Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Поиск алмазов

Тип: реферат
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
История, направления и этапы процесса поиска алмазов по всему миру. Систематические работы по изучению алмазоносности обширной территории Сибири, выданные работы по данной тематике. Открытие Зарницы, трубки Айхал, Мирнинского алмазоносного поля.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Алмазы является важными индустриальным и ювелирным видами сырья и относятся к категории стратегических запасов.

В Российской Федерации на данный момент известны две алмазоносные провинции с коренными источниками алмазов: эксплуатируемая с 1955 года Якутская алмазоносная провинция (ЯАП) и новая Архангельская алмазоносная провинция (ААП). ЯАП является крупнейшей алмазоносной провинцией в нашей стране. По данным информационно-аналитического центра «Минерал» за 2010 год запасы алмазов ЯАП составляют 1,03 млрд. карат 1 карат = 0,2 грамма, что составляет 78% от общего количества (Рис. 1), поэтому открытие коренных месторождении алмазов в Якутии в середине 50-х гг. XX в. сыграло важную роль в дальнейшем социально-экономическом развитии России.

Выявление Якутской алмазоносной провинции и создание на ее базе отечественной алмазодобывающей промышленности представляет собой выдающееся событие в истории не только республики Якутия, но и России в целом.

Обобщение фактов истории поисков и открытия коренных месторождений якутских алмазов - задача актуальная, поскольку имеет и важное практическое значение в современных условиях, когда поиски новых месторождений алмазов в Якутии продолжаются. Одним из доказательств, является открытие в середине 90-х гг. XX в. высоко перспективных по запасам месторождений алмазов в бассейне р. Марха, позволяющих с уверенностью говорить о больших сырьевых возможностях ЯАП и благоприятных условиях для дальнейшего развития местного алмазодобывающего комплекса. Важно, что эти месторождения открыты в районе, выявленном геологами еще в начале 50-х гг. Поэтому опыт и итоги работы первых геологов-алмазников в Якутии в полной мере могут быть востребованы в организации для дальнейших поисков алмазных месторождений.

1. Амакинская экспедиция

Поиски алмазов не могли обойти Сибирскую платформу (Рис. 1). Еще в конце 30-х годов здесь прогнозировались конкретные районы, где вероятность нахождения коренных месторождений алмазов, аналогичных разрабатываемым в Южной Африке, была велика.

Рис. 1. Распределение основных месторождений алмазов и их балансовых запасов по субъектам РФ, млн. карат (www.mineral.ru)

Систематические работы по изучению алмазоносности обширной территории Сибири были начаты трестом «Арктикаразведка» Главсевморпути в 1945-1947 гт. на северной окраине Сибирской платформы в бассейнах Котуя и Маймечи.

1 января 1947 г. при Иркутском геологическом управлении была организована Тунгусская экспедиция, которая летом этого же года начала поисковые работы в бассейнах Нижней и Подкаменной Тунгуски. Весной 1948 г. в террасовых отложениях р. Малая Ерема был найден первый алмаз на территории Сибирской платформы. Тунгусская экспедиция осенью 1948 г. была переименована в Амакинскую. Ее начальником стал И.И. Сафьянников, а техническим руководителем М.М. Одинцов. Однако официально принято вести отсчет рождения экспедиции с 1950 г., потому что тогда произошло переподчинение экспедиции Москве и ее переезд на постоянное базирование в Нюрбу.

После первой находки алмазов на Малой Ереме было решено расширить район поисков, охватив ими не только левые притоки Нижней Тунгуски, но и бассейн верхнего и среднего течения Вилюя. Решение начать поиски на Вилюе принял М.М. Одинцов. Туда в 1948 г. отправился отряд под руководством Г. X. Файнштейна.

На следующий год, выбрав в качестве первоочередных объектов работ косы в среднем течении Вилюя, ближе к его верховьям, партия Г. X. Файнштейна начала их опоискование, и 7 августа 1949 г. на косе Соколиная в 6 км выше якутского пос. Крестях Сунтарского района нашла первый алмаз. До середины сентября на этой косе было обнаружено 22 алмаза. Амакинская экспедиция расширялась - было создано 4 алмазопоисковых партий, которые назывались комплексными.

Итак, первые алмазы в Якутии были найдены, но возник вопрос, в каком направлении проводить дальнейшие поиски. В россыпях Вилюя и Мархи содержания алмазов оказались значительно выше, чем в месторождениях Урала, тем не менее они были намного ниже, чем в россыпях, успешно отрабатывавшихся на юге Африки. Следовательно, необходимо было искать более богатые россыпи, а также его коренные источники, которые могли бы оказаться промышленными месторождениями

В то время было известно лишь, что коренными источниками алмазов являются редкие и единственные на Земле породы-кимберлиты, поэтому логика подсказывала, что и в Сибири следует искать алмазоносные кимберлиты. Но, как говорится: «один геолог-два мнения», поэтому тут же была высказана другая гипотеза: первоисточниками якутских алмазов служат так называемые сибирские траппы, слагающие в районе находок алмазов обширные пространства.

