Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Разработки золоторудного месторождения "Новое", Куранахского рудного поля

Тип: дипломная работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Общие сведения о районе месторождения, горно-геометрические расчеты. Вскрытие месторождения, система его разработки. Подготовка горной массы к выемке. Транспорт горной массы. Вспомогательные работы: осушение и водоотлив, ремонт, электроснабжение.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Дипломный проект - итоговая работа студента, которая завершает весь цикл обучения в институте и нацелена на решение комплексных горных задач в области открытой разработки месторождений полезных ископаемых.

Дипломный проект выполняется на базе теоретических знаний и практических навыков студентов, полученных на протяжении всего курса обучения, включая курсовые работы и проекты, производственной практики.

Используя весь свой арсенал знаний в процессе дипломного проектирования студент обязан:

- показать способности и навыки правильного применения полученных теоретических знаний по специальным дисциплинам геологического и горного профиля;

- уметь применять передовые достижения науки, техники и горного производства, а также грамотно обосновать экономическую целесообразность введения своих рекомендации и учесть последствия от их внедрения;

- решать задачи, поставленные в дипломном задании, с помощью современных математических методов;

- уметь излагать свои мысли, доводы и предложения четко, конкретно и логично.

Дипломная работа выполняется по заданию предприятия или проектной организации. Тема, содержание и графическая часть дипломной работы должны быть оговорены в задании или установлены совместно с руководителем дипломной работы и утверждены совместно с руководителем дипломной работы и утверждены на кафедре.

В результате дипломирования студент должен создать завершённую работу, основные выводы и предложения которой могут быть использованы на производстве.

1. Геология

1.1 Геологическая характеристика района

Куранахское рудное поле включает 10 месторождений: Северное, Порфировое, Центральное, Новое, Канавное, Дэлбэ, Боковое, Якокутское, Первухинское, Дорожное и ряд рудопроявлений; занимает площадь около 1500 км на водоразделе рек Б. Куранах, Селигдар, Якокут, принадлежащих бассейену реки Алдан.

В административном отношении месторождения на территории Алданского улуса Республики Саха. Административный центр г. Алдан.

Рельеф месторождения горно-таёжный со сглаженной формой и абсолютными отметками 500-700 м., относительными превышениями водоразделов над поймами рек 150-200 м.

Гидросеть представлена р. Якокут, Б. Куранах, Селигдар и их многочисленными притокоми.

Климат района резко-континентальный и характеризуется продолжительной (7-8 месяцев) холодной зимой и прохладным летом. В декабре-январе минимальная температура (-56С) бывает от 10 до 15 дней в году, а в летний период температура поднимается до +35С, среднегодовая (-7,3С). Мощность снежного покрова к весне достигает 1 м. и более. Годовое количество осадков от 470 до 700 мм. Глубина сезонного промерзания колеблется от 0,5 до 3 м. Многолетняя мерзлота имеет островной характер.

В районе развита транспортная сеть. Через неё проходит автомобильная дорога круглосуточного действия (Амуро-Якутская магистраль, переходящая рудное поле на участках месторождений «Канавное» и «Дэлбэ». До действующей ж/д-станции Беркакит от рудного поля 320 км. и до станции «Сухой-Глубокий» 12 м. Золотоизвлекательные фабрики и карьеры между собой соединены круглогодными автодорогами. Кроме того, круглогодная связь с другими районами страны обеспечивается авиатранспортом через аэропорт в г. Алдане.

Материально-техническое снабжение предприятий кампании производится с ж/д станций: Беркакит, Алдан и Сухой-Глубокий.

Электроэнергией предприятия района обеспечиваются от Нерюнгринской ГРЭС. Топливной базой района являются месторождения Южно-Якутского угольного бассейна.

Водоснабжение потребителей в районе осуществляется за счёт подземных источников, исследованиекоторых в настоящее время продолжается.

Район месторождения экономически хорошо освоен. Сырьё Куранахского рудного поля поступает на Куронахскую (10-12 км) ЗИФ и ОПУ «Надёжный». Посёлок Н-Куранах, где проживает 8 тыс. жителей - благоустроенный рабочий посёлок.

Стратиграфия

В геологическом строении КРП (Куранахского рудного поля) принимают участие следующие возростные группы пород:

1) Архейский метаморфический комплекс.

2) Венд-нижнекембрийские морские карбонатные отложения.

3) Нерасчленённые терригенные отложения нижней юры.

4) Неоген-четвертичные отложения.

Образование докембрийского кристаллического фундамента на КРП не обнажаются и вскрыты в скважинах структурном бурении на глубинах 590-615 м. Они представлены биотит-амфиболовыми, пироксен-амфиболовыми гнейсами, кристаллосланцами нимнырской и федоровской свиты нижнего архея, гранидоидами.

Венд-нижнекембрийские морские карбонатные отложения срезким угловым несогласием перекрывают образование фундамента и представлены (снизу-вверх) устьюдомской, пестроцветной, тумулдурской, унгелинской и куторгиновой свитами, из которых наибольщий интерес представляет последняя.

