Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Проект строительства эксплуатационной скважины глубиной 1720 м на Южно-Харьягинском месторождении нефти

Тип: дипломная работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Общие сведения о Южно-Харьягинском месторождении нефти. Геологический очерк района. Физико-гидродинамическая характеристика продуктивных пластов и коллекторских свойств. Обоснование метода вхождения в продуктивную залежь. Выбор конструкции скважины.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Диплом

Проект строительства эксплуатационной скважины глубиной 1720м на Южно-Харьягинском месторождении нефти

Введение

Процесс строительства скважины является важнейшим этапом разработки нефтяных и газовых месторождений. Сооружение высококачественных скважин обеспечивает повышение эффективности их разработки и в конечном итоге способствует увеличению объемов извлекаемой нефти. В связи с этим необходимо учитывать влияние как геолого-технических, так и организационно-экономических факторов.

Настоящий дипломный проект составлен с учетом перечисленных выше факторов, на основе анализа существующих технологий ведения буровых работ. Кроме того, при его написании использовался опыт ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по сооружению скважин, позволяющий наиболее эффективно разрабатывать нефтяные месторождения.

1. Геологическая часть

1.1 Общие сведения о районе работ

В административном отношении Южно-Харьягинское месторождение нефти располагается на территории Ненецкого автономного округа Архангельской области. От окружного центра - города Нарьян-Мара, который является крупным портом в устье реки Печоры, месторождение удалено на 165 км в юго-восточном направлении (рис.1.1). От районного центра Республики Коми г. Усинска, основной базы нефтедобычи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», имеющего железнодорожное сообщение с северной железной дорогой (109 км), территория месторождения удалена на 140 км в том же направлении. От г. Усинска до месторождения проложена бетонная дорога.

Главной водной артерией территории месторождения является река Колва (приток II порядка) - наиболее крупный, первый приток реки Усы (приток I порядка), являющейся в свою очередь самым крупным притоком реки Печоры. Общая длина реки Колвы - 564 км. Долина реки широкая - 2,0 км, врез долины неглубокий, террасированные склоны большей частью залесены. Ширина русла реки в среднем течении 100-150 м, у устья до 300 м, средняя глубина реки - 1,5 м, скорость течения - 0,4 м/сек.

Рельеф территории представляет собой слабо всхолмленную, пологоволнистую равнину с абсолютными отметками от +45 до +160 метров над уровнем моря. Минимальные отметки наблюдаются в долине реки Колва на пойменной террасе, максимальные - в северной части месторождения.

Климат района умеренно-континентальный, умеренно-суровый, с прохладным дождливым и холодным летом. Самыми холодными месяцами года является январь и февраль, среднемноголетняя температура которых составляет минус 21,0-21,3 ?С. Абсолютный минимум равен минус 52 ?С. Самый теплый месяц - июль, его средняя температура равна 13 ?С; абсолютный максимум составляет плюс 33 ?С. Среднегодовая температура воздуха не превышает минус 5 ?С.

В гидрогеологическом отношении территории Южно-Харьягинского нефтяного месторождения относится к Большеземельскому артезианскому бассейну второго порядка, занимающему северо-восточную часть Печорского бассейна. Наличие многолетних мерзлых пород на территории месторождения исключило большую часть грунтовых вод из водообмена. В толще четвертичных отложений можно выделить четыре водоносных горизонта. Первые сведения о геологическом строении района Южно-Харьягинского месторождения получены в 1928 г., когда М.Н. Шульга-Нестеренко описала четвертичные отложения в бассейне правых притоков р. Усы. Маршрутные геологические исследования в бассейне р. Колва проводились в период с 1938 по 1955 гг. И.И. Красновым, Н.Е. Шмелевым и А.И. Блохиным с целью изучения четвертичных отложений и геоморфологии. В дальнейшем проводились геологическая (1956-59 гг., Б.И. Тарбаев и др.) и геоморфологическая (1962-67 гг., А.С. Бушуев и др.) съемки масштаба 1:200000. В этот же период 1958-66 гг. проводились геологические и геоморфологические исследования по рекам Колва, Харьяга и др. В результате выполненных работ изучены четвертичные отложения, разработаны их стратиграфические схемы, построены карты новейшей тектоники и дан прогноз нефтегазоносности.

Геофизические исследования в районе начаты с 1955 г. Проводились гравиметрические работы, аэромагниные съемки, электроразведка и сейсморазведочные работы МОВ, КМПВ, МОГТ.

1.2 Геологический очерк района

Стратиграфия

Литолого-стратиграфическая характеристика разреза приводится согласно унифицированной стратиграфической схеме Тимано-Печорской провинции (1995 г.) на основании комплексного изучения кернового материала и промыслово-геофизических исследований.

Вскрытый разрез осадочного чехла Южно-Харьягинского месторождения представлен отложениями от нижнего девона до четвертичных включительно.

Палеозойская группа - PZ

Девонская система - D

Девонская система представлена отложениями нижнего, среднего и верхнего отделов. Верхняя граница системы проводится в подошве низкоомной глинистой пачки, охарактеризованной окским комплексом микрофауны.

Нижний отдел - D1

Нижнедевонские отложения полностью вскрыты только в скв. 1-Колва (1502 м), представлены чередованием зеленовато-серых известняков, серо-коричневых мергелей и глин. В верхней части разреза появляются прослои доломитов с включениями ангидритов.

