Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Разработка Березняковского месторождения в Еткульском районе Челябинской области

Тип: курсовая работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Геологическая характеристика Березняковского месторождения, анализ его обеспеченности запасами руды. Выполнение буровзрывных работ, осушения карьера и эксплуатационной разведки. Механизация горных работ, их маркшейдерское и геологическое обеспечение.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

33

1. Общие сведения

Открытое акционерное общество «Еткульзолото» образовано в октябре 2007 года для освоения Березняковского месторождения и его флангов. Лицензия на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи рудного золота на Березняковском участке ЧЕЛ 14489 БР переоформлена с ЗАО «Еткульзолото» в июне 2008 года. Исторически первая лицензия на Березняковский участок недр предоставлена АОЗТ «Березняковская горная компания» в июле 1996 года на конкурсной основе. В последующем, в связи с изменениями наименования и организационно-правовой формы предприятия лицензия переоформлялась на ЗАО «Березняковская горная компания» (1997 г.), ОАО «Уфалейникель» (1999 г), ЗАО «Еткульзолото» (2002 г.).

В настоящее время весь комплекс работ на Березняковском участке проводится на договорной основе силами и техникой основного учредителя - ОАО «ЮГК», имеющего крупнейший горнодобывающий и перерабатывающий комплекс в Челябинской области по рудному золоту. Для выполнения геологоразведочных работ на договорной основе привлекается участок ГРР ОАО «ЮГК».

Предприятие располагает пакетом всей необходимой проектной документации, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

Работы выполняются в соответствии с условиями лицензионного соглашения. При проведении добычи в процессе геологического изучения недр и выполнения полупромышленных испытаний выявились значительные изменения геологических условий и морфологии рудных тел в связи с чем в 2007 году было утверждено дополнение к действующему проекту.

В соответствии со статьей 337 второй части налогового кодекса и методическими рекомендациями по применению главы 26 «налог на добычу полезных ископаемых» налогового кодекса РФ при добыче рудного золота и переработке добытой руды на собственных перерабатывающих комплексах добытым полезным ископаемым является лигатурное золото (сплав Доре).

На протяжении 2012 года продолжалась реализация проекта карьера второй очереди по добыче окисленных, полуокисленных и первичных руд месторождения.

Переработка окисленных руд производилась в районе месторождения, на установке кучного выщелачивания производительностью 600 тыс. тонн руды в год. Переработка первичных балансовых руд производилась на ФЗЦО им. Артёма г.Пласт.

Единственным приемлемым методом переработки упорных руд является обогащение флотационным методом с получением концентрата и дальнейшей его переработкой автоклавным выщелачиванием до лигатурного золота.

Для обеспечения сырьевой базы в 2013 году необходимо произвести объём вскрышных работ 4000тыс. м3 по проекту второй очереди (расширение объёмов производства). В течение 2013 года по карьерам будут выполняться работы по подготовке добычи балансовой руды, зачистка откосов, устройство съездов.

По карьеру №1 планируется объем вскрышных работ в объеме 2120 тм3, объем добычных работ (первичная руда) 74 тт.

По карьеру №2 планируется объём вскрышных работ 805 тыс. м3, объём добычных работ первичной руды 126 тт., окисленной руды 30 тт.

Карьер №3 (южная часть): планируются работы завершающей стадии до проектной глубины гор +240м; по северной части планируется разнос бортов с верхних горизонтов. Объем вскрышных работ по карьеру №3 составит 830 тыс. м3; добыча окисленной руды 300 тыс. т

В 2013г. планируется добыча окисленных руд с размещением на складе 2 для последующей переработки в теплое время года на участке кучного выщелачивания 600 тыс. тонн руды. На установке кучного выщелачивания предварительно раздробленная и окомкованная руда орошается на специально подготовленной площадке, расположенной вблизи карьера, что позволяет значительно сократить транспортные расходы и снизить требования к содержанию золота в исходной руде. Дальнейшая схема получения золота аналогична схеме ЗИФ.

В 2013 году в соответствии с условиями лицензионного соглашения будут продолжены эксплоразведочные работы на флангах месторождения.

2. Краткая геологическая характеристика, обеспеченность запасами

Березняковское месторождение расположено в Еткульском районе Челябинской области в 7 км северо-западнее пос. Зауральский (он же железнодорожная станция Еманжелинка). В экономическом плане район является сельскохозяйственно-промышленным, хорошо развита горнодобывающая промышленность.

Рельеф в районе месторождения равнинный, слегка всхолмленный, с абсолютными отметками 270-290 м. В основном это пахотные сельскохозяйственные земли с небольшим количеством островных березовых лесов. В 0,5 км южнее месторождения протекает небольшой ручей, пересыхающий в летнее время.

Ближайшими населенными пунктами являются пос. Березняки и Депутатский, расположенные соответственно в 1.5 - 2 км. юго-восточнее и северо-восточнее месторождения. Поселки соединены дорогой с асфальтовым покрытием.

