Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Геологический разрез и его построение по карте горных пород

Тип: курсовая работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Значение инженерной геологии для промышленного и гражданского строительства. Описание условий образования и строительные свойства грунтовых отложений (аллювиальных). Относительный и абсолютный возраст горных пород. Основной закон фильтрации подземных вод.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Уральский государственный университет путей сообщения

Кафедра МДТТ, основания и фундаменты

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине "Инженерная геология"

на тему "Геологический разрез и его построение по карте горных пород"

Екатеринбург

2009

1. ЗНАЧЕНИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

2. ОПИСАНИЕ МАТЕРИАЛОВ И ПОРОД (ШИФР 08 ППГС 24)

3. ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД

3.1 Описание условий образования и строительные свойства грунтовых отложений (аллювиальных)

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АБСОЛЮТНОГО И ОТНОСИТЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОРОД

4.1 Относительный возраст горных пород и методы его определения

4.2 Абсолютный возраст горных пород и методы его определения

4.3 Исходные данные к вопросу определения возраста пород

5. СУЩНОСТЬ ЭНДОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ЗЕМЛИ

6. СУЩНОСТЬ ЭКЗОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ЗЕМЛИ

6.1 Исходные данные к вопросу определения возраста пород

7. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД. УСЛОВИЯ ЗАЛЕГАНИЯ

И ДВИЖЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

7.1 Классификация подземных вод

7.2 Исходные данные к вопросу о состоянии и условиях залегания воды

в горных породах

7.2.1 Агрегатные состояния вещества - состояния одного и того же вещества в различных интервалах температур и давлений

7.2.2 Условия залегания и движения грунтовых вод

8. ОСНОВНОЙ ЗАКОН ФИЛЬТРАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ФИЛЬТРАЦИИ И РАСХОДА ПЛОСКОГО ПОТОКА ПОДЗЕМНЫХ ВОД. ТРЕБОВАНИЯ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ. ПРИЧИНЫ АГРЕССИВНОСТИ ВОДЫ К БЕТОНУ И МЕТАЛЛУ

9. МЕТОДЫ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. ЗНАЧЕНИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОЛОГИИ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Инженерная геология - наука, изучающая свойства горных пород (грунтов), природные геологические и техногенно-геологические (инженерно-геологические) процессы в верхних горизонтах земной коры в связи со строительной деятельностью человека. Инженерная геология - наука самостоятельная, и давно является необходимой частью строительного производства. Главная цель инженерной геологии - изучение природной геологической обстановки местности до начала строительства, а также прогноз тех изменений, которые произойдут в геологической среде в процессе строительства и эксплуатации сооружений.

Задачи инженерной геологии:

> выбор благоприятного в геологическом отношении места под строительство данного объекта;

> выявление инженерно-геологических условий в целях определения наиболее рациональных конструкций фундаментов и объекта в целом, а также технологии производства строительных работ;

> выработка рекомендаций по необходимым мероприятиям и сооружениям инженерной защиты территорий и охране геологической среды при строительстве и эксплуатации сооружений.

Ведение инженерно-геологических изысканий регламентируется основным нормативным документом в строительстве СНиП 11-02-96 "Инженерные изыскания для строительства". Данный документ определяет порядок, состав, объемы, виды выполняемых работ изысканий для различных этапов проектирования, строительства и эксплуатации объектов, а также состав документации по результатам изысканий, порядок их предоставления и приемки, а также ответственность исполнителей и заказчиков (проектировщиков).

2. ОПИСАНИЕ МАТЕРИАЛОВ И ПОРОД (ШИФР 08 ППГС 24)

Минерал Каолинит

Единицы шифра

Минерал

Описание минерала

4

Каолинит

Каолинит -- глинистый минерал из группы водных силикатов алюминия.

Химический состав Al4[Si4, O10](OH)8; содержит 39,5% Al2O3, 46,5% SiO2 и 14% H2O.

Образует землистые массы, в которых при больших увеличениях под электронным микроскопом обнаруживаются мелкие шестигранные кристаллы. Кристаллизуется в моноклинной сингонии. В основе кристаллической структуры каолинита лежат бесконечные листы из тетраэдров Si--O4, имеющих три общих кислорода и связанных попарно через свободные вершины алюминием и гидроксилом. Эти листы соединены между собой слабыми связями, что обусловливает весьма совершенную спайность каолинита и возможность различного наложения одного слоя на другой, что, в свою очередь, ведет к некоторому изменению симметрии всей кристаллической постройки.

Слоистая структура каолинита придает минералам на его основе (глинам и каолинам) свойство пластичности.

