Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Гидродинамическое моделирование объекта ЮВ 1 Тайлаковского месторождения

Тип: дипломная работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Характеристика месторождения. Анализ показателей разработки объекта ЮВ1 Ван-Еганского месторождения, показателей работы фонда скважин и выполнения проектных решений. Характеристика проекта "Выполнение ГРП", его основные технико-экономические показатели.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Моделирование - это мощный метод управления пластом. Оно позволяет инженеру понять геологию пласта и предсказать его поведение при различных сценариях разработки. Прогнозирование поведения пласта используется для решения проблем, связанных с планированием, эксплуатацией и диагностикой на всех стадиях разработки месторождения.

Целью дипломного проекта является повышении эффективности разработки объекта ЮВ1 Ван-Еганского месторождения с применением гидродинамического моделирования.

Современные методы компьютерного моделирования позволяют планировать разработку и принимать текущие решения на месторождениях любого размера и уровня сложности.

Среди цифровых моделей пласта выделяют статические и динамические. В статических моделях параметры и свойства не меняются во времени. К такому типу моделей относят геологические модели. В динамических же моделях свойства модели зависят от времени. Представителем данного типа моделей являются гидродинамические (фильтрационные) модели.

Гидродинамические методы исследований являются одной из основных частей общего комплекса методов изучения и контроля разработки нефтяных залежей. Основные задачи контроля состоят в наблюдении за изменением показателей разработки (дебитами и обводненностью скважин, пластовыми давлениями, температурой и др.) и получении информации о ходе процессов выработки пластов по площади и разрезу. Чем больше объем и достоверность получаемой информации, тем обоснованней осуществляемые мероприятия по регулированию процессов разработки и выше их эффективность.

Объем и достоверность информации о свойствах и строении продуктивных пластов увеличивается по мере разбуривания залежи новыми скважинами и исследовании их геофизическими, лабораторными и гидродинамическими методами.

Задачами ДП является создание рекомендации по повышению эффективности разработки пласта ЮВ1. В соответствии с задачами изучения продуктивных пластов на стадии промышленной разведки месторождений измеряют начальные пластовые давления и температуру, отбирают пробы скважинной жидкости и газа, а также проводят гидродинамические и специальные исследования, предусмотренные проектом разведки.

По данным измерения давлений в скважинах строятся карты изобар, которые представляют собою нанесенную на план залежи систему линий, соединяющих точки пласта с одинаковыми значениями давлений, приведенных к какой-либо определенной поверхности. Карты изобар позволяют контролировать изменение давления на отдельных участках и в среднем по всему пласту. С их помощью можно проанализировать равномерность вытеснения нефти водой, а также наметить мероприятия по регулированию разработки: изменению отборов жидкости из пласта по эксплуатационным скважинам и объемов воды, закачиваемой в нагнетательные скважины. Кроме того, с помощью карт изобар можно определить параметры пластов и оценить скорости движения жидкости на отдельных крупных участках продуктивного пласта.

Рациональная разработка залежей нефти и газа, поддержание проектных уровней добычи на каждой стадии могут быть обеспечены только при систематическом геолого-промысловом контроле. Контроль за разработкой залежей нефти или газа осуществляется путем исследования добывающих скважин, наблюдений за ВНК, за обводненностью скважин. Полученные данные периодически подвергаются комплексной обработке и детальному анализу. Это позволяет контролировать состояние разработки и своевременно выявлять отклонения от принятого проекта.

Задача промысловых исследований в нагнетательных скважинах состоит в определении основных параметров их работы. В процессе разработки скважины обычно исследуются на том режиме, на каком они эксплуатируются, и по данным исследования с учётом состояния разработки залежи устанавливается режим работы на следующий период эксплуатации. Гидродинамические исследования проводят для определения фильтрационных параметров пласта как вблизи скважины, так и на значительном удалении от неё, для выявления гидродинамической связи по пласту и между пластами по вертикали. В итоге интерпретации ГДИС может быть получена ценнейшая информация о фильтрационных характеристиках пласта.

1. Характеристика месторождения

1.1 Географическое расположение

В административном отношении Ван-Еганское месторождение входит в состав Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.

В орогидрографическом отношении площадь работ представляет собой пологохолмистую равнину, наиболее высокие отметки которой приурочены к холмисто-моренной возвышенности урочища Аганская Гора. Это урочище представляет собой наиболее возвышенную часть Обь-Аганского междуречья, круто обрывающуюся в сторону долины р. Оби и полого опускающуюся на север к р. Аган. Абсолютные отметки рельефа изменяются от 70 до 105 м.

Площадь дренирована многими реками-притоками р. Аган. Наиболее крупными из них являются реки: Ван-Гуньеган, Ваньеган, Негус-Яун, Ай-Пысес_Еган, Гуньеган. Реки несудоходны, глубина их 1 - 2 м, скорость течения 0,6 - 1,0 м/сек. Наибольшей заболоченностью и развитием озер отмечаются бассейны рек Ваньеган и Ван-Гуньеган. Болота открытые, с мощной (до 7 - 10 м) торфяной подушкой. Среди множества мелких и средних озер наиболее крупным является озеро Люлик-Лор, расположенное на северо-востоке Ваньеганской площади.