Подача электроэнергии на месторождении осуществляется от подстанции, расположенной в пос. Первомайский, который находится в 7 км северо-западнее месторождения. В 2002 году для обеспечения месторождения электроэнергией построена и сдана в эксплуатацию ЛЭП 6 кВ.

Березняковское месторождение относится к типу средних минерализованных зон без четких геологических границ, с прожилково-вкрапленной золотосульфидно-кварцевой минерализацией, с крайне неравномерным, прерывистым распределением золота как по горизонтали, так и по вертикали. Минерализованная зона приурочена к сложно дифференцированной субвулканической интрузии среднего состава, представленной кварц-плагиоклазовыми порфиритами и кварцевыми диоритовыми порфиритами, имеет длину по простиранию 480 м, мощность 40-160 м, прослежена по падению на глубину до 140 м от поверхности.

Рудные тела представляют собой в различной степени брекчированные и рассланцованные серицит-кварцевые метасоматиты с прожилковой, гнездовой, вкрапленной минерализацией сульфидов, кварца и карбоната. Мощность гнезд и прожилков колеблется от 0.5 см до 10-15 см, протяженность по простиранию и падению варьирует от первых метров до первых десятков метров. Сульфиды представлены пиритом, блеклыми рудами, сфалеритом, галенитом, теллуридами золота и серебра. Самородное золото чаще всего встречается в виде очень тонкой вкрапленности в сульфидах и кварце и имеет размерность 0.0003-0.25 мм.

В пределах месторождения по данным разведки выявлено более десяти рудных тел, имеющих очень сложную морфологию и внутреннее строение. В общей геологической структуре они представляют собой крупные апофизы единой сложно разветвленной залежи и отделены друг от друга с некоторой долей условности. Эта залежь имеет в целом субширотную ориентировку, падение на север-северо-запад и склонение к западу. Сами рудные тела в свою очередь также ветвятся, образуя в совокупности структуру «конского хвоста» с веерообразным расхождением ветвей из глубины западного фланга месторождения по направлению к востоку и поверхности. Морфологически они представляют собой непрерывные и прерывистые жилообразные залежи, сопровождающиеся ореолом вкрапленности и линз сульфидов и кварца с внутренними пустыми прослоями и резкими изменениями мощности через 25-60 м. Длина рудных тел по простиранию варьирует от 60 до 480 м (средняя 220м), по падению - от 55 до 450 м (средняя 170м). Мощность рудных тел также колеблется в широких пределах - от 1 до 35 м, в среднем составляя 13 м. Падение рудных тел зависит от их геолого-структурной позиции в пределах месторождения и меняется от 400 до 900. Кроме того, для рудных тел месторождения характерно почти закономерное чередование через 40-100 м бедных (до2-3 г/т) и богатых (10-60 г/т) рудных пересечений, а также наличие в центральных частях обогащенных участков, сопровождающихся ореолом более бедных руд.

Эксплуатационная разведка и добыча показали, что месторождение представлено единой сложно ветвящейся залежью, представленной бедными (около 1-2 г/т) рудами на фоне которой выделяются богатые (более 4 г/т) линзы (гнезда) небольшой мощности (до 1-х м) и протяженности (до 20-30 м), а также прожилковато-шлировые маломощные до 1-х см. разноориентированные брекчиевидные рудные зоны, фактически получается большее количество руды с меньшим содержанием.

По данным разведки в среднем до глубины 30-35 м от поверхности породы и рудные тела являются выветрелыми (рыхлыми) и окисленными. По данным же добычных работ граница окисленных руд является очень сложно дифференцированной, с резкими выступами и провалами и находится в среднем фактически на 5-10 м ниже.

Оконтуривание рудных тел проведено в соответствии с утвержденными ГКЗ РФ основными подсчетными параметрами разведочных кондиций, (протокол №1468 от 05.10. 2007 г.):

бортовое содержание золота -0,75 г/т; для окисленных руд; 2,0 г/т - для первичных руд;

ми...

Другие файлы:

Разработка Тишинского месторождения в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области
Свойства горных пород и полезных ископаемых. Геологическая характеристика Тишинского месторождения. Производственная мощность и срок существования под...

Геологическая карта месторождения "Первенец"
Физико-географическая обстановка в районе Первенчиского месторождения. Стратиграфия патомской серии в районе Вернинского месторождения. История геолог...

Фенология Березняковского школьного заповедника
Физико-географическое описание местности в районе речки Березняк, особенности данного региона. Разработка методики полевых наблюдений за происхождение...

Региональная государственная промышленная политика
Краткая характеристика социально-экономического развития Челябинской области. Государственное регулирование структуры производства в долгосрочном план...

Совершенствование закладочных работ при отработке стрельцовского месторождения
Общие сведения о районе месторождения и его краткая горно-геологическая характеристика. Вещественный и качественный состав руд. Возведение закладочног...