Нижнедевонский разрез наиболее полно изучен в области Возейского поднятия, где по литологическим признакам и каротажной характеристике выделены пачки O, I, II, III, IV (классификация ТП НИЦ).

Средний отдел - D2

Среднедевонские отложения представлены эйфельским и живетским ярусами. Верхняя граница отдела проводится в подошве терригенной, преимущественно глинисто-алевритовой толщи с верхнедевонским комплексом фауны. Максимальные мощности отмечаются в области Харьягинского палеопрогиба. На южной периклинали Южно-Харьягинского поднятия отложения среднего девона размыты.

Верхний отдел - D3

Породы верхнего отдела трансгрессивно залегают на размытой поверхности среднедевонских отложений. На основании фаунистического анализа (брахиоподы, остракоды) и споро-пыльцевых комплексов в разрезе прослеживаются франский и фаменский ярусы.

Каменноугольная система - С

Каменноугольные отложения представлены всеми тремя отделами. По результатам исследования керна, фауны и материалов ГИС, в разрезе установлены перерывы в осадконакоплении различной продолжительности. На Харьягинской площади размыты отложения турнейского яруса, нижне- и средневизейского подъяруса среднего карбона.

Нижний отдел - С1

Разрез нижнекаменноугольных отложений представлен в объеме окского надгоризонта верхневизейского подъяруса и серпуховского яруса.

Средний отдел - С2

Среднекаменноуголные отложения представлены только в объеме верхнемосковского подъяруса. Верхняя граница проводится в подошве высокоомного пласта по исчезновению среднекаменноугольных фораминифер и появлению в большом количестве фузулинид, характерных для отложений верхнего карбона. Разрез (11-23 м) сложен светло-серыми органогенно-детритовыми и обломочными известняками, светло-серыми, органогенно-детритовыми.

Верхний отдел - С3

Верхняя граница отдела проводится в кровле высокоомного карбонатного пласта, по смене верхнекаменноугольных фораминифер на ассельские.

Литологически отложения верхнего карбона представлены известняками серыми и коричневато-серыми, перекристаллизованными, плотными, неслоистыми, от мелко-крупнодетритовых до органогенно-обломочных, с криноидеями, мшанками, брахиоподами, фораминиферами. Отмечаются прослои глинистых известняков содержащих редкие волнистые пропластки известковистой глины. Толщина отдела в среднем составляет 30 м.

Пермская система - Р

Верхняя граница отложений пермской системы проводится в подошве базального конгломератовидного пласта песчаников Т1-I с эпидот-циозитовой ассоциацией минералов, выше которых в глинах определен нижнетриасовый спорово-пыльцевой комплекс. Пермская система представлена отложениями нижнего и верхнего отделов.

Нижний отдел - Р1

В составе отложений нижнего отдела выделяются фаунистически охарактеризованные карбонатные отложения (ассельские + сакмарские и артинские), перекрываемые терригенными отложениями кунгурского яруса.

Верхний отдел - Р2

Верхнепермские отложения представлены в объеме неразделенных уфимского, казанского и татарского ярусов, сложенных различающимися по генетическим признакам терригенными породами (морские и континентальные осадки). Толщина яруса достигает 428 м. Промышленно нефтеносный горизонт.

Для удобства корреляции разреза по литологическим признакам и каротажной характеристике в верхнепермской толще выделены до 15 пластов полимиктовых песчаников (по местной номенклатуре P2-I - P2-XV. Между пластами выделяются низкоомные непроницаемые глинистые разделы толщиной 5-20 м.

Песчаники пласта P2-III - серые, с коричневым и зеленоватым оттенком, чаще мелко-среднезернистые, без четкой слоистости, участками известковистые, с пелециподами, брахиоподами, фораминиферами, с галькой кремнистых, эффузивных и других пород, с глинистым или хлоритовым цементом. Характерными особенностями пласта P2-III являются значительная толщина, хорошая выдержанность развития песчаников по площади и высокие фильтрационно-емкостные параметры. Тем не менее...

Другие файлы:

Проект строительства наклонно-направленной нефтяной добывающей скважины глубиной 2560 м на Тагринском месторождении
Литолого-стратиграфическая характеристика, физико-механические свойства горных пород по разрезу скважины. Осложнения при бурении. Работы по испытанию...

Разработка проекта строительства дополнительного ствола из эксплуатируемой скважины №37,глубиной Н = 1985м, на Пылинском месторождении
История освоения Пылинского месторождения, гидрогеологическая характеристика реставрируемой скважины №37, нефтеносность. Проектирование и расчет конст...

Проектирование эксплуатационной скважины на Туймазинском месторождении
Геологическая характеристика месторождения. Выбор конструкции, технологии бурения эксплуатационной скважины на Туймазинском месторождении. Расчет цеме...

Бурение эксплуатационной скважины на нефть на Западно–Камынском месторождении
Тектоника Западно-Сибирской провинции. Залежи нефти на Западно-Камынском месторождении. Обоснование и расчет конструкции скважины. Коэффициент аномаль...

Организация строительства нефтяной эксплуатационной скважины на Бухаровском газоконденсатном месторождении
Общие сведения о Бухаровском газоконденсатном месторождении. Особенности проектирования нефтяной буровой скважины. Расчет основных технико-экономическ...