Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Отделы записей актов гражданского состояния

Тип: реферат
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Кодекс Законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. Функции Отдела записей актов гражданского состояния (ЗАГС). История возникновения ЗАГСов. Внесение изменений в первые экземпляры записей актов гражданского состояния.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Отделы записей актов гражданского состояния (сокращённо ЗАГС или загс) -- орган исполнительной власти в России и ряде иных государств, регистрирующий факты рождения, установления отцовства, усыновления (удочерения), заключения брака, расторжения брака, смерти и перемены имени. До Октябрьской революции функции регистрации актов гражданского состояния выполняла церковь.

18 декабря 1917 года СНК РСФСР принял декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», которым предусматривалось обращение граждан в отдел записей браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной земской) управе для регистрации брака, рождении ребёнка. Туда же следовало обращаться административным и судебным властям, а также гражданам, на попечении которых находился умерший, для составления акта о смерти лица.

Эти отделы вели специальные книги записей рождений, браков и смертей. Декретом предписывалось:

16 сентября 1918 года ВЦИК РСФСР принял «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве», который окончательно утвердил положение о том, что акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записей актов гражданского состояния.

Функции отдела загс

акт гражданский состояние запись

1. Производит государственную регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени, смерти.

2. Вносит исправления, изменения в первые экземпляры записей актов гражданского состояния.

3. Восстанавливает и аннулирует записи актов гражданского состояния на основании решения суда, вступившего в законную силу.

4. Осуществляет учет, формирование книг государственной регистрации актов гражданского состояния, собранных из первых экземпляров записей актов гражданского состояния, а также другой документации, проводит мероприятия по обеспечению их сохранности, готовит передачу этих документов на государственное хранение, создает научно-справочный аппарат к ним.

5. Выдает повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, иные документы, подтверждающие факт государственной регистрации актов гражданского состояния.

6. Готовит материалы и составляет заключения о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния в соответствии с действующим законодательством.

7. Обеспечивает по желанию граждан торжественность обстановки при государственной регистрации заключения брака.

8. Осуществляет регистрацию заключения брака на дому, в медицинских и иных учреждениях в случаях, предусмотренных законодательством.

9. Производит по желанию родителей государственную регистрацию рождения ребенка в медицинских учреждениях.

10. Ведет прием граждан, своевременно рассматривает обращения граждан и организаций, разрешает их в пределах своих полномочий в соответствии с действующим законодательством.

11. Обеспечивает автоматизированную систему обработки записей актов гражданского состояния для сокращения времени оформления документов и повышения их качества.

12. Организует и проводит разъяснительную работу о порядке государственной регистрации актов гражданского состояния, широко используя местные средства массовой информации и встречи с населением города.

13. Осуществляет направление в установленном порядке запросов об истребовании документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территории государств-членов СНГ и стран Балтии и пересылку свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, государств-членов Содружества Независимых Государств.

14. Представляет сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

15. Взаимодействует с другими должностными лицами и структурными подразделениями Администрации города в целях реализации стоящих перед управлением ЗАГС задач и функций.

История возникновения ЗАГСов

16 сентября 1918 года на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс - Кодекс об актах гражданского состояния, семье и опеке, подробно регламентировавший все основные институты советского семейного права. Регистрация актов гражданского состояния была передана гражданской власти. Согласно статье 246 Кодекса сеть органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство осуществлял Центральный отдел ЗАГС.

Отделы ЗАГС вели:

- книги записей рождений;

- книги записей смертей;

- книги записей отсутствующих;

- книги записей браков;

- книги записей разводов;

- книги заявлений о происхождении зачатых детей;

- книги записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, и алфавит к ним

С 1918 года налаживалась система консульских учреждений РСФСР, в 1921 году было принято Общее положение о советских органах за границей. Консульские службы производили регистрацию актов гражданского состояния граждан РСФСР, временно проживающих на территории других стран. Документы по регистрации передавались в Москву на оперативное хранение.

Согласно циркуляру НКВД и Центрозагс N 87 от 7 февраля 1919 года для отделов ЗАГС было установлено официальное название "Местный отдел записей актов гражданского состояния… района".

Отделы ЗАГС работали в тесном контакте с органами здравоохранения, внутренних дел и военными комиссариатами. В протоколах общих собраний заведующих столичным отделом ЗАГС и местными отделами ЗАГС г. Москвы за 1919 год нашли отражение проблемы как общего, так и специфического характера:

- налаживание переписки между отделами ЗАГС,

- взимание гербового сбора (декрет СНК от 7 октября 1919 года и циркуляр Центрозагс от 11 ноября 1919 года) и порядок освобождения ("избавления") от гербового сбора при наличии оправдательных документов,

- принятие мер к своевременной регистрации рождения и смерти в трехдневный срок,

- учреждение праздничного дежурства по регистрации смерти,

- пресечение вторичной регистрации рождений, браков и смертей,

- порядок перемены фамилии,

- внесение изменений в метрические и регистрационные книги,

- снабжение канцелярскими принадлежностями,

- снабжение бланками регистрационных книг на 1920 год,

- увеличение штатов отделов ЗАГС в связи с эпидемиями и большой загруженностью статистической отчетностью,

-допуск сверхурочных работ.

В связи с острой нехваткой бумаги в 1918 году была остановлена работа по составлению вторых экземпляров актовых записей и алфавитов к ним. Как и во всем госаппарате, в отделах ЗАГС развернулась компания по упрощению делопроизводства, статистической отчетности и экономии бумаги.

В 1918-1919 годах были намечены меры к изъятию из церквей метрических книг и размещению их в архивах при отделах ЗАГС. Возник вопрос о дате признания официальности и законности метрических актовых записей и церковных определений о расторжении брака. По Кодексу об актах гражданского состояния законными признавались церковные и религиозные браки, заключенные до 20 декабря 1917 года.

14 октября 1919 года Центрозагс разослал по ведомству циркуляр о законной силе метрических свидетельств. Признавались законными все документы о рождениях, смертях и разводах, выданные религиозными или соответствующими им организациями не позднее 31 декабря 1917 года, а также метрические документы (с той же ограничительной датой выдачи) о религиозных браках, совершенных не позднее 20декабря1917года.

В 1920 году отделы (подотделы) ЗАГС были переданы в отделы управления районных совдепов. Изменился их штат, теперь в него входили заведующий, делопроизводители, архивариус, конторщики, курьеры.

11 июня 1920 года произошло слияние аппаратов Московского городского совета с Московским губернским советом. В 1929 году Московская губерния была преобразована в область. Московский губернский отдел ЗАГС был подчинен административному отделу Московского областного совета РкиКД. Но 14 февраля 1931 года единый совет РкиКД вновь был расформирован. Соответственно изменилась и структура органов ЗАГС. Общее ведомственное руководство продолжал осуществлять Центрозагс РСФСР.

В связи с образованием СССР в 1923 году была развернута подготовка к созданию нового семейного кодекса. 19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке, действовавший с 01 января 1927 года. Он закрепил и развил революционные преобразования в брачно-семейном законодательстве. 20 марта 1933 года в дополнение к Кодексу была принята Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.

В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. Отделы ЗАГС Москвы попали в непосредственное подчинение Управления НКВД по Московской области. Служба сотрудников отделов ЗАГС была ранжирована по милицейским чинам, начальники отделов получ...

Другие файлы:

Кадровые технологии в отделе агентства записи актов гражданского состояния
Направления кадровой политики: формирование кадрового резерва на конкурсной основе, совершенствование работы в государственном органе. Случаи оценки п...

Регистрация отдельных видов актов гражданского состояния
Характеристика регистрация актов гражданского состояния как государственной услуги, основные аспекты работы соответствующих ответственных органов. Осо...

Акты гражданского состояния как основные события жизни человека
Понятие, значение и виды актов гражданского состояния. Акты, удостоверяющие состояние лица. Органы, осуществляющие регистрацию актов гражданского сост...

Особое производство как вид гражданского процесса
Права коммунальной собственности на недвижимое имущество. Жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении. Установление неправильности запис...

Система регистрации актов гражданского состояния в России
Понятие актов гражданского состояния как правового положения конкретного гражданина как носителя различных прав и ответственности. Регистрация рождени...