Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Выбор средств механизации горных работ

Тип: курсовая работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Горно-геологическая характеристика месторождения. Номинальный фонд работы оборудования. Выбор и обоснование отделения горной массы от массива. Обоснование расчет рабочего оборудования рудника. Повышение эффективности эксплуатации бурового инструмента.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Значительное место в хозяйственной жизни нашей страны занимает развитие горнорудной промышленности и, в частности, добыча руд черных и цветных металлов.

Рост добычи полезных ископаемых осуществляется не только в связи с вводом в эксплуатацию новых горных предприятий, но и в результате научно-технического прогресса на рудниках и карьерах.

Основными задачами научно-технического прогресса в области подземного горнорудного транспорта являются:

всемерное расширение применения самоходного высокопроизводительного забойного оборудования;

переход на поточную технологию транспорта руды в блоках;

расширение области применения машин непрерывного действия для погрузки и транспортирования крепкой абразивной горной массы;

увеличение мощности и грузоподъемности подземных транспортных машин;

увеличение энерговооруженности труда забойных рабочих;

применение дистанционного и автоматического управления транспортной техникой.

Значительная роль в решении поставленных задач принадлежит инженерам, специализирующимся в области технологии и комплексной механизации разработки рудных месторождений подземным и открытым способами.

Задачей данного курсового проекта является:

закрепление и углубление знаний, полученных во время изучения теоретического курса;

получение навыков применения полученных знаний при решении инженерных задач;

научиться самостоятельно решать вопросы по выбору и расчету очистных и проходческих машин для конкретных условий;

определение экономических показателей работы средств механизации.

1. Горно-геологическая характеристика месторождения

Месторождение представлено одним рудным телом. Рудное тело имеет форму пласта. По углу падения оно относится к крутопадающим, по мощности к средней мощности, по устойчивости к весьма устойчивым с величиной площади обнажения до 600 м2, а по крепости к крепким.

Мощность залежи составляет 8 м, длина залежи по простиранию 2020 м, протяженность залежи по падению 300 м. Угол падения рудного тела составляет в среднем 70 град. Коэффициент крепости руды 14. Объемная плотность руды составляет 4,5 м3/т. Ценность руды средняя. Руда несклонна к слеживаемости.

Рельеф поверхности над рудным телом гористый. Рудное тело расположено на глубине от поверхности 30 м. Глубина распространения залежи составляет 270 м.

Над месторождением в зоне мульды сдвижения не находятся промышленные и природные объекты, на сохранность которых может повлиять с движение горных пород в результате ведения горных работ.

Годовая производительность рудника: Qгод = 1,8 млн. т. /год;

Коэффициент крепости: f = 14;

Плотность породы: г = 4,5 т/м3;

Мощность рудного тела: m = 8 м.

Угол падения рудного тела: б = 30°

Расстояние откатки: L= 120 м.

Система разработки камерно-столбовая

Породы монолитные, вязкие, абразивные.

Камерно-столбовую систему можно применять для отработки тел мощностью до 18 м с углом падения до 35 град.

Камерно-столбовую систему применяют, как правило, для отработки руд малой ценности. Разрешается применять эту систему для отработки ценных руд при условии оставления между камерами ленточных целиков с учетом последующей их выемки.

Опорные целики располагают регулярно и оформляют в виде лент и столбов круглого, прямоугольного или другой формы поперечного сечения. Размеры опорных целиков рассчитывают по условию обеспечения устойчивости налегающих пород.

При камерно-столбовой системе предпочтительно применение самоходного оборудования. Отбойку руды производят шпурами или скважинами малого диаметра.

При отработке камер ведут систематический контроль за состоянием кровли и стенок выработанного пространства, а также целиков. Для этих целей используют специальные каретки и оборудование.

Рисунок 1 - Камерно-столбовая система разработки с применением тяжелого самоходного оборудования

2. Расчет планового задания

Для данного рудника принимаем режим работы с непрерывным технологическим процессом.

Таблица 1 - Номинальный фонд работы оборудования

Np

nсм

Номинальный фонд работы оборудования, ч

Тсм

Тсут

Тмес

Тг

305

3

7

21

520

6240

Примечание: Np - число рабочих дней в году; nсм - число смен, сут; Тсм - продолжительность смены; Тсут, Тмес, Тг - номинальный фонд работы оборудования, соответственно, сутки, месяц, год.

