Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Проект строительства скважины с горизонтальным окончанием

Тип: дипломная работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Характеристика стратиграфии и литологии осадочного разреза Речицкого месторождения. Проект строительства эксплутационной скважины. Расчет эффективности при использовании кабельной линии связи через вертлюг. Выбор типа бурового раствора и его параметров.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

В Беларуси единственным нефтегазоносным регионом является Припятский прогиб, который к настоящему времени, в целом, довольно хорошо изучен геологическими и геофизическими методами. Здесь в девонских и верхнепротеразойских отложениях открыто 64 месторождения нефти, включающих 185 залежей.

В настоящее время решать проблему сохранения уровня или замедления темпов падения добычи нефти становится весьма сложной задачей из-за ряда неблагоприятных факторов: обводнения скважин, истощения старых месторождений, сокращения объемов геологоразведочных работ, увеличения числа бездействующих скважин, рост трудноизвлекаемых запасов, увеличения доли мелких низкопродуктивных залежей.

Поэтому для сохранения уровня добычи нефти, кроме известных методов повышения продуктивности пластов, необходимо внедрение новых методов. Одним из таких методов является бурение горизонтальных скважин.

Данный метод актуален для месторождений находящихся на поздней стадии разработки, со сложным геологическим строением залежей, с тяжелой и вязкой нефтью.

Горизонтальные скважины применяют при разработке плотных слабопроницаемых коллекторов; пластов малой толщины; высокопроницаемых пластов для снижения градиентов давления и скорости фильтрации в прискваженной области; литологически неоднородных по площади коллекторов. Также горизонтальные скважины используются в качестве нагнетательных.

Основные преимущества бурения горизонтальных скважин заключаются в следующем:

увеличивается область дренирования и поверхность вскрытия продуктивных пластов, за счет этого снижается фильтрационное сопротивление в призабойных зонах, что способствует повышению производительности скважин и нефтеотдачи;

повышается степень извлечения углеводородов из недр за счет интенсификации перетоков углеводородов из низкопродуктивных зон по площади и продуктивному разрезу;

повышается степень извлечения жидких углеводородов за счет повышения эффективности процессов активного воздействия на пластовые флюиды;

горизонтальное окончание скважин располагают в пласте выше подошвенной воды, что позволяет продлить период безводной эксплуатации.

ГЛАВА 1 ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ РЕЧИЦКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

1.1 Общие сведения о месторождении

Речицкое нефтяное месторождение расположено в Речицком районе Гомельской области Республики Беларусь, 15 км южнее районного центра г. Речица и 55 км юго-западнее областного центра г. Гомеля. В указанных городах имеются железнодорожные узловые станции и речные порты. Непосредственно через месторождение проходит шоссейная дорога Гомель - Калинковичи - Брест. Месторождение пересекает нефтепровод «Дружба». На примыкающей территории имеется сеть грунтовых дорог. Из других полезных ископаемых в районе месторождения имеются подземные воды, торф, каменная соль, строительные материалы (пески, гравийно-галечные смеси, строительный камень).

Район приурочен к восточной части Полесской низменности, представляет слегка всхолмленную, заболоченную равнину с абсолютными отметками 128-138 м над уровнем моря.

Гидрографическая сеть представлена бассейном р.Днепр и ее притоками. Имеется ряд более мелких естественных водотоков, сеть осушительных каналов и небольших водоемов.

Впервые Речицкое поднятие выявлено по поверхности соленосных и подсолевых отложений в 1949 г. Белорусской комплексной геофизической экспедицией.

Разведочные работы в пределах Речицкой площади начаты в 1961 г. -БКРБ производится бурение параметрической скв.1 в сводовой части поднятия по кровле подсолевых отложений. Признаки нефтеносности обнаружены в керне евлановских, воронежских и пярнуских отложений. В 1962 г. в южной части Речицкого поднятия начато бурение поисковых скв.2, 3 и 4. В сентябре 1963 г. в скв.2 впервые на Речицкой площади получен приток нефти из наровского горизонта. В 1964 г, были заложены глубокие поисковые скв.5, 6, 7, 8 и 9. В результате бурения были получены притоки нефти из межсолевых отложений в скв.8 и из подсолевых в скв.6. 1 мая 1965 г. Речицкое месторождение введено в пробную эксплуатацию. С 1967 г. месторождение находится в промышленной разработке.

1.2 Краткая характеристика стратиграфии и литологии осадочного разреза месторождения

В геологическом строении Речицкого месторождения принимают участие архейско-протерозойские породы кристаллического фундамента и осадочные образования верхнего протерозоя, палеозоя, мезозоя и кайнозоя. По отношению к региональным соленосным отложениям осадочный разрез разделяется на ряд толщ:

подсолевая терригенная толща;

подсолевая карбонатная толща;

нижняя соленосная толща;

межсолевая толща;

галитовая и глинисто-галитовая верхнесоленосная толща;

надсолевая толща.

Подсолевая терригенная толща включает в себя отложения верхнего протерозоя: витебского, пярнуского, наровского, старооскольского и ланского горизонтов среднего и верхнего отделов девонской системы палеозойской эратемы. Породы верхнего протерозоя (РР2) представлены песчаниками, преимущественно светло-серыми, кварцевыми, слабосцементированными с редкой крупной галькой. Среди песчаников встречаются прослои глин и алевролитов. Толщина отложений составляет 10,4 - 33 м.

