Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Государство и право

Ответственность источника повышенной опасности

Тип: дипломная работа
Категория: Государство и право
Скачать
Купить
Анализ ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности в отечественном законодательстве. Классификация источников повышенной опасности. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности жизни потерпевшего.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Деликтные обязательства являются одними из самых сложных в гражданском праве. Лицо, причинившее вред имуществу, жизни или здоровью другого лица, обязано доказывать свою невиновность, поскольку гражданское законодательство предусматривает презумпцию вины. Под виной в гражданском праве признается неприятие правонарушителем всех возможных мер по предотвращению неблагоприятных последствий своего поведения, необходимых при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру лежащих на нем обязанностей. Однако всегда ли наступление гражданской ответственности связано с наличием вины у правонарушителя?

Социально-экономическое развитие характеризуется стремительным научно-техническим прогрессом, который подразумевает динамику общественных связей, постоянно растущую технико-энергетическую вооруженность и усложнение процессов общественного производства. Все это, безусловно, порождает появление новых видов источников повышенной опасности, менее подконтрольных человеку, а также усложнения уже существующих. Так, рост автопарка и интенсивности движения транспортных потоков зачастую превращает автомобиль из орудия создания материальных благ в орудие разрушения и опасности. Необходимость защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств обусловила появление нового Федерального закона РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Многократное усложнение производственного процесса, интенсивное использование атомной энергии, электрической энергии высокого напряжения, сильнодействующих и ядовитых химических веществ вообще создает реальную опасность нарушения экологического равновесия в природе, что может привести к катастрофическим последствиям для существования человечества.

Можно констатировать, что в случаях причинения вреда, кому бы вред ни был причинен и в чем бы он не выражался, вредоносные последствия обычно не могут быть заглажены с помощью какого-то одного правового института (например, страхования или пенсионного обеспечения). Для достижения максимального социального эффекта требуется взаимодействие самых различных правовых средств, в числе которых видное место принадлежит обязательствам из причинения вреда, или, как их иначе называют, деликтным обязательством (от лат. delictum - правонарушение), обязательствами из правонарушения, обязательствами из недозволенных действий.

Ключевым термином в данной работе является понятие «деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих».

Необходимо отметить, что на протяжении длительного времени и в юридической литературе, и в законодательстве соответствующая деятельность именовалась источником повышенной опасности. В законодательстве понятие источника повышенной опасности не раскрывалось, а в литературе по этому поводу высказывались различные точки зрения, обобщив которые, можно сделать вывод, что одни авторы рассматривали в качестве источника повышенной опасности свойства вещей или сил природы, сложные объекты, обладающие специфическими свойствами, вследствие чего их использование создает повышенную опасность для окружающих; другие - деятельность по использованию определенных объектов, но не сами объекты; а третьи - и деятельность, и объекты. ГК установил, что для применения особого режима ответственности вред должен явиться результатом именно деятельности по использованию таких объектов, которые на современном уровне развития техники остаются еще не полностью подконтрольными человеку. Осуществление этой деятельности создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного и иного назначения, обладающих такими же свойствами.

Актуальность темы дипломного исследования обусловлена необходимостью решения масштабной задачи путем совершенствования законодательства, регламентирующего последствия причинения вреда источником повышенной опасности, и обобщения практики его применения. Следует отметить, что актуальность разрешения указанных вопросов не раз подчеркивалась в правовой литературе.

Целью данного дипломного исследования - провести анализ ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности в отечественном законодательстве.

Несмотря на то, что тема дипломного исследования достаточно узка, что, несомненно, позволяет детально рассмотреть поставленную задачу, спектр применения этих правоотношений в обществе широк и многогранен. Каждый человек в повседневной жизни соприкасается с предметами, не поддающимися полному контролю над ними, и находится в сфере деятельности, потенциально опасной для жизни и здоровья, особенно это касается аварийности на автомобильном транспорте.

В соответствии с целью дипломного исследования нами были сформулированы следующие задачи:

- рассмотреть классификации источников повышенной опасности;

- определить понятие и признаки источника повышенной опасности в отечественной цивилистике;

- провести анализ условий ответственности за причинение вреда источником повышенной опасности;

- дать характеристику ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности имуществу потерпевшего.

- определить особенности ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности жизни и здоровью потерпевшего;

- выявить основания освобождения владельца источника повышенной опасности от гражданской ответственности.

Объектом дипломного исследования выступает сложный комплекс гражданско-правовых отношений, возникающих при причинении вреда источником повышенной опасности. Осуществление этой деятельности создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного и иного назначения, обладающих такими же свойствами.

Теоретической базой исследования являются труды отечественных специалистов, занимающихся разработкой теоретических и практических аспектов ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности: Б.С. Антимонова, A.M. Беляковой, О.А. Красавчикова и других. Общетеоретическую основу исследования составили труды отечественных ученых-цивилистов: М.М. Агаркова, М.И. Брагинского, С.Н. Братуся, В.В. Витрянского, О.С. Иоффе, Ю.Х. Калмыкова, Н.С. Малеина, О.Н. Садикова, В.А. Тархова, и др. авторов.

Практическая значимость дипломного исследования состоит в том, что выводы и положения, содержащиеся в работе, могут быть приняты во внимание в правоприменительной практике при разрешении конкретных гражданских правоотношений возмещения ущерба, причиненного источником повышенной опасности; при разработке учебно-методических материалов, при чтении лекций и проведении практических занятий по гражданскому праву.

ответственность вред потерпевший опасность

1. Источники повышенной опасности: понятие, признаки и классификация

1.1 Понятие и признаки источника повышенной опасности

Понятию источника повышенной опасности в отечественной цивилистике посвящен ряд специальных исследований. Данный вопрос был затронут также в целом ряде иных работ и учебников по гражданскому праву. Практическое значение подобных исследований безусловно велико. Как отмечалось в литературе, выяснить понятие источника повышенной опасности - значит, тем самым, определить границы применения норм статьи об ответственности за причинение вреда этим источником. Однако выбор признаков для подобной квалификации деликта затрудняет неразрешенный вопрос о природе источника повышенной опасности, порожденный многозначностью терминологии, используемой законодателем.

Вопрос о понятии источника повышенной опасности является дискуссионным. Высказывалось мнение, что источник повышенной опасности - это лицо, управомоченное на владение определенными вещами (А.Е. Семенова). Н. Торопов усматривал признак «источника повышенной опасности» в основном в применении механической силы, осложняя критерий рядом казуистических признаков, не всегда вытекающих из закона.

С точки зрения М.М. Агаркова, Б.С. Антимонова, Д.В. Боброва «источником повышенной опасности» следует признавать такую деятельность, которая требует повышенной заботливости от лиц, этой деятельностью занимающихся и, от лиц, с этой деятельностью соприкасающихся.

Многими авторами поддерживается мнение, согласно которому источник повышенной опасности - это предметы материального мира, заряженные определенной энергией, обладающие определенными свойствами (О.А. Красавчиков, В.Л. Мусияка, А.П. Плешков и др.) Существует взгляд, согласно которому источник повышенной опасности представляется в виде особых свойств вещей (Ю.Х. Калмыков, В.Ф. Маслов, Е.А. Флейшиц, Ю.С. Червоный). Так, Т.Б. Мальцман предложила в качестве признака «источника повышенной опасности» момент трудности торможения, выключения определенной силы, которая используется.

Высказана точка зрения, согласно кот...

Другие файлы:

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности
История развития института источника повышенной опасности. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности жизни и имуществу граж...

Основания и условия обязательств вследствие причинения вреда источником повышенной опасности
Понятие источника повышенной опасности, их разновидности как деятельности, представляющей опасность для окружающих. Основания для ответственности при...

Источник повышенной опасности как объект гражданских правоотношений
Источники повышенной опасности. Основания и условия ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности. Определение объема и размера...

Условия ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности
Понятие, виды и признаки источника повышенной опасности. Объекты обязательства из причинения вреда источником повышенной опасности, основания возникно...

Условия гражданско-правовой отвественности за вред, причиненный источниками повышенной опасности
Источник повышенной опасности как правовая категория, его классификация и ответственность. Сравнительный анализ законодательства и обобщение ранее выд...