Среди сторонников «трапповой» гипотезы, ее отцом был один из первооткрывателей алмазов на Вилюе - Г. X. Файнштейн, поэтому не удивительно, что на первых порах эта гипотеза возобладала над «кимберлитовой». Вследствие этого в 1950-1953 гг. усилия геологов были направлены на поиски коренных источников алмазов среди трапповых пород.

В это время к изучению якутских алмазов подключился и М.А. Гневушев, который доказал, что алмазы из россыпей разных рек имеют разные коренные источники. Проведенная в 1952 г. статистическая обработка данных о величине алмазов в россыпях среднего течения Вилюя позволила указать наиболее вероятный район размещения богатых алмазных месторождений - в бассейне правых притоков. После этих прогнозов поиски алмазов стали перемещаться на правобережье Вилюя.

Коса, где обнаружили первый алмаз, была названа «Находка». Находка маленького алмаза в значительной степени предопределила дальнейшие открытия коренных и россыпных месторождений алмазов в этом районе.

2. Открытие Зарницы

В 1953 г. одновременно с первыми удачными маршрутами на правобережье Вилюя в 500 км к северу геологические события развивались в несколько ином плане. Здесь главным именинником стал собрат алмаза по условиям образования, постоянный его спутник - гранат-пироп.

Территория верхнего течения Мархи была выделена еще в 1952 г. геологами И.И. Красновым и В.П. Масайтисом как перспективно алмазоносная. В 1953 г. Н.Н. Сарсадских и работавшая с ней в отряде геолог Л.А. Попугаева во время полевых работ обратили внимание на присутствие в шлихах красных гранатов, которые в таком большом количестве и таких размеров в других районах не встречались. Обратившись за консультацией к известному минералогу, профессору А.А. Кухаренко, они узнали, что этот минерал очень похож на пироп из южноафриканских кимберлитов, химический анализ полностью подтвердил мнение ученого.

Поскольку пиропа в кимберлитах почти всегда в сотни раз больше, чем алмаза, естественно, что и в россыпях рек, размывающих кимберлиты, его обнаружить значительно легче, чем алмаз. Находка в россыпях пиропа - важнейшее открытие, вызвавшее революцию в методике поисков алмазных месторождений.

Обобщив материалы «пироповой съемки» и нанеся их на геологическую карту, Н.Н. Сарсадских и Л.А. Попугаева установили, что наибольшие скопления пиропа приурочены к району устья и приустьевой части левого притока Далдына - ручья Дьяха, и пришли к выводу, что наиболее вероятное местоположение источника сноса - территория в районе этого ручья.

Н.Н. Сарсадских, ожидавшая ребенка, принять участие в полевых работах не смогла. В июне 1954 г. отряд Л.А. Попугаевой начал работу, и уже 21 августа 1954 г. Л.А. Попугаева обнаружила первую кимберлитовую трубку в СССР.

В сентябре 1954 г. в тогдашней «столице» якутских алмазов пос. Нюрба Амакинская экспедиция провела совещание, посвященное открытию первой в Советском Союзе кимберлитовой трубки, названной «Зарница».

Совещание приняло решение, в котором были определены основные направления дальнейших работ, выделены первоочередные участки для их проведения, был «узаконен» как основной метод пироповой съемки. Важность этого совещания - первого после открытия кимберлитов в Западной Якутии трудно переоценить: оно положило начало новой эре в изучении алмазоносности не только Якутии, но и всей территории нашей страны и многих районов мира.

Открытие трубки Мир

Открытие первой в нашей стране кимберлитовой трубки Зарница осветило путь к открытию новых кимберлитовых трубок в нашей стране. Осенью 1953 г. Н.В. Кинд нашла первый на правобережье Вилюя алмаз.

В геологическом отчете за 1953 г. после открытия «Находки» Н.В. Кинд пишет: «В 1954 г. необходимо провести мелкообъемное опробование участков долины, расположенных выше «Находки». Это … поможет подойти к решению вопроса о коренных источниках вилюйских алмазов».

Первым важность этой рекомендации оценил С.М. Журавлев, начальник партии №128, работавшей близ пос. Сюльдюкар. Он на свой страх и риск в зимний период 1953-1954 гг. направил в район находки отряд горняков для опробования русловых галечников. Зимняя промывка проб дала поразительные результаты: в пробе объемом около 100 м3 был найден 91 кристалл алмаза. Алмазоносность здешних россыпей в среднем оказалась намного выше, чем...

Другие файлы:

Производство искусственных алмазов
Общая характеристика, свойства и природа алмазов, их крупнейшие месторождения и способы добычи. Необходимость и особенности развития и применения техн...

Технология обработки алмазов в бриллианты
Описана технология обработки алмазов в бриллианты; раскрыта физическая сущность процессов обработки алмазов; даны сведения о происхождении и добыче ал...

От алмаза до бриллианта
В популярной общедоступной форме рассмотрен сложный путь алмаза от момента его находки до получения из него бриллианта. Прослежена судьба наиболее изв...

Два дурака на чемодан алмазов
Альтернативная история с попаданчеством. Два дурака, перегруженные мифами современной пропаганды, но "вооружённые" чемоданом алмазов, да ещё суперкомп...

Образование, свойства и добыча алмазов
Алмазы являются важным сырьем и широко используются в народном хозяйстве. В последние годы спрос на алмазное сырьё резко возрастает во всем мире. Алма...