Куторгиновая свита (E1kt). Слагает значительную часть месторождений, являясь вмещающей по отношению к рудным телам. Нижняя толща состоит из чередующихся глинистых доломитов и известников. Верхняя толща представлена битуминозными известниками и прослоями детритовых известников. Мощность свиты колеблется в зависимости от эрозионого среза - от 0 до 100 м. Породы куторгиновой свиты свиты поражены карстом, заполненным рыхлыми образованиями. При этом нередко известняки глинистые и мергелистые, разновидности пород часто сильно выветреные до рыхлого и глиноподобного состояния, представляя собой остаточную кору вещелачивания.

Нижняя юра Юхтинская свита (J1iun). На размытой, закарстованной поверхности кембрийских карбонатных пород со скрытым угловым несогласием залегают континентальные образованиянижнеюрского возраста. Основную массу юрских пород представляют мелкозернестые полевошпат-кварцевые песчаники на алевролитовом серицитизированом цементе. В резко подчинённом количестве наблюдаются грубозернистые плохо отсотированные аркозовые песчаники и когломераты, которые отличаются в линзовидных прослоев в нижней половине разреза.

Неогеновые и четвертичные отложения (N-Q). К образаваниям этого возраста, на основании всех последних геологических исследований, отнесется:

а) глинисто-песчано-обломочные образования, заполняющие карстовые полости;

б) аллювиально-делювиальные красноцветные отложения.

Верхний и современный отделы не расчлененные (QIII-IV). К образованиям этого возраста относятся элювиально-делювиальные отложения плоскогорий, нерасчленынные образования высокой поймы и первой надпойменной террасы, техногенные отложения в далинах крупных рек. Элювий представлен грубыми угловатыми обломками и щебнем с песчаным заполнителем. Мощность элювиальных отложений не более 2-3 м. Исключительно большим распространением в районе пользуются делювиальные отложения, представленные в верхней части разреза мелкозёмом с подчиненным количеством обломочного материала, а в нижнем - щебнем и глыбами с небольшим количеством мелкома местами перекрытых аллювием.

Современный отдел (Qiv). К современным отложениям относятся отложения русловой и пойменный аллювий, торфено-болотные отложения. Мощность современных аллювиальных отложений - от первых метров до 10-15 м. в среднем 6-8 м. С современыми аллювиальными отложениями связаны промышленные концентраты россыпного золота. Торфяно-болотные отложения развиты в целиках рек Якокит и Селигдар. Эти отложения часто слагают верхнюю часть поймы и террас. Мощность их в среднем 2-4 м., представлены торфом и илами с редкими валунами различного состава.

Тектоника

Особенности тектонического строения района определяется его общим структурным положением и наличием архейского сложно-дислоцированного глубокометаморфизованного осадочно-вулканогенного (фундамент) и осадочного венд-полеозойско-мезозойской (платформенный чехол) структурных комплексов. Современное мозаично-блоковое строение района сформировано в периоды неоднократной тектоно-магматической активизации. В формировании блоковых структур, размещение всех геологических формаций района, важная роль принадлежит разрывной тектонике.

Структура фундамента: Архейские образования на значительной части территории района скрыты под платформенным чехлом. Описываемая территория района входит в состав Алдано-Тимптонского мегаблока и распологается на стыке Угоенской и Нижне-Тимптонской структур.

Платформенные структуры: Основной платформой структуры является Алданская антеклиза. Платформенный чехол в пределах Центрального-Алданского района (ЦАР) подразделяется на 2-а яруса - нижний и верхний. Нижний ярус - карбонатная толща мощностью до 650 м. с резким угловым несогласием залегает на образованиях докембрийского фундамента. Верхний структурный ярус сложен нижнеюрскими терригенными песчано-сланцевыми отложениями мощностью до 100 м., залегающими субгоризонтально на подстилающей толще нижнего яруса. Формирование нижнего яруса платформенного чехла происходило в условиях морской трансгрессии, а верхнего - в континентальных условиях прибрежной морской равнины.

Другие файлы:

Выбор и обоснование способа вскрытия шахтного поля и системы подземной разработки рудного месторождения
Краткая горно-геологическая и горнотехническая характеристика месторождения. Расчет параметров подземного рудника, его годовая производительность. Выб...

Бамское золоторудное месторождение (геология, минералогия и геохимия)
Описание: Обобщены сведения о геологическом строении, минеральных и геохимических особенностях Бамского золоторудного месторождения, расположенного в...

Вскрытие и подготовка рудного месторождения
Выбор и характеристика системы разработки месторождения. Определение высоты этажа и эксплуатационных запасов рудной массы в блоке. Подготовка основног...

Эксплуатационная разведка золоторудного месторождения Глебовское
Проведение эксплуатационной разведки в пределах участка с целью оценки перспектив его промышленной золотоносности и изучения основных свойств руд. Гид...

Разведка участка "Новый" золоторудного месторождения Рябиновое
Географо-экономическая характеристика Центрально-Алданского золотоносного района; его геологическое строение. Проектирование работ разведочных, горноп...