Твердость по минералогической шкале 1; плотность 2540--2600 кг/м?; жирен на ощупь. При нагревании до 500--600 °С каолинит теряет воду, а при 1000--1200 °С разлагается с выделением тепла, давая вначале силлиманит, а затем муллит; реакция эта составляет основу керамического производства.

Каолинит -- основной компонент многих глин. Образуется при каолинизации (выветривании и гидротермальном изменении полевошпатовых пород).

Породы Диорит, Суглинок, Слюдяной сланец

Десятки шифра

Порода

Описание пород

2

Диорит

Диорит (фр. diorite, греч. diorizo -- разграничиваю, различаю) -- глубинная магматическая интрузивная горная порода, среднего состава, нормального ряда щелочности. Состоит из плагиоклаза (андезина, реже олигоклаза-андезина) и одного или несколько цветных минералов, чаще всего обыкновенной роговой обманки. Встречаются также биотит или пироксен. Цветных минералов около 30%. Иногда присутствует кварц, и тогда порода носит название кварцевого диорита.

По содержанию кремнезема (SiO2 52-65 %) относится к породам среднего состава. По сумме щелочей (Na2O+K2O 3-7,5% к нормальному ряду).Главными минералами являются: кислый плагиоклаз (андезин или олигоклаз), роговая обманка, реже авгит и биотит, кварц, иногда присутствует калиевый полевой шпат. Акцессорные минералы представлены титанитом, апатитом, магнетитом, ильменитом, цирконом.

Цвет. Обычно тёмно-зеленый или коричнево-зеленый.

Структура. Полнокристаллическая, равномерно кристаллическая, от мелко- до гигантозернистой.

Текстура. Массивная.

Удельный вес. 2,7--2,9

Форма залегания. Штоки, жилы, лакколиты и др. интрузивные массивы. Диориты часто встречаются совместно с гранитами, слагая отдельные фазы внедрения сложнопостроенных батолитов.

Отдельность. Пластовая, параллелепипедальная.

Диагностика. Окраска диорита более светлая, чем у габбро, иногда имеют совершенно лейкократовый облик.

Служит строительным материалом, используется для облицовки зданий, изготовления ваз, столешниц, постаментов и т. д. В Древнем Египте и древней Месопотамии использовался и как скульптурный материал .В связи с диоритами часто развиваются золотоносные кварцевые жилы.

Десятки шифра

Порода

Описание пород

2

Суглинок

Суглимнок -- осадочная горная порода, глина низкой пластичности, содержащая до 30-40 % примеси песка (менее 0,01 мм).

Существует 3 разновидности суглинка: валунный, лёссовидный, покровный.

Валунный суглинок -- содержит в своей толще валуны -- окатанные обломки горной породы от 10 сантиметров до 10 метров в поперечнике. В суглинке более распространены мелкие валуны.

Лёссовидный суглинок -- рыхлые породы различного происхождения, похожие на лёсс (неслоистая тонкозернистая и рыхлая осадочная горная порода). Покровный суглинок покрывает собой рельеф в области древнего материкового оледенения и в приледниковой полосе. Суглинок пластичен; применяется при изготовлении кирпича, черепицы и др.

Единицы шифра

Порода

Описание пород

4

Слюдяной сланец

Слюдяной сланец - метаморфическая порода.

Цвет. Окраска сланцев светлая, обусловленная присутствием мусковита, или же темная (при содержании в породе графита или биотита). Состав. Главными минералами породы являются кварц и слюда (чаще мусковит, чем биотит). Кроме них содержатся, как правило, в небольших количествах альбит или кислый олигоклаз, а иногда крупные зерна темных минералов (граната или ставролита), по которым...

Другие файлы:

Словарь терминов
Базис эрозии – поверхность на уровне которой водный поток уже не обладает силой, достаточной для разрушения пород и углубления своего русла. Для рек,...

Виды горных пород. Осадочные горные породы
Классификация горных пород по происхождению. Особенности строения и образования магматических, метаморфических и осадочных горных пород. Процесс диаге...

Механика горных пород
В книге рассмотрено влияние технологических факторов и свойств массивов горных пород на протекающие в них механические процессы, которые реализуются в...

Особенности образования и строения горных пород
Сущность интрузивного магматизма. Формы залегания магматических и близких к ним метасоматических пород. Классификация хемогенных осадочных пород. Поня...

Петрохимические методы исследования горных пород
Содержание:Современные методы исследования химического состава горных пород (1985г)(Отбор и подготовка проб для силикатного анализа, химический анализ...