Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Проведение геофизических работ на Талатуйском месторождении с целью поиска золотого оруденения

Тип: курсовая работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Геологическая и геофизическая изученность Талатуйского месторождения. Электроразведка методом сопротивления. Физические свойства пород и руд. Инклинометрия, буровые работы. Геологическая интерпретация результатов. Мероприятия по охране окружающей среды.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Талатуйское золоторудное месторождение расположено на территории Шилкинского района Читинской области в 12 км к северо-западу от рудника Вершино-Дарасунского. Месторождение занимает площадь междуречья падей Талатуй и Мундугуя, левых притоков р. Жарчи. Район месторождения расположен в пределах Нерчинско-Куэнгинского хребта. Рельеф района средне - низкогорный. Абсолютные отметки колеблются от 700 до 1000 метров. Долины хорошо выражены, их ширина достигает 500 метров. Обнаженность района плохая, коренные выходы встречаются на южных безлесных склонах и в цокольных террасах реки Жарчи. Склоны южной экспозиции, как правило, крутые, не покрытые лесом. Северные склоны более пологие, сильно увлажнены и покрыты лесом с густым подлеском. На площади месторождения развита многолетняя островная мерзлота. Мощность ее достигает 40 метров. Основной водной артерией района является р.Жарча с притоками Соколан, Кулинда, Вершина Ямна, Мундугуя, Талатуй, Земкен. Питание рек осуществляется за счет оттаивания деятельного слоя, атмосферных осадков и частично подмерзлотных источников, а также сброса шахтных вод шахт Теремки и Талатуй. По характеру речки горные, их уровень во время дождей резко повышается. В зимнее время р.Жарча и ее притоки промерзают до дна, а трещинные воды, выходя на поверхность, образуют наледи.

Климат района резко континентальный. Суровая и продолжительная зима с минимальной температурой 40-45°С, сменяется коротким жарким летом с максимальной температурой 30-35°С. Среднегодовое количество осадков колеблется от 200 до 460 мм.

Максимум их приходится на летнее время. Зимы малоснежные. Мощность снежного покрова не превышает 30 см.

Районный центр г. Шилка (железнодорожная станция Шилка) расположен в 90 км от месторождения. Связь осуществляется автотранспортом по трассе Шилка-Усугли. Месторождение расположено в двух километрах от трассы. Снабжение поселка партии, производственных объектов Талатуйского участка горных работ электроэнергией осуществляется от государственной сети электропередач через Вершино-Дарасунский рудник.

1. Геологическое строение района

Описываемая площадь находится на северо-западном фланге Дарасунского рудного поля, в пределах которого развиты интрузивные породы нескольких магматических комплексов:

1. Нижнепалеозойские габброиды, амфиболиты и их гранитизированные разности.

2. Среднепалеозойские гранодиориты.

3. Лейкократовые гранитоиды (граниты, граносиениты, аплиты) среднепалеозойского нижнемезозойского возраста.

4. Меланократовые породы малых интрузий верхнепалеозойского - нижнемезозойского возраста.

5. Гранитоиды амананского интрузивного комплекса (условно триасового возраста).

6. Гипабиссальные и субвулканические интрузии средне-поздне-юрского возраста: плагиогранит-порфиры, кварцевые порфиры, фельзит-порфиры, диоритовые порфириты, пехштейны. Предполагается парагенетическая связь золотого оруденения с образованиями этого комплекса.

В структурном отношении Дарасунское рудное поле находится в области пересечения региональных разломов северо-восточного и северо-западного направлений (Жарча-Восходовского и Балейско-Дарасунского). Рудоконтролирующий Балейско-Дарасунский разлом проявляется цепочкой месторождений (Дарасунского, Теремкинского и Талатуйского) протягивающейся в северо-западном направлении.

Сочетание тектонических разрывов северо-восточного, северо-западного и субмеридионального простираний обусловило сложное блоковое строение площади. Главные рудовмещающие структуры имеют северо-восточную, северо-западную и субширотную ориентировку.

Ведущим типом рудной минерализации в районе является гидротермальная жильная золотосульфидная, типичная для Дарасунского и Теремкинского месторождений.

В районе известны россыпные месторождения золота, рудопроявления серебра, свинца и других металлов.

Талатуйское месторождение приурочено к краевой части нижнепалеозойской интрузии габброидных пород (габбро, габбродиориты, диориты) в приконтактовой зоне с гранитами нижнего мезозоя. На площади месторождения широки развиты дайки различного состава: основного (спессартиты и порфировидные лампрофиры), среднего (диоритовые порфириты) и кислого (граниты, гранит-порфиры и кварцевые порфиры). Дайки имеют, главным образом, северо-восточное простирание; мощность от долей метра и первых метров до 30 м и более.

По аналогии с подобными телами в других частях рудного поля возраст даек аплитовидных гранитов принят как нижнепалеозойский, а кварцевых порфиров, гранодиорит-порфиров и лампрофиров как средне-верхнеюрский (Амосов Р.А., 1985). По данным Талатуйской ГРП (Московец И.А., 1976) возраст дайкового комплекса принят верхнеюрским.

Дайки аплитовидных гранитов, мощность которых достигает 20-25 м, при общей плитообразной форме, нередко расщепляются, включают ксенолиты габбро, сопровождаются апофизами, тупо выклиниваются Простирание даек гранитов северо-восточное, падение на юго-восток в среднем под углом 50°, однако на отдельных участках их контакты подчиняются нарушениям северо-западного направления или имеют обратное падение. Рудные тела в пространстве тесно сближены с гранитами которые на значительных интервалах вмещают оруденение.

