Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Отграничение разбоя от насильственного грабежа и вымогательства

Тип: контрольная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Изучение квалификации преступлений против собственности (грабежа, разбоя и вымогательства) – совершенных умышленных или по неосторожности общественно-опасных деяний, которые посягают на отношения собственности между физическими и юридическими лицами.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Учреждение образования

«Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины»

Кафедра уголовного права и процесса

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «Уголовное право. Особенная часть»

Выполнила

студентка заочного факультета

специальности «Правоведение»

группы П 42

Кананчук Анна Николаевна

Гомель 2012

Проведите отграничение разбоя от насильственного грабежа и вымогательства

Для того, чтобы провести отграничение разбоя от насильственного грабежа и вымогательства, необходимо подробно рассмотреть состав каждого из этих преступлений.

Итак, начнем с того, что все эти преступления являются преступлениями против собственности.

Преступления против собственности - это совершенные умышленные или по неосторожности общественно-опасные деяния, предусмотренные уголовным кодексом Республики Беларусь, которые посягают на отношения собственности между физическими и негосударственными юридическими лицами, а также государством, государственными и коммунальными юридическими лицами как субъектами права собственности. [1, с.221]

Объектом преступлений против собственности являются отношения собственности вне зависимости от формы собственности (государственная или частная) по поводу владения (дозволенного законом фактического обладания), пользования (потребления полезных свойств) или распоряжения имуществом (определения его судьбы).

Помимо основного объекта, также в некоторых составах данных преступлений фигурирует и дополнительный объект, которым может выступать здоровье потерпевшего (насильственный грабёж, разбой, вымогательство), честь и достоинство личности, право на неразглашение сведений, которое лицо желает сохранить в тайне (вымогательство), информационная безопасность (хищение путем использования компьютерной техники).

Предметом данных преступлений являются вещи, не находящиеся в собственности или владении виновного, либо находящиеся в законном владении виновного, но подлежащие возврату собственнику.

Объективная сторона у большинства данных преступлений носит материальный характер, то есть для того, чтобы преступление считалось оконченным, должны наступить определенные последствия. Однако, такие преступления как разбой, вымогательство и угон носят усеченный характер.

Во многих преступлениях против собственности обязательным элементом объективной стороны является способ совершения преступления.

Субъект, как правило - общий (14 лет).

Субъективной стороной, как правило, является прямой умысел, за исключением умышленного уничтожения либо повреждения имущества (здесь может быть косвенный умысел), уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности и недобросовестная охрана имущества (неосторожная форма вины).

Во многих преступлениях против собственности обязательна корыстная цель.

Корыстная цель - выражается в направленности действий лица на получение выгоды имущественного характера (имущественной выгоды) для себя или близких от завладения чужим имуществом, или от приобретения права на него, или от совершения каких-либо действий имущественного характера. [1, с.222]

Все преступления против собственности можно подразделить на три большие группы:

1. Хищение - противоправное безвозмездное завладение имуществом или права на имущество с корыстной целью, совершенное любым из перечисленных в законе способом. (статьи 205 -212 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

2. Корыстные преступления против собственности, не связанные с хищением. (статьи 215, 216 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

3. Некорыстные преступления против собственности, умышленное или неосторожное причинение ущерба чужому имуществу (статьи 214, 217, 218, 219. 220 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Сейчас подробнее рассмотрим составы вымогательства, разбоя и насильственного грабежа. Все эти преступления относятся к первой группе, т.е. к хищениям.

Под разбоем понимается применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угроза применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом. [2, ст.207]

Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать причинение потерпевшему легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, или телесного повреждения большей степени тяжести, а равно насилие, которое хотя и не повлекло за собой причинения таких телесных повреждений, однако в момент применения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего.

Под угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, следует понимать такие действия или высказывания виновного, которые выражали намерение немедленно применить к потерпевшему насилие, опасное для его жизни или здоровья. Угроза при разбое должна быть реальной. При этом необходимо учитывать не только субъективное восприятие потерпевшего, но и конкретные обстоятельства дела, а также направленность умысла виновного.

