Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Подсчет запасов нефти и растворенного газа Ковалевского месторождения

Тип: курсовая работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Геологическое строение и нефтегазоносность района. Литолого-стратиграфическая и геофизическая характеристика продуктивной части разреза. Подсчет запасов нефти и растворенного газа залежи евлановско-ливенского горизонта Ковалевского месторождения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Целью курсовой работы является закрепление основных теоретических положений дисциплины «Подсчет запасов и оценка ресурсов нефти и газа» и приобретение навыков их практической реализации. Основой настоящего курсового проекта явились фактические материалы по Ковалевскому месторождению, собранные студенткой Новиковой А.А. за время прохождения второй производственной практики в филиале ОАО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ВолгоградНИПИморнефть» в период с 14.06.2013 г по 14.07.2013 г.

На многих месторождениях углеводородов отмечается несоответствие между начальными извлекаемыми запасами и добычей флюидов. Объемный метод является основным и обязательным при подсчете запасов нефти. Сущность метода заключается в определении массы нефти, приведенной к стандартным условиям в насыщенном ей объеме пустотного пространства породы-коллектора, слагающая залежь, либо её часть. Однако при недостаточном количестве информации, неточных данных, либо очень сложном строении залежей существует вероятность некорректного подсчета объемным методом. В этом случае существует целый ряд альтернативных, контрольных методов подсчета запасов. Одним из них является метод материального баланса, основанный на анализе характера изменений показателей разработки.

1. Общая характеристика Ковалевского месторождения

1.1 Общая часть

В административном отношении Ковалевское месторождение расположено на территории Ольховского района Волгоградской области (рис 1.1), в 22 км от п.г.т. Ольховка и в 45 км от г. Фролово. Ближайшим населенным пунктом является хутор Погожья Балка, связанный с г. Фролово асфальтированной дорогой. Ближайшая железнодорожная станция - Зензеватка, аэропорт находится в г. Волгограде, на расстоянии 150 км от п. Ольховка.

Климат района континентальный с холодной малоснежной зимой и жарким засушливым летом. Средняя температура января составляет минус 11 °С, июля - плюс 22 °С, летний максимум - плюс 41 °С, зимний минимум - минус 38 °С. Преобладающее направление ветра зимой - восточное, летом - северо-западное. Количество атмосферных осадков колеблется от 350 до 400 мм в год, причем их большая часть выпадает осенью и зимой. Толщина снежного покрова 15-20 см. Глубина зимнего промерзания грунта в отдельные годы достигает 2 м.

В геоморфологическом отношении территория расположена в южной части Приволжской возвышенности, на восточном склоне Доно-Медведицкой гряды на междуречье рек Арчеды и Ольховки. Рельеф земной поверхности овражно-балочный. Склоны балок крутизной 10-20о сильно изрезаны оврагами и промоинами глубиной от 3 до 18 м. Абсолютные отметки рельефа колеблются от 140 до 200 м.

Территория месторождения относится к степной зоне, к подзоне разнотравно-типчаково-ковыльных сухих степей. Рельефообразующие породы представлены неоген-четвертичными песками, супесями, глинами и суглинками.

Почвы тёмно-каштановые с преобладанием белополынно-злаковой растительности. Естественные лесные массивы отсутствуют. В долинах рек и балок преобладают луговые травы.

Воды питьевого назначения приурочены к сеноманскому водоносному комплексу, который развит на территории района повсеместно и является основным источником водоснабжения (залегает на глубинах от 25 до 140 м). Воды комплекса преимущественно пресные. Дебиты эксплуатационных скважин от 1 до 15 л/с.

К основным полезным ископаемым в районе относят нефть, газ и конденсат. Из строительных материалов в большом количестве распространены известняки, мел, суглинки, пески и песчаники, которые могут быть использованы в промышленности, в строительстве, при прокладке дорог и в бурении.

Ближайшими нефтяными месторождениями, находящимися в разработке, являются Западно-Кочетковское, Антоновское, Восточно-Кудиновское.

Ковалевское месторождение находится в пределах Кудиновско-Романовского лицензионного участка, в сфере деятельности ОАО «РИТЭК». Месторождение открыто в 1995 году, введено в разработку в 1996 году по лицензии № ВЛГ № 01883 от 14.01.2011.

1.2 Географо-экономическая характеристика района

Обзорная схема района Ковалевского месторождения представлена на рисунке 1.1

Рисунок 1.1 Обзорная схема района Ковалевского месторождения.

Месторождение открыто в 1995 году, когда из отложений семилукского горизонта получен промышленный приток нефти в поисковой скважине 6-Чр, в пробную эксплуатацию введено в 1996 года (скв. 6-Чр, залежь евлановско-ливенского горизонта).

Глубокая разведка месторождения проводилась на основании материалов сейсморазведки МОВ ОГТ 1990 г, установившей по верхнедевонскому комплексу отложений наличие Ковалевской структуры, в пределах которой в 1995 году была пробурена поисковая скв. 6-Чр, открывшая четыре нефтяных залежи во франских отложениях верхнего девона. Выявленные залежи приурочены к карбонатным коллекторам евлановско-ливенского, воронежского, семилукского горизонтов и к терригенным коллекторам петинского горизонта.

Впервые по месторождению запасы нефти и растворенного газа оценены оперативно в 1996 году и утверждены ЦКЗ Роснедра (протокол № 63 от 11.03.1996). В 1997 г. часть запасов залежи евлановско-ливенского горизонта была переведена из категории С2 в С1 без изменения структурных построений (протокол ЦКЗ МПР РФ № 34-98 от 06.04.1998).