Лесные массивы располагаются на большей части площади работ и представлены елью, березой, сосной, кедром, осиной. Высота деревьев достигает 20 м, диаметры стволов 0,26 м. На заболоченных участках растительность представлена угнетенным лесом. Климат района резко континентальный, с непродолжительным и теплым летом, длительной и суровой зимой. Наиболее высокие температуры наблюдаются в июле (+35 оС), наиболее низкие - в январе (-49 оС), среднегодовые температуры 0,6 - 0,2 оС. Преобладающее направление ветров - западное и северо-восточное. Главное влияние на погодные и климатические условия зимой оказывают арктические массы воздуха, летом - южные и юго-западные ветры Казахстана и Средней Азии. Среднегодовое количество осадков около 450 мм, большее количество которых выпадает весной и осенью. Толщина снежного покрова значительна, достигает 70 - 80 см на открытых пространствах и 120 - 160 см в лесу. Снежный покров держится с конца октября до конца апреля. Ледостав на реках наступает в конце октября, ледоход - в начале мая. Толщина льда на реках и озерах достигает 20 - 70 см, болота промерзают на глубину 15 см.

В экономическом отношении район развит слабо и малонаселен. Плотность населения составляет менее одного человека на 1 квадратный километр. Населенных пунктов непосредственно на площади работ нет. В 40 км севернее расположен поселок нефтяников Радужный, в 50 км на север, северо-запад находится небольшой хантейский поселок Кож-Ран-Пугол, а в 60 км на северо-запад - поселок Варьеган. Ближайшими крупными населенными пунктами являются г. Нижневартовск и г. Мегион, расстояние до которых по прямой 100 и 110 км соответственно.

Поиски и разведка нефтяных месторождений, а также их состояние привело к бурному росту населенных пунктов и развитию промышленности в районе.

Основная масса населения занята на работе в нефтеразведочных, нефтедобывающих, строительных и транспортных организациях.

Основными видами транспорта в районе являются автомобильный и авиационный. С юга на север площадь работ пересекает автодорога с бетонным покрытием, соединяющая нефтяные промыслы Северо-Варьеганского, Варьеганского, Тюменского и других месторождений с г. Нижневартовском. Гуньеганское месторождение соединяется автодорогой с Хохряковским месторождением. Доставка срочных грузов производится вертолетами.

Параллельно автомобильной дороге через площадь работ проходит межпромысловый нефтепровод от Вынгапуровского месторождения через Варьеганское, Ваньеганское и другие нефтяные месторождения к Белозерному ЦПС в г. Нижневартовске, а в 15 - 45 км от трассы нефтепровода проходит газопровод Вынгапуровское месторождение - Белозерный ГПЗ. Кроме того, газопровод соединяет Тюменскую группу месторождений с Хохряковским ЦПС.

Электроснабжение района осуществляется Тюменской ТЭЦ и Сургутской ГРЭС.

Ближайшими к площади работ месторождениями, запасы которых утверждены ГКЗ являются Гуньёганское и Тюменское (в 20 км к юго-востоку), Варьеганское (в 60 км севернее), Новомолодежное (в 40 км к западу), Мало-Черногорское (20 км юго-западнее).

По площади Нижневартовского района гидрогеологические условия горизонта осложнены присутствием многолетнемерзлотных пород (ММП), распространение которых носит прерывистый характер. Многолетнемерзлые породы делят горизонт на два пласта - верхний и нижний. По классификации Н.И. Толстихина выделяются следующие типы подземных вод: надмерзлотные и подмерзлотные.

Новомихайловский горизонт (надмерзлотный) залегает на глубине 100-120 м, представлен прослоями глин, алевролитов, тонко- и мелкозернистых песков. Эффективная мощность горизонта 8-43 м. Подошва пласта подстилается толщей пород многолетней мерзлоты или песчано-глинистыми осадками атлымской свиты.

Атлымский подгоризонт (подмерзлотный) залегает на глубине порядка 200 м. Водонасыщенными отложениями являются пески - рыхлые, серые, желтовато-серые, мелко- и тонкозернистые, глинистые, кварц-полевошпатового состава. Эффективная мощность горизонта до 35 м. Водоносный горизонт подстилается глинами тавдинской свиты.

Другие файлы:

Гидродинамическое моделирование как инструмент анализа и оптимизации системы разработки в условиях неопределенности (на примере группы пластов АВ Самотлорского месторождения)
Геофизические и гидродинамические исследования технологических показателей разработки нефтяных пластов АВ Самотлорского месторождения. Гидродинамическ...

Электрические явления в анизотропных слабых проводниках
Диэлектрические параметры и поляризация. Теория среднего поля, моделирование молекул. Плотность энергии слабых связей на границе раздела твердых сред...

Экологическая оценка месторождений
Основные потенциальные источники воздействия на окружающую среду. Гидродинамическое воздействие на структуру потока подземных вод. Исследования в сост...

Анализ методов воздействия на призабойную зону пласта в условиях объекта АВ1 Самотлорского месторождения
Геолого-физическая характеристика продуктивных пластов. Анализ показателей разработки объекта АВ11-2 Самотлорского месторождения. Показатели работы фо...

Моделирование
МОДЕЛИРОВАНИЕ - МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ТВОРЧЕСТВА§ 1.1. Моделирование на вычислительной машинеМоделирование, или имитация объекта исследования. Выявление...