Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Технология проведения шахтных горных работ

Тип: контрольная работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Организация работ в очистном забое. Перевозка полезных ископаемых по подземным горным выработкам. Охрана, ремонт и поддержание горных шахтных выработок. Основные составные части и примеси рудничного воздуха. Рудничная пыль, проветривание выработок.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Контрольная работа

Технология проведения шахтных горных работ

Организация работ в очистном забое

Организация работ - система научно обоснованных мер, направленных на эффективное выполнение планов при наиболее целесообразном использовании материальных и денежных ресурсов.

Производственные процессы могут быть высоко механизированы и даже автоматизированы, но при плохой организации работ мы можем не получить желаемых экономических показателей.

Процессы в забое могут выполняться последовательно и совмещено во времени. Оптимальная организация работ - максимальное совмещение во времени основных и вспомогательных процессов и операций, ликвидация и сведение к минимуму простоев, и, по возможности, технологических перерывов, обеспечение своевременного и качественного планово-предупредительного осмотра и ремонта оборудования, своевременная доставка необходимых материалов.

Работы в очистном забое могут быть организованы по цикличному или поточному методу.

Поточность - полное совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций без технологических перерывов и простоев. Поточность обычно обеспечивает струговая выемка.

В комбайновых лавах более распространена циклическая форма организации работ.

Цикл - это периодически повторяющаяся совокупность всех процессов и операций, выполняемых в определенном порядке, необходимых для выемки угля по всей длине лавы на величину продвигания забоя, предусмотренную паспортом.

Длительность и последовательность выполнения всех операций в очистном забое должно быть тщательно расчитано, продумано в техническом и организационном отношениях и должно выполняться по определенному расписанию, оформленному в виде графика.

График - наглядное изображение работ, которое показывает как, в каком порядке, в конкретных условиях данного участка, данного рабочего места должны выполняться процессы, обеспечивающие законченность цикла работ.

Для очистных забоев обычно применяется координатные графики, изображающие протекание процессов во времени и пространстве. За единицу времени принимают сутки. График организации работ состоит из трех частей - планограммы работ, графика выходов рабочих, таблицы технико-экономических показателей.

На планограмме изображаются все основные производственные процессы, выполненные в забое, их последовательность и взаимная увязка во времени и пространстве.

На графике выходов указаны профессии рабочих по сменам и время пребывания на работе.

Таблица ТЭП содержит результаты, которые могут быть получены при запроектированной организации работ.

В зависимости от горногеологических условий узкозахватные комбайны могут работать по трем основным схемам - челноковая (наиболее удобная для поточной организации), односторонняя с зачисткой лавы и уступная.

При челноковой выемке (мощность пласта не более 2,0м) все процессы выполняются при движении комбайна в одном направлении. Таким образом, цикл заканчивается при перемещении машин из одного конца лавы в другой.

Односторонняя схема работы с зачисткой лавы (мощность от 2,0м. до 3,0 м) предусматривает выемку угля при движении комбайна в одном направлении и погрузку отбитого, но не погруженного угля при обратном его движении (зачиска). После зачистки лавы происходит передвижка крепи и забойного конвейера. То есть, для выполнения одного цикла комбайн должен вернуться в исходное положение.

Уступная схема (мощность более 3,0 м) предусматривает выемку верхней части забоя (обычно 2/3 мощности пласта) при движении комбайна в одном направлении - при этом выдвигаются лишь козырьки крепи, удерживающие кровлю, а секции остаются на месте - и снятие оставшейся части, догрузку угля, передвижку крепи и забойного конвейера - в другом. Т.о. для выполнения цикла комбайн также должен вернуться в исходное положение.

Приведен примерный график организации работ (планограмма работ и график выходов рабочих) в лаве, оборудованной узкозахватным комбайном, требующим устройство ниши в нижней части лавы, работающем по односторонней схеме с зачисткой лавы, механизированной крепью и безразборным изгибающимся конвейером.

Работы в забое организованы в четыре шестичасовые смены - три добычные и одна - ремонтно-подготовительная, при условии выполнения четырех циклов в сутки.

Количество циклов, выполняемых в лаве может быть определено двояко - соотношением объема запланированной добычи и объема угля, получаемого с одного цикла или соотношением продолжительности рабочей смены и длительностью одного цикла.

Длительность цикла зависит от многих факторов и может быть определена по формуле:

Ту = tв + tпк+ tо+ tр+ tтп; мин (челноковая схема)

Ту =tв+ tпод+ tпер+ tк+ tо+ tр+tтп (односторонняя схема)

tв- продолжительность процесса выемки, зависящая от длины лавы, скорости подачи комбайна и т.д.

tпк - продолжительность подготовки комбайна и лавы к выемке следующей полосы угля,

tо - продолжительность отдыха (до 12% от длительности смены),

tр - резерв времени на предвиденные работы (до 15% от суммы времени работы комбайна по выемке и подготовки его к следующей полосы),

tтп - продолжительность технологических перерывов (взрывание работы в нишах, время на обмен вагонеток),

tпод - время подготовки комбайна к перегону для механической зачистки,

tпер - время перегона комбайна с зачисткой угля, зависящее от длины лавы и скорости подачи комбайна,

tк - время передвижки конвейера к забою (все в минутах).