В случаях, когда в целях хищения чужого имущества в организм потерпевшего против его воли или путем обмана введено опасное для жизни или здоровья сильнодействующее, ядовитое или одурманивающее вещество с целью приведения потерпевшего в беспомощное состояние, содеянное должно квалифицироваться как разбой. [3, п.5]

В данном составе основным объектом преступления являются отношения собственности, а дополнительным - жизнь и здоровье человека.

Предметом данного преступления является чужое имущество в размере, не являющееся крупным (до 250 БВ), крупным (от 250 до 1000 БВ) и особо крупным (более 1000 БВ).

Потерпевшим является собственник или владелец имущества, лицо, в ведении или под охраной которого находится чужое имущество, постороннее лицо, которое может, по мнению виновного, воспрепятствовать похищению.

Объективная сторона - действие, применение в отношении потерпевшего:

1. Насилия (физического насилия), опасного для его жизни или здоровья.

2. Угрозы применения такого насилия (психическое насилие).

Субъективная сторона:

Цель - корыстная (получение имущественной выгоды), непосредственного завладение имуществом.

Вина - прямой умысел (лицо сознавало, что применяет указанное насилие в качестве средства непосредственного завладения чужим имуществом и желало действовать подобным образом, преследуя указанные цели).

Субъект - общий, 14 лет. [1, с.230-231]

Данное преступление имеет формальную (усеченную) конструкцию состава преступления, т.е. преступление считается оконченным с момента применения насилия либо угрозы насилия с целью непосредственного завладения имуществом вне зависимости от преступного результата.

Грабёж - открытое похищение имущества.

Насильственный грабеж - грабёж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия. [2, ст.206]

Открытым похищением имущества (грабежом) признается такое завладение имуществом, которое совершается в присутствии потерпевшего, лиц, которым имущество вверено или под охраной которых оно находится, либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее хищение, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий.

Похищение имущества не является открытым, если совершено в присутствии лиц, со стороны которых у виновного не было оснований опасаться противодействия и разоблачения.

Если похищение совершено в присутствии лиц, не способных по возрасту или умственному развитию либо по иным причинам (состояние сильного опьянения, сон и т.п.) осознавать происходящее, на что и рассчитывал виновный, действия надлежит квалифицировать как кражу (тайное похищение имущества).

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья следует понимать причинение легких телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья либо незначительной стойкой утраты трудоспособности, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы. [3, п.4]

В данном составе основным объектом преступления являются отношения собственности, а дополнительным - жизнь и здоровье человека.

Предметом данного преступления является чужое имущество в размере, не являющееся крупным (до 250 БВ), крупным (от 250 до 1000 БВ) и особо крупным (более 1000 БВ).

Объективная сторона - действие, выраженное в открытом похищении чужого имущества без применения насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, или угрозы его применения, либо с применением такого насилия или угрозы такого насилия.

Обязательным признаком для данного состава является способ совершения преступления, а именно - открытое похищение имущества.

Субъективная сторона:<...

Другие файлы:

Проблемные вопросы квалификации разбоя и отличие разбоя от смежных составов преступлений
Исторический аспект уголовной ответственности за разбой. Характеристика разбоя в сфере становления действующего законодательства. Объективные и субъек...

Ответственность за разбой
Характеристики состава преступления, предусмотренные ст. 162 Уголовного Кодекса Российской Федерации (разбой). Квалифицирующие и особо квалифицирующие...

Грабеж, разбой и вымогательство как преступление простив собственности
Понятие и общая характеристика преступлений против собственности, предусмотренные гл. 21 УК РФ. Сравнительное описание и ответственность по хищению, с...

Сравнительный анализ грабежа и разбоя
Сравнительный анализ двух составов преступления: грабеж и разбой, их объективные и субъективные признаки. Основные формы собственности и право на нее....

Уголовно-правовая характеристика вымогательства
Характеристика объективных признаков состава преступления. Квалифицированные виды, структура и механизмы вымогательства. Определение основных отличий...