Отложения эйфельского яруса в составе витебского, пярнуского- Д2vtb + рг (отложения нерасчленены) и наровского - Д2nr горизонтов сложены преимущественно песчаниками пестроцветными и серыми с прослоями глин и алевролитов, вверх по разрезу - переслаивание глин, мергелей доломитовых, алевролитов и ангидритов. Толщина отложений 56-88 м.

В составе живетского яруса выделяется один старооскольский горизонт (Д2 st). Отложения распространены повсеместно на Речицкой площади. Залегают на размытой поверхности наровского горизонта. Нижняя часть разреза сложена в основном песчаниками и алевролитами с прослоями глин. Для верхней части разреза характерно частое чередование глин, алевролитов и песчаников при заметном преобладании глинисто-алевролитовых пород. По всему разрезу встречаются тонкие прослойки доломитов и доломитовых мергелей. Толщина от 20 до 87,5 м.

Отложения ланского горизонта относятся к франскому ярусу (Д3ln) девонской системы. В верхней части разреза ланских отложений преобладают глины с прослоями песчаников и алевролитов. Песчаники пестроцветные и светло-серые, иногда полевошпатовые, слюдистые, крепкие, массивные. Алевролиты обогащены глинистым веществом и чешуйками слюд. Глины темно-серые, пестроцветные, плотные, крепкие, с ленточной слоистостью, песчанистые и алевритистые, изредка переходят в глинистые алевролиты. Внизу залегают песчаники с тонкими прослоями глин. Толщина отложений от 7,5 до 60,5 м.

Подсолевая карбонатная толща несогласно залегает на терригенной. Разрез ее представлен отложениями саргаевского, семилукского, речицкого, воронежского горизонтов и кустовницких слоев евлановского горизонта верхнего отдела девонской системы палеозойской эратемы.

Саргаевский горизонт (Д2sr) распространен повсеместно. Литологически представлен доломитами, известняками и мергелями, встречаются прослои сульфатно-карбонатных пород и ангидритов. Доломиты микрозернистые, глаинистые, известковистые, иногда слоистые, местами доломиты переходят в доломитовые известняки. Мергели доломитовые и известково-доломитовые, залегают в виде тонких прослоев среди доломитов и известняков. Глины доломитовые. Глинистое вещество часто битуминизировано. Толщина отложений достигает 44 м.

Породы семилукского горизонта (Д3sm) залегают согласно на отложениях саргаевского горизонта. Представлены доломитами и известняками. Известняки серые, часто доломитистые. Доломиты микро- и мелкокристаллические, сильно трещиноватые и кавернозные. Как в известняках, так и в доломитах наблюдается примесь глинистого вещества, пирита. Изредка среди глинистых известняков и доломитов встречаются тонкие прослойки глин. Толщина семилукского горизонта 10-29 м.

Отложения речицкого горизонта (Д3rch) представлены глинисто-карбонатными породами, среди которых преобладают глинистые. Мергели зеленовато-серые, микрозернистые, массивные, плотные с прослоями алевролитов и доломитов. Глины серовато-зеленые, коричневато-бурые, аргиллитоподобные, в верхней части горизонта доломитистые, внизу -известковистые. Толщина горизонта в среднем 27 м.

Отложения воронежского горизонта (Д3vr) залегают в размытой поверхности речицкого горизонта.

По литологическим и фаунистическим особенностям воронежский горизонт делится на стреличевские и птичские слои.

Стреличевские отложения имеют глинисто-мергельный состав - сложены в основном глинами с мергелями с подчиненными прослоями известняков и доломитов.

Глины карбонатные с примесью кристаллов доломитов. Зеленовато-серые, коричневые, пестроцветные. Мергели обычно доломитизированные, массивные и слоистые. Известняки играют второстепенную роль. По типу пород известняки хемогенные, неравномерно кристаллические. Доломиты микрозернистые, редко разнозернистые.

Птичские отложения сложены преимущественно карбонатно-сульфатными породами с подчиненными прослоями песчаников и глин. Известняки органогенные, иногда доломитизированные, чистые и с небольшой примесью г...

Другие файлы:

Проект строительства наклонно-направленной нефтяной добывающей скважины глубиной 2560 м на Тагринском месторождении
Литолого-стратиграфическая характеристика, физико-механические свойства горных пород по разрезу скважины. Осложнения при бурении. Работы по испытанию...

Проект строительства новой разведочной скважины №281 Речицкого месторождения
Состояние наклонно направленного бурения при строительстве скважин в РУП "ПО "Белоруснефть". Геологическое строение Речицкого месторождения. Выбор кон...

Проект строительства бокового ствола из скважины № 5324 Нивагальского нефтяного месторождения с детальной разработкой мероприятий по предупреждению аварий и осложнений
Проект на бурение дополнительного ствола скважины № 5324 куста № 519б Нивагальского месторождения. Мероприятия по предупреждению аварий и осложнений п...

Проект строительства и крепления разведочной скважины на Квартовом месторождении
Сведения о районе буровых работ, геологическом строение Квартового месторождения и характеристики продуктивных горизонтов. Проектирование конструкции...

Проект строительства наклонно-направленной нефтяной добывающей скважины глубиной 2560 м на Тагринском