По данным Карагандинского бассейна структура времени в забое распределяется следующим образом: подготовительно заключительные операции - около 3%, производственная работа комбайна - не более 29%, вспомогательные операции - 20%, технологические перерывы - 10-12%, регламентированный отдых - до 3%, потери времени -33%.

Из общего объема потерь времени на потери, связанные с работой внутришахтного транспорта -24-25%, с машинами и механизмами - 38%, по горно-геологическим условиям - 12%, по организационным причинам- 15%, прочие простои (отсутствие электроэнергии и т.д.) - 10%.

Размер очистного забоя (длина лавы, ширина камер) зависит от очень многих факторов. Геологические условия (расстояние между нарушениями, изменение угла падения и падения и мощности пласта и т. д.) могут ограничивать длину лавы.

Длина лавы ограничивается также типом выемочной машины, конструктивными особенностями конвейера, условиями вентиляции, организационно-техническими факторами. Длина лавы влияет на объем подготовительных работ на 1000т. добычи, стоимость поддержания, обслуживающих лаву выработок, удельный вес выемки ниш, монтажно-демонтажные работы.

С учетом условно - постоянных и переменных факторов длину лавы можно определить по специальным формулам.

Нагрузка на забой зависит от производительности выемочной машины, производительности доставочных средств условий вентиляции.

В график организации труда входит также, таблица технико-экономических показателей (ТЭП), в которой должны быть приведены основные геологические условия работы очистного забоя - мощность пласта, угол его падения, плотность угля, газообильность участка; технологические данные - способ выемки угля, способ крепления забоя, ширина захвата выемочной машины; расчетные экономические показатели - длина лавы, количество циклов в сутки, добыча угля с одного цикла, суточная добыча угля в лаве, количество выходов рабочих, производительность труда рабочего на выход, себестоимость 1-ой тонны угля.

При необходимости в таблицу ТЭП вносят и другие сведения: сопротивляемость угля резанию, водообильность пласта, шаг передвижки крепи, расход лесных и других материалов и т. д.

На каждый очистной забой составляется специальный документ - паспорт крепления и управления кровлей, состоящий из чертежей и пояснительной записки. В записке приводятся геологические условия работы участка, обоснование выбора средств механизации производственных процессов, производятся и необходимые расчеты. На чертеже должно быть приведено: схема лавы с прилегающими выработками, схема вентиляции забоя, схема транспорта полезного ископаемого, паспорт крепления забоя, (при необходимости в нескольких вариантах - при движении комбайна в разных направлениях, на концевых участках, в местах геологических нарушений) с 2 - 4 наиболее характерными разрезами, структурная колонка пласта, таблица применяемого оборудования, планограмма работ, график выходов рабочих, таблица ТЭП.

После утверждения паспорта главным инженером шахты с ним знакомятся все работающие на участке.

Подземный транспорт

Подземный (внутришахтный, рудничный) транспорт - транспортная служба шахты (рудника), предназначенная для перевозки по подземным горным выработкам и на поверхности (в пределах территории шахты) полезного ископаемого, породы и других различных грузов (крепежных, взрывчатых, закладочных материалов, машин, механизмов, оборудования), а также людей.

Подземный транспорт угольной шахты - сложная разветвленная система, условно делящаяся на:

д о с т а в к у - транспортирование полезного ископаемого, оборудования и т. д. вдоль очистного забоя;

Другие файлы:

Технология работ на железорудном месторождении Еристовского ГОКа
Ознакомление с технологическим процессом проведения горных работ на примере Еристовского ГОКа: характеристика природных условий Еристовского железоруд...

Способ защиты вертикальных шахтных стволов от сдвижения горных пород
Метод возведения постоянной крепи ствола как способ защиты вертикальных шахтных стволов от сдвижения горных пород. Соотношение, определяющее расстояни...

Технология осветления шахтных вод
Анализ качества шахтных вод шахты Бутовская и сравнение показателей с требованиями к очищенным шахтным водам для сброса в реку. Схема осветления шахтн...

Технология проведения квершлага
Все события, составляющие историю угольной промышленности в большей или меньшей степени, связаны с развитием Российского государства, они неотрывны от...

Примеры и задачи по технологии горного производства
Книга написана по программам курсов «Технология подземных горных работ», «Технология и комплексная механизация подземных горных работ», «Технология до...