Месячная производительность рудника, т/мес

Амес = Аг/12 =1800000/12 158333 (1)

Суточная производительность рудника, т/сут

Асут = Амес/30 =158333/30 5278 (2)

Сменная производительность рудника, т/смену

Асм = Асут/3 = 5278/3 = 1759 (3)

Годовой объём работ по бурению, шпм/год

Vг = Аг/ =1800000/0,963,14 630307 (4)

где = 3,14 м3/т - плотность бокситовой руды.

= 0,96 м3/м - выход руды с 1 п. м шпура (глубиной 3 м и диаметром 40 мм).

3. Выбор и обоснование отделения горной массы от массива

Практика убедительно показывает, что в настоящее время разрушение горных пород взрывом является основным способом отделения от массива скальной породы, ее дробления или перемещения. Эффективность буровзрывного способа подготовки объясняется специфическим характером выделения тепловой энергии при взрыве взрывчатого вещества и преобразованием ее в кинетическую энергию продуктов взрыва и энергию взрывной волны, которая распространяется со скоростью, превышающей или равной скорости звука, благодаря чему в движение за короткое время вовлекаются большие объёмы среды. Поэтому взрывные работы остаются практически единственным средством разрушения больших объёмов горных пород, отличаются быстротой исполнения и относительно небольшими затратами, занимая в себестоимости добычи полезных ископаемых всего 12-20%. При этом необходимо подчеркнуть, что повышение качества взрывной подготовки пород является одним из основных путей увеличения производительности погрузочного и транспортного оборудования.

При выборе способа отделения горной массы от массива, следует учитывать, что общая оценка буровзрывного способа базируется на трёх основных критериях: безопасности, экономичности и экологичности.

Подземные взрывные работы отличаются повышенной опасностью поражения людей, повреждения механизмов и сооружений от воздействия ударной воздушной волны, сейсмических колебаний, разлёта кусков породы, ядовитых газов и пр. Поэтому они должны выполняться в строгом соответствии с Едиными правилами безопасности при взрывных работах и быть экологически безопасными.

Экономичность буровзрывных работ достигается на основе глубоких знаний физико-технических свойств горных пород, теории их разрушения, теории взрыва и создания промышленных ВВ, теории детонации, способов и средств инициирования зарядов ВВ; процессов разрушающего, сейсмического и воздушного действия взрыва зарядов ВВ; методов управления энергией взрыва и ряда других сложных вопросов.

Так же следует учитывать, что трудоемкость подземных буровзрывных работ занимает 60% общей трудоёмкости добычи. С увеличением крепости пород относительная трудоемкость буровзрывных и в первую очередь буровых работ возрастают.

Анализируя вышесказанное, для условий данного рудника принимается буровзрывной способ отделения горной породы от массива.

4. Обоснование выбора и расчет рабочего оборудования рудника

Разнообразные и сложные горнотехнические условия разработки руд цветных металлов предопределяют применение различных по конструктивному выполнению и технологии систем разработки, а они, в свою очередь, определяют широту диапазона необходимых конструкций и типоразмеров машин.

К факторам, влияющим на конструктивное выполнение и рабочие параметры машин, относятся:

высокая крепость и абразивность руд;

разнообразие площадей поперечных сечений очистных забоев;

Другие файлы:

Механизация взрывных работ в горной промышленности
Приведена классификация схемы методов и средств механизации заряжания взрывных полостей промышленными взрывчатыми веществами. Изложены основы теории и...

Экономический расчет строительно-монтажных работ
Определение объемов монтажных и сопутствующих работ. Выбор кранов по техническим параметрам. Определение трудоемкости работ и затрат средств механизац...

Проектирование параметров буровзрывных работ при проведении горных выработок
Выбор типа бурового оборудования, инструмента и взрывчатых веществ. Определение удельного расхода взрывчатых веществ на уходку забоя. Выбор типа вруба...

Выбор и расчет средств механизации вскрышных (добычных) работ на карьере
Выбор структуры комплексной механизации. Режимы бурения и расчет их основных параметров. Производительность буровых станков. Определение нагрузки на р...

Горная электротехника
Выбор горных машин для механизации работ на участке. Проверка кабельной сети участка по нормальному и по пусковому режимам работы. Выбор пусковой аппа...