Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Нивелирование поверхности по квадратам

Тип: курсовая работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Построение схемы нивелирования, обработка журнала. Вычисление превышение по красной и черной сторонам реек. Выполнение постраничного контроля. Расчет площадей полученных фигур. Проектирование горизонтальной площадки. Определение баланса земляных работ.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

17

Нивелирование поверхности по квадратам

Введение

Нивелирование поверхности - это вид геодезической съемки, который производят для создания крупномасштабных топографических планов. Топографические планы на основе нивелирования поверхности по квадратам широко применяются в строительстве для вертикальной планировки строительных площадок, промышленных площадках горных предприятий, участков открытых горных работ, для проектирования осушительных и оросительных систем и т.д.

В зависимости от характера рельефа и ситуации местности, а также от площади нивелируемой поверхности применяют различные способы нивелирования: по квадратам, параллельных линий, магистралей (полигонов) и другие. Наибольшее распространение получил способ нивелирования по квадратам. Данный способ применяют при топографической съемке открытых участков местности со спокойным рельефом в крупных масштабах (1:500; 1:5000) с малой (0,1; 0,5 м) высотой сечения рельефа с целью составления проекта вертикальной планировки и подсчета объемов земляных работ.

Вертикальная планировка - это изменение естественного рельефа земли путем срезки, подсыпки, смягчения уклонов и приспособления его для целей строительства. Вертикальная планировка участка подразумевает земляные работы: подсыпка, срез пластов земли, смягчение естественного рельефа земли.

Вертикальная планировка территории выполняется для подготовки территории под всевозможные задачи, от ландшафтного благоустройства парковой зоны с сохранением растительного грунта до сооружения системы отвода ливневых вод и паводков от фундаментов зданий. Какой бы ни был участок земли, независимо от его формы и уклона, вертикальная планировка участка необходима. Решением задачи отвода влаги от фундамента, необходимо обеспечить полноценное снабжение водой зеленые насаждения. И для этого необходимо выполнить работы по вертикальной планировке, чтобы территория имела лучший вид, а гигиеническое состояние грунта было отменным. Чтобы достичь такого результата, необходим проект вертикальной планировки участка, что в свою очередь требует тщательного изучения и исследований территории.

С помощью вертикальной планировки строительного участка можно решить задачу высотной организации рельефа будущего объекта, увязать отметки, расположенные на территории объекта с отметками, принадлежащими прилегающим улицам, проездам и т.д. Если это необходимо, основываясь на вертикальной планировке объекта, в генеральном плане по благоустройству и озеленению участка вносятся необходимые коррективы: например, изменения в направлении тротуаров, конфигурации площадок и т.п. Проект вертикальной планировки может быть разработан в случае, если строительство объекта осложнено нестандартным рельефом или для возведения сооружения, требуются сложные работы по выемке и насыпке грунта.

На практике вертикальная планировка осуществляется следующими методами:

· Метод красных (проектных) горизонталей, что на план в горизонталях, которые характеризуют имеющийся рельеф, наносят новые проектные горизонтали. На первом этапе прорабатывается вертикальная планировка территории (построение ее высотного каркаса) и составляется ее схема. Вторая стадия предполагает детальный проект вертикального решения с наведением новых красных горизонталей. Третья стадия - рабочая, разрабатывается картограмма земляных работ с учетом объемов ввозимого и вывозимого с объекта грунта. Вертикальная планировка таким методом выполняется на основе генерального плана объекта.

· Метод профилей заключается в том, что на существующий план территории наносят сетку, а каждая ее линия определяет направление профиля. В зависимости от желаемой точности подсчета назначают расстояние между смежными профилями. Черные отметки наносят на профили, которые составляются для горизонталей. А по результатам проектирования определяются проектные (красные) отметки на профилях, и получается начертание поверхности будущего рельефа. Недостаток этого метода - отсутствует наглядное изображение проектного рельефа территории, а баланс земляных работ становится известен только по окончании проекта планировки.

· Вертикальная планировка комбинированным методом объединяет два предыдущих. На план наносятся линии профилей, а затем с учетом проектных отметок профилей наносятся проектные диагонали. Такой метод распространен при проектировании улиц и площадей.

Вообще вертикальная планировка и работы по ее проектированию осуществляются на всех стадиях горизонтальной планировки. Вертикальная планировка предполагает такие укрупненные этапы, как оценка рельефа, составление схемы вертикальной планировки, что зависит от сложности и площади рельефа, разработка рабочих чертежей в масштабе, с помощью которых будут проводиться геодезические разбивочные работы.

Вертикальная планировка играет существенную роль при проектировании подземных инженерных сетей, зданий и сооружений. Каким бы ни был участок земли, независимо от уклона и его формы, необходимо осуществлять вертикальную планировку территории.

1. Полевые работы

При съемке небольших участков местности с равнинным рельефом удобно применять метод съемки плана и нивелирования по квадратам.

Суть этого метода состоит в том, что на местности сначала разбивают сеть квадратов и ведут одновременно съемку плана. Затем производят геометрическое нивелирование точек, расположенных по вершинам углов квадратов.

Размеры сторон квадратов устанавливаются от 10 до 40 м в зависимости от характера рельефа местности и масштаба съемки.

1.1 Рекогносцировка местности

Для выполнения задания необходимо выбрать участок со слабо выраженными формами рельефа на открытой местности. Отыскать положение реперов с известными высотами для выполнения привязки.

1.2 Разбивка сети квадратов

Разбивку сети квадратов на местности начинают обычно с разбивки линии, расположенной на середине снимаемого участка (Приложение А). Длина линии 3а-3д в этом случае должна быть кратна длине сторон квадратов.

Часто линию 3а-3д разбивают параллельно оси главного пути. С этой целью в точках, расположенных на оси пути, отбивают перпендикуляры, на которых откладывают с помощью ленты или рулетки одинаковые расстояния до середины снимаемого участка.

Полученные точки 3а, 3в, 3д должны лежать на прямой линии, определяющей исходное начало для разбивки сети квадратов.

Если, например, требуется разбить сеть квадратов в пределах площади, ограниченной точками 5а, 5д, 3д, 1д, 1а, 3а, то сначала разбивают с помощью эккера и ленты линии 1а-3а-5а и 1д-3д-5д.

Затем промеряют стороны 5а-5д и 1а-1д, длины которых должны быть равны 3а-3д.

Для получения вершин квадратов внутри контура производят промер лентой сначала от крайних точек по сторонам 5а-5д и 1а-1д контура, затем от линии 3а-3д по направлению створов б, в и т.д.

Вершины углов образовавшихся квадратов закрепляют сторожками, и на них указывают название линий, в пересечении которых находится данная точка. Правильность положения вершин квадратов внутри контура поверяют также контрольными измерениями в направлении, перпендикулярном к направлению створов и по диагоналям квадратов.

Закончив, таким образом, разбивку сети квадратов, переходят к нивелированию площади.

1.3 Нивелирование площади

Существует два способа нивелирования площади:

· первый - с одной станции,

· второй-с нескольких станций.

Первый способ применяется в том случае, если разность высот в пределах участка съемки не превышает 2,5-3 м наибольшая длина сторон прямоугольного контура сети квадратов составляет не более 300 м.

При нивелировании с одной станции нивелир устанавливают в точке, расположенной примерно на середине снимаемого участка, и с помощью трубы нивелира производят отсчеты по рейке, устанавливаемой последовательно во всех точках сети квадратов.

Результаты отсчетов на рейке каждый раз записывают в журнал нивелирования или непосредственно на схеме разбивки сети квадратов, составленной на бумаге.

На этой же схеме сети квадратов указывают расположение подробностей ситуации в пределах снимаемой площади.

Чтобы легче было вести расчеты по определению отметок точек местности, отсчет на рейке, установленной в точке записывают в графу «задние» связующей, а всех последующих точек- в графу «промежуточные».

Отметку связующей точки получают обычно путем привязки к ближайшему в районе съемки реперу или другому постоянному знаку государственного или ведомственного нивелирования.

Второй способ применяется в том случае, если с одной станции невозможно выполнить нивелирование площади, тогда ее нивелируют с нескольких станций I, II, III (Приложение А). При этом расположение станций выбирается так, чтобы между связующими точками 4а, 3г и 2б образовался сомкнутый нивелирный ход.

Другие файлы:

Нивелирование поверхности по квадратам
Нивелирование, разбивка сети квадратов. Камеральная обработка результатов площадного нивелирования. Построение схемы и плана поверхности. Проектирован...

Нивелирование по квадратам

Особенности работы с геодезическими приборами
Поверки теодолитов, точных нивелиров. Компарирование мерных лент и рулеток. Создание высотного, планового и тахеометрического съемочного обоснования....

Составление плана по результатам топографических съемок
Виды топографических съемок: мензульная, теодолитная, нивелирование. Математическая обработка данных нивелирования поверхности по квадратам. Решение и...

Невилирование по квадратам
Сущность и задачи нивелирования поверхности по квадратам, этапы и функции данного процесса. Факторы, влияющие на размер квадрата. Обработка журнала ни...