Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Борьба с осложнениями при эксплуатации скважин на станции подземного хранения Канчуринского подземного газохранилища

Тип: курсовая работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Рассмотрение основных способов борьбы с осложнениями при эксплуатации скважин на станции подземного хранения Канчуринского подземного газохранилища. Абсорбционная осушка газа как один более эффективных и распространенных методов извлечения влаги из газа.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

"Борьба с осложнениями при эксплуатации скважин на станции подземного хранения Канчуринского подземного газохранилища"

скважина подземный хранение абсорбционный

Введение

Задачей проекта является глубокий анализ схемы подготовки газа к транспорту в период отбора на Канчуринском ПХГ, выявление недостатков и рекомендации по совершенствованию существующей схемы.

При эксплуатации хранилища необходимо выполнение требований отраслевого стандарта к качеству газа. Недостатком существующей схемы является превышение точки росы по влаге отбираемого газа в течение трех месяцев.

Одним из наиболее эффективных и распространенных методов извлечения влаги из газа является абсорбционная осушка газа. Целесообразность применения которой обосновывается в проекте.

Другое применяемое мероприятие - ввод в действие установки регенерации метанола. У регенерации метанола много положительных сторон, ее применение особенно актуально в условиях Канчуринского ПХГ.

На протяжении всех лет эксплуатации ПХГ производится ингибирование газа метанолом для понижения температуры гидратообразования. Выделившаяся в сепараторах водометанольная смесь перекачивается в поглощающую скважину , в подошвенные воды рифового массива . При этом ежегодно безвозвратно теряется до четырех тысяч тонн метанола, что влечет за собой затраты на приобретение нового метанола , его транспорт и наносит непоправимый ущерб экологии . В сложившихся условиях эксплуатации остро стоит проема регенерации метанола или же его сжигание в термопечах . Сжигание неосуществимо по причине высокой минерализации водометанольной смеси. Концентрация метанола в насыщенной смеси до 40 % и выше, позволяет применить установку регенерации метанола, предотвратить его закачку в пласт, сократить расходы на закупку дополнительного объема.

Также в проекте необходимо рассмотреть вопросы касающиеся эффективности мероприятия. Проведение расчетов позволяет определить влияние мероприятий на показатели деятельности предприятия .

Необходимым условием проведения мероприятия является определение и профилактика производственных опасностей, профессиональных вредностей, аварий и отравлений. Разработка соответствующих им технических, гигиенических и организационных мероприятий , обеспечивающих безопасность , сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда на предлагаемых установках.

1. Геологическая характеристика хранилища

1.1 Общее описание хранилища

Канчуринская станция подземного хранения газа, созданная на основе истощенного газоконденсатного месторождения, расположена в Башкирии в 200 км южнее города Уфы. Ближайшие города Кумертау и Мелеуз. Обзорная карта территории приведена на рис. 1.1.

Территория, занимаемая горным отводом , находится в степной полосе на водоразделе рек Белой и Большая Куюргаза . В пределах площади абсолютные отметки изменяются от 200 м над уровнем моря . Наиболее низкие отметки по долинам рек Куксыр и Карагайка , пересекающих площадь в меридиональном направлении.

По территории хранилища проходят железнодорожная и автотранспортная магистраль от города Уфы до города Оренбурга.

Климат рассматриваемого района континентальный с резкими колебаниями температуры от + 38 летом до - 45 градусов зимой. Среднегодовая температура + 2 .

Коллекторами, вмещающими залежь, являются рифогенные известняки сакмаро-артинского возраста с пористостью 5.2% , проницаемостью 57.4x10-15 м ^2, с толщинами до 500 м .

Начальные запасы газа составляли 7912 млн.м3, извлекаемого конденсата 356 тыс.тонн . Начальное пластовое давление на отметке ГВК (-1450м)-17.2 МПа , пластовая температура +25° С.

К моменту создания газохранилища, т. е. к 1972 году, в залежи находилось 724 млн. мЗ газа. В Канчуринское газохранилище на закачку поступает газ Уренгойского месторождения. Состав отбираемого газа в настоящее время определяется составом закачиваемого газа. Наиболее достоверным является следующий состав, приведенный в табл. 1.1.

Таблица

К началу создания Канчуринского ПХГ потенциальное содержание конденсата в газе составляло 39 смЗ/мЗ. В процессе создания и эксплуатации хранилища запасы остаточного конденсата были извлечены.

В последующие периоды отбора газа добыча конденсата будет обусловлена составом закачиваемого газа и технологией его обработки и составит 0.5...1.5 смЗ/мЗ .

Углеводородный конденсат Канчуринского ПХГ характеризуется небольшим молекулярным весом, значение его находится в пределах 74...78 г моль, что обуславливает небольшую степень конденсации, его в процессе обработки. Состав конденсата приведен в табл. 1.2. Расчеты показали, что для газа данного состава давление максимальной конденсации находится в пределах 2.5...3.5 МПа.

В среднем за последние три года выход конденсата составил около D.5...0.7 смЗ/мЗ , что составляет около 10 % от потенциального содержания его в газе . На рис. 1.2 представлены изотермы конденсации , показывающие , что при понижении температуры сепарации газа до минус 20°С выход конденсата может быть увеличен до 2 смЗ/мЗ ( или 1.43 г/мЗ ), что составит % от потенциала .

В целом же содержание конденсата в газе не имеет промышленного значения. Поэтому в проекте не предусмотрены дополнительные мероприятия по извлечению конденсата.

Кроме углеводородного конденсата в качестве жидкой фазы выделяется также пластовая и конденсационная вода, метанол. Максимальный вынос плановой воды наблюдается в январе, достигая 33 мЗ/сут.

Пластовая вода , выносимая из скважин при отборе , характеризуется на- чием в большом количестве кальциевых и магниевых солей :

— удельный вес при 20°С 1.125 г/смЗ

— плотный осадок 288,5 г/л

— щелочность общая 3.2 мг-экв/л

— жесткость общая 1232.0 мг-экв/'л

— минерализация 243.204 г/л

Гидрогеологические условия данного района изучены слабо , поэтому подробную характеристику водоносных комплексов не представляется возможным .

По данным бурения и опробования скважин водоносными являются : -- четвертичные палеоген-неогеновые отложения;

— уфимский ярус верхней Перми;

— сакмаро-артинский ярус нижней Перми ;

— башкирский и намюрский ярусы карбона.

Канчуринское газохранилище создано в залежи с подошвенными водами, отделенными от газовой части оторочкой из окисленной нефти .Состав пластовых вод показан в табл. 1.3. В процессе разработки залежи и при эксплуатации Г1ХГ на некоторых участках произошло разрушение экрана из окисленной нефти, в результате в ряде скважин происходит подтягивание пластовой воды.

1.2 Геологическое строение разреза хранилища

На месторождении скважинами вскрыты отложения каменноугольной , пермской , палеогеновой , неогеновой и четвертичной систем.

Отложения средне- и верхнекаменноугольного отделов представлены органогенно-обломочными известняками, плотными, доломитизированными участками . В верхней части разреза известняки мелкопористые, пропитанные густой нефтью или в различной степени битуминозные . Вскрытая толщина 99 метров .

Выше по разрезу залегают отложения пермской системы. Нижнепермский ярус сложен породами ассельского, сакмарского, артинского и кунгур- ского ярусов .

Сакмарский ярус представлен тастубским и стерлитамакским горизонтами. Сложены они рифогенными органогенно-обломочными известняками . Толщина сакмарского яруса 7...240 м .

Артинский ярус выделяется недостаточно уверенно, притом только в присводовых скважинах. Сложен он известняками и доломитами . Известняки глинистые , участками пористые .

Кунгурский ярус сложен галогенными осадками с подчиненными прослоями глин, песчаников , доломитов , мергелей .

Суммарная толщина каменной соли и ангидрита от 75 до 96 % общей толщины Кунгурского яруса, равной примерно 1500 м.

На границе нижне- и верхнепермских отложений выделяется переходная толща, состоящая из глин с частыми включениями гипса, ангидрита, алевролитов, доломитов и мергелей.

Завершается верхнепермский отдел уфимским ярусом, представленным глинами, аргиллитами, песчаниками, галечниками, конгломератами и мергелями с окрасками характерного красного цвета .

Палеогеновые и неогеновые отложения представлены терригенными осадками с преобладанием в разрезе глин.

Четвертичные отложения представлены суглинками, супесями и глинами.

Залежь газа массивного типа подстилается густой нефтью, не имеющей промышленного значения. Газонефтяной контакт проводится по изогипсе - 1450 м.

1.3 Физико-литологическая характеристика коллектора

Коллекторы Канчуринского хранилища представлены, в основном, рифогенными известняками сакмарского , артинского , ассельского возраста .

Известняки серые, буровато-темносерые, о...

Другие файлы:

Расширение Пунгинской ПХГ (