На территории месторождения выделяются три системы разрывных нарушений: северо-восточные, северо-западные и субмеридиональные (рудовмещающие).

1. Нарушения северо-восточного простирания (азимут 40-50°). Нарушения этой группы (Диагональный и Западный разломы) разбивают месторождение на блоки, заметно различающиеся по насыщенности рудными телами, их морфологии и вещественному составу.

Наиболее детально изучен Диагональный разлом. Он представляет собой зону милонитов, тектонических брекчий и сильно трещиноватых пород мощностью до 15-20 м. И.А.Московец рассматривает разлом как послерудный сместитель. Амплитуда перемещений составляет 120 м в плане и 130-140 м по восстанию разлома (перемещение типа взбросо-сдвига) соответственно, рудные тела, залегающие по разные стороны разлома, рассматриваются как смещенные части одного крупного тела.

2. Рудовмещающие трещины субмеридионального простирания падают на восток под углом 35-50°. Они характеризуются резкой изменчивостью элементов залегания и на этом основании интерпретируются И.А.Московцом как трещины отрыва, сопряженные с Диагональным разломом.

3. Нарушения северо-западного простирания пересекают и смещают рудные тела. Азимут простирания 310°, падение юго-западное под углами 60-75°.

Видимая амплитуда смещения рудных тел по северо-западным нарушениям достигает 10-12 м, хотя чаще не превышает 2-3 м. Резкие изменения мощности и минерального состава рудных тел по разные стороны северо-западных нарушений, смещения по ним указывают на неоднократное проявление их активности. В северо-западных нарушениях локализуется кварц-карбонатно-полиметаллическая минеральная ассоциация, цементирующая обломки более ранних минеральных агрегатов, в том числе золотоносных пирит-халькопиритовых.

На месторождении выявлены четыре основных рудных тела субмеридионального простирания, называемые рудными зонами. Они сложены пассивными метасоматическими рудами (частично рудами выполнения), состоящими из кварца, магнетита, турмалина и сульфидов с реликтами боковых пород и измененными породами с прожилково-вкрапленной кварц-турмалин-сульфидной минерализацией. Границы между рудой и безрудными породами нередко постепенные и устанавливаются только при помощи опробования. Все рудные тела падают на восток под углом 50-70°.

Рудная зона 1 прослежена по простиранию на 540 м. С севера она подходит к Западному разлому, на юге причленяется к рудной зоне 2. Мощность рудной зоны 30-35 м.

Рудная зона 2 - главное рудное тело Талатуйского месторождения, в ней сосредоточено около 80 % разведанных запасов. Строение и золотоносность рудного тела существенно меняется по разные стороны Диагонального разлома.

В северо-западном блоке мощность рудной зоны 2 изменяется от 20 до 35 м, составляя в среднем 25-30 м. Со стороны висячего бока рудная зона сопровождается полосой вкрапленности магнетита, сульфидов, в основном, пирита. На севере рудная зона 2 примыкает к Западному разлому.

В юго-восточном блоке мощность рудной зоны 2 варьирует от 15 до 25 метров, составляя в среднем 18-20 м. В южном направлении рудная зона 2 до конца не прослежена

Рудная зона 3 прослежена по простиранию канавами в северо-западном блоке до 450 м. На северном фланге рудная зона расщепляется и выклинивается, на глубину прослежена до сопряжения с Диагональным разломом. Мощность зоны составляет от 10 до 15 м, в среднем 12 м. В юго-восточном блоке рудная зона 3 изучена слабо, промышленное орудинение установлено вблизи сопряжения с Диагональным разломом.

Рудная зона 4 прослежена в северо-западном блоке на 360 м по простиранию, к северу выкликивается, на юге ограничена Диагональным разломом. На глубине наблюдается причленение рудной зоны 4 к рудной зоне 3. мощность рудной зоны 4 составляет 20-25 м, промышленное оруденение в ней не установлено.

Характерной особенностью Талатуйского месторождения является однотипность минералогического состава руд всех рудных зон. Главными минералами на месторождении являются пирит, кварц-турмалин, магнетит, галенит, халькопирит. Рудные зоны месторождения сформировались в пять стадий минерали...

Другие файлы:

Параметры проведения геофизических работ
Проектирование геофизических работ на Култуминском участке с целью поиска золото-сульфидного оруденения. Обоснование выбора скважинных приборов и мето...

Комплекс геофизических исследований в открытом стволе скважин с целью оценки нефтеносности разрезов Игольско-Талового месторождения (Томская область)
Географическое положение, климатические особенности Томского района, его характеристика, геологическое строение. Методика и техника проведения геофизи...

Проведение геофизических исследований в скважинах на Собинском месторождении
Техника геофизических исследований. Расчленение разрезов, выделение реперов. Выделение коллекторов и определение их эффективных толщин. Определение ко...

Комплексы геофизических методов
Изучение основных методов поисковых работ на месторождении никеля: магниторазведки, гравиразведки, электроразведки, литогеохимической съемки, сейсмора...

Этапы и стадии геологоразведочного процесса
Проведение региональных, поисковых и разведочных геолого-геофизических работ. Выявление, подготовка исследуемых объектов для бурения и стадия поиска м...