В 2000-2001 гг. в пределах Кудиновско-Романовской зоны были проведены детальные сейсморазведочные работы МОВ ОГТ. Результаты интерпретации сейсмического материала легли в основу переоценки запасов залежи евлановско-ливенского горизонта 2004 г. (протокол ЦКЗ МПР РФ № 507 (м)-2003).

В 2006 году были проведены дополнительные сейсморазведочные работы. В пределах месторождения было отработано 15,5 пог. км сейсмических профилей и выполнена переинтерпретация материалов МОГТ 2D (за все годы) с целью уточнения деталей глубинного строения развитых здесь локальных рифовых структур и малоамплитудных объектов облекания рифов. Результаты переинтерпретации предыдущих сейсмических данных 1990-2001 гг. и новых (2006 г.), а также результаты бурения наклонно-направленного ствола в скв. 6-Чр легли в основу настоящего подсчёта запасов.

По состоянию на 01.01.10 на государственном балансе в целом по месторождению числятся начальные запасы нефти (геологические/извлекаемые) по категории С1: 1188/432 тыс. т, по категории С2 - 434/157 тыс. т и растворенного газа по категории С1 в объеме 32 млн. м3, по категории С2 - 20 млн. м3.

Разработку месторождения осуществляет ОАО «РИТЭК» на основании лицензии ВЛГ № 01883 НР от 14.01.2011 г. сроком до 31.12.2018.

На 01.01.2011 г. из залежей месторождения извлечено 44 тыс. т нефти и 7 млн. м3 растворенного газа.

По величине запасов Ковалевское месторождение относится к мелким, по сложности геологического строения - к простым.

1.3 Геофизическая изученность

Сейсморазведочные работы

Ковалевская структура была выделена по результатам сейсморазведочных работ МОВ ОГТ АООТ «Запприкаспийгеофизика» в 1990 году на субмеридиональном профиле 003.90.46. Субширотное пересечение этой структуры профилями 003.90.37 и 003.90.61. подтвердило существование осложнения волнового поля, интерпретируемого как вероятное существование локального погребенного рифа. ( рис 1.2)

Рисунок 1.2 Фрагмент структурной карты по отражающему горизону «D3sm» Ковалевское месторождение

Полевые работы на дополнительных профилях (1991-1993 гг.), увеличившие плотность сейсмических профилей в пределах Ковалевской структуры до 3,6 км/км2 (всего около 111 км сейсмических профилей), и повторная обработка сейсмических материалов уточнили строение Ковалевской структуры и позволили выделить дополнительные локальные рифовые структуры. В 1994 году структура была включена в фонд подготовленных.

Бурением поисковой скважины 6-Чр было подтверждено существование рифовой структуры и установлена промышленная нефтеносность евлановско-ливенских, воронежских, петинских и семилукских отложений.

В 2000-2001 гг. в пределах Кудиновско-Романовской зоны были проведены детальные сейсморазведочные работы МОВ ОГТ, позволившие уточнить геологическое строение месторождения. Однако уже в 2006 году был переработан весь сейсмических материал. Новая интерпретация проводилась с использование современных версий программного комплекса iXL, палеотехнологии и применении процедуры миграции временных и палеовременных разрезов. Кроме материалов предыдущих лет в интерпретации учитывались сейсмические данные, полученные в 2006 году (профиля 680601, 680602 и 680603). Качество полученных результативных сейсмических материалов позволило выполнить достаточно уверенную интерпретацию всего волнового поля - от опорных поверхностей (RpC3 и RpC2pd) до целевых границ (D3lv и D3sm). Данные структурные построения учитывались при построении настоящей геологической модели.

По ливенскому отражающему горизонту (D3lv) Ковалевское месторождение отображается антиклинальной складкой, оконтуриваемой изогипсой минус 2610 м. Размеры складки составляют 1,0*0,7 км при амплитуде 12 м. По поверхности семилукских отложений (D3sm) размеры антиклинальной складки, оконтуриваемой изогипсой минус 2870 м, составляют 1,7*1,0 км, площадью 1,38 км2 с амплитудой около 28м.

Следует отметить, в данной интерпретации семилукский отражающий горизонт лишь в апикальной части может контролировать поверхность рифа, а по мере удал...

Другие файлы:

Подсчет запасов месторождения Одопту-море (Северный купол)
Тектоническая, гидрогеологическая и физико-химическая характеристика месторождения Одопту-море. Обоснование категорийности запасов нефти и газа в сква...

Классификация запасов нефти и газа
Подсчет и пересчет запасов различными методами. Размещение месторождений нефти и газа в мире. Нетрадиционные ресурсы и возможности их реализации. Глав...

Разработка Киняминского месторождения
Характеристика Киняминского месторождения. Подсчет балансовых и извлекаемых запасов нефти и газа. Анализ структуры фонда скважин и показателей их эксп...

Проект разработки газового месторождения Амангельды
Сведения о месторождении Амангельды: структура и геологический разрез, газоносность. Система разработки месторождения. Подсчет запасов газа и конденса...

Геологическое строение Сосновского месторождения
Сосновское месторождение расположено в Светлогорском районе Гомельской области республики Беларусь. Ближайшие промышленные центры: Светлогорск, Мозырь...