому уголовному праву. Возраст привлечения к уголовной ответственности. Вменяемость как обязательный п...