Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Каштановые почвы - зональный тип почв сухих степей

Тип: курсовая работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Описание факторов образования каштановых почв: климат, рельеф, вода и выветривание. Морфологическое строение почв, мощность отдельных горизонтов, гранулометрический состав. Степень подверженности эрозионным процессам. Хозяйственное использование почв.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

3

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Введение
  • 1. Факторы почвообразования
    • 1.1 Климат
    • 1.2 Рельеф
    • 1.3 Почвообразующая порода
    • 1.4 Биологические факторы
    • 1.5 Вода
    • 1.6 Выветривание
  • 2. Морфологические признаки почв
    • 2.1 Строение профиля
    • 2.2 Мощность почвы и отдельных горизонтов
    • 2.3 Окраска
    • 2.4 Структура
    • 2.5 Сложение
    • 2.6 Новообразования и включения
    • 2.7 Гранулометрический состав
  • 3. Свойства почвы
    • 3.1 Химические (содержание макро и микроэлементов, рН)
    • 3.2 Физические
    • 3.3 Биологические
    • 3.4 Почвенные режимы
      • 3.4.1 Тепловой режим
      • 3.4.2 Воздушный режим
      • 3.4.3 Водный режим
      • 3.4.4 Питательный режим
    • 3.5 Степень подверженности эрозионным процессам
  • 4. Хозяйственное использование данного типа почв
  • Заключение
  • Список литературы

Введение

Зональный тип почв сухих степей -- каштановые почвы. Общая их площадь (включая лугово-каштановые) составляет в России около 107 млн. га, или 4,8%. Из них около 30% приходится на каштановые солонцеватые почвы и их комплексы с солонцами. В зоне широко распространены также солончаки и солоди.

Каштановые почвы распространены на юге Молдавии и Украины, по побережью Черного и Азовского морей, в Восточном Предкавказье, в Среднем и Нижнем Поволжье, Казахстане, южной части Западной Сибири (Кулунда); отдельными массивами каштановые почвы встречаются в Средней Сибири (Минусинская впадина, Тувинская котловина) и Забайкалье (Кауричев).

каштановая почва рельеф эрозионный

1. Факторы почвообразования

1.1 Климат

Каштановые почвы формируются в сухом континентальном климате с теплым засушливым продолжительным летом и холодной зимой с незначительным снеговым покровом. Высота его в разных частях зоны колеблется от 15 до 40 см. Средняя годовая температура воздуха 9° в европейской и 2--3° С в азиатской части России; соответственно изменяется средняя температура января от --5 до --25° и июля от +20 до +25° С.

Продолжительность периода с температурой выше +5° С на западе зоны 215--225 дней, на востоке--150--160 дней. Безморозный период соответственно 180--190 и 110--120 дней. Сумма температур >10°С равняется 3300--3500° в западной части зоны и 1600--2100° в восточной. Осадков выпадает мало: на севере зоны --350--400 мм, в центре -- 320--350 мм и на юге -- около 250--300 мм. В восточных районах осадки составляют 200--300 мм. Больше всего их выпадает летом. В Забайкалье максимум осадков приходится на лето и осень. Часто они носят ливневый характер.

Коэффициент увлажнения в южной части зоны 0,25--0,30, в центральной--0,30--0,35, в северной--0,35--0,45. В наиболее засушливые годы в летние месяцы резко снижается относительная влажность воздуха. Часты суховеи, оказывающие губительное влияние на развитие растительности (Кауричев).

1.2 Рельеф

Значительная территория зоны равнинная или равнинно-слабоволнистая с отчетливо выраженным микрорельефом. Широко распространены различные по конфигурации, размерам и углублению депрессии (западины, большие падины и лиманы) (Кауричев).

Характерной особенностью ландшафтов является бессточность территории и ее слабая дренированность (Ганжара).

1.3 Почвообразующая порода

Каштановые почвы развиты преимущественно на лёссовидных карбонатных суглинках, реже -- на лёссах.

В Причерноморской низменности и на Ставропольском плато каштановые почвы формируются в основном на тяжелых лёссовидных суглинках. На Приволжской возвышенности наряду с четвертичными желто-бурыми лёссовидными суглинками почвообразующими породами являются отложения мелового и третичного периодов: кварцево-карбонатные и глауконитовые пески и супеси, палеогеновые засоленные суглинки и глины, продукты выветривания песчаников, известняков и мелоподобных мергелей, В Заволжье широко распространены сыртовые глины и суглинки. В Прикаспийской низменности встречаются преимущественно желто-бурые карбонатные, а иногда и засоленные суглинки, прикрывающие шоколадные глины арало-каспийской трансгрессии.

Подуральское плато покрыто толщей четвертичных отложений, представленных бурыми суглинками и глинами. Встречаются выходы коренных пород, на элювии которых формируются каштановые почвы.

В пределах Тургайской возвышенности наиболее распространены карбонатные тяжелые суглинки и глины, сменяющиеся третичными отложениями. В Мугоджарах широко представлены элювиально-делювиальные отложения продуктов выветривания коренных пород, а по древним долинам -- элювий третичных красно-бурых глин.

В южной части Западно-Сибирской равнины почвообразующие породы представлены древнеаллювиальными отложениями, подстилаемыми морскими засоленными осадками. Огромная часть зоны располагается в пределах Казахского мелкосопочника, отличающегося сложным увалисто-волнистым рельефом с большим количеством сопок и низких гор.

Почвообразующие породы здесь -- желто-бурые часто скелетные карбонатные суглинки. Встречаются пестроцветные третичные засоленные отложения, преимущественно глинистые, оказывающие большое влияние на развитие комплексности почвенного покрова.

В Южном Забайкалье каштановые почвы формируются в межгорных котловинах на хрящеватых легких пролювиально-делювиальных отложениях. Грунтовые воды повсеместно залегают глубоко и не оказывают влияния на развитие каштановых почв (Кауричев).

1.4 Биологические факторы

Растительный покров зоны сухих степей неоднороден. Для него характерны низкорослость, комплексность и изреженность. Проективное покрытие не превышает 50--70%. К югу с усилением засушливости климата и солонцеватости почв пестрота растительного покрова увеличивается.

В подзоне темно-каштановых почв растительность представлена типчаково-ковыльными степями, в состав которых входят различные виды злаков: ковыли (Stipa capillata, S. lessingiana и др.), типчак (Festuca sulcata), тонконог (Koeleria gracilis) с примесью разнотравья; в подзоне каштановых почв преобладают полынно-типчаковые и полынно-типчаково-ковыльные степи; в подзоне светло-каштановых почв -- типчаково-полынные и полынно-типчаковые степи со значительной примесью эфемеров и эфемероидов. Среди них наибольшее распространение имеют мятлик луковичный (Роа bulbosa), тюльпаны (Tulipa pateys и др.), ирисы (Iris scariosa, I. halophula). Большое место занимают кустарники карагана (Caragana pumila), спирея (Spiraea hypericifolia). Последние особенно широко распространены в пределах Казахского мелкосопочника.

На каштановых солонцеватых почвах произрастают типчак, различные виды полыни (Artemisia nitrosa, A. pauciflora, A. frigiga, A. austriaca), а также разнотравье -- прутняк (Kochia prostrata), poмашник (Pyrethrium achilleifolium), грудница шерстистая (Linosyris villosa), тысячелистник благородный (Achillea noВ1lis). Появляются лишайники и сине-зеленые водоросли.

На легких каштановых почвах преобладает пырейно-разнотравная и ковыльно-разнотравная растительность с полынями полевой (Artemisia campestris, A. marschalliana), метельчатой (A. scoparia), песчаной (A. arenaria).

Древесная естественная растительность приурочена к днищам и склонам балок и долинам рек. Наиболее часто встречаются дуб (Quercus robur), осина (Populus tremula), клен татарский (Acer tataricum), спирея (Spiraea crenatus), бересклет бородавчатый (Evonimus verrucosus), степная вишня (Primus spinosa), бобовник (Amygdalus nаnа). На выходах гранитов в Казахском мелкосопочнике встречается сосна (Pinus silvestris) (Кауричев).

Древесная и кустарниковая растительность приурочена к днищам и склонам балок, долинам рек и состоит преимущественно из дуба, клена татарского, бересклета бородавчатого, осины, степной вишни, бобовника (Ковриго).

Существенное влияние на почвообразование оказывают многочисленные животные, населяющие почвы зоны сухих степей. Обширную группу составляют различные грызуны: слепцы, сурки, хомяки и мыши. Из низших особенно велико влияние земляных червей. В черноземных почвах живут многие насекомые; они проделывают большую работу по изменению растительных остатков. Прокладывая ходы и устраивая камеры, животные разрыхляют и перемешивают почву на значительную глубину (Макаров).

1.5 Вода

Непромывной водный режим приводит к аккумуляции на различной глубине карбонатов, гипса и легкорастворимых солей.

В верхней части профиля преобладают бикарбонаты щелочных и щелочноземельных металлов; на глубине 50--60 см отчетливо выделяется карбонатный горизонт, а в первой половине второго метра -- гипсовый; ниже обнаруживается горизонт аккумуляции легкорастворимых солей.

Каштановые несолонцеватые почвы содержат очень мало водорастворимых солей по всему профилю. Плотный остаток водной вытяжки в верхнем горизонте не превышает 0,1%. Значительное накопление солей наблюдается на глубине 120--160 см. В составе их преобладают сульфаты щелочных и щелочноземельных металлов. Каштановые почвы, развитые на третичных за...

Другие файлы:

Эколого-географическая характеристика почв зоны сухих и пустынных степей
Условия почвообразования каштановых почв, их общая характеристика и генезис. Систематика и классификация почв. Разделение каштановых почв на подтипы п...

Почвы сухих и полупустынных степей
Разнообразие материнских пород сухих и полупустынных степей. Отличительные особенности: незначительная густота стояния растений и ярко выраженная комп...

Определение содержания молибдена в пробах почв
Особенности почвы как объекта химического исследования и показатели химического состояния почв. Подготовка проб почвы с исследуемых участков. Составле...

Морфологическое строение почвы
Характеристика морфологических элементов и признаков почвы. Типы строения почвенного профиля. Система символов для обозначения генетических горизонтов...

Наши степи прежде и теперь
Содержание:В. В. Докучаев в борьбе с засухой (В. Р. Вильямс, С. Филиппович)ПредисловиеПоследняя страничка в геологии России вообще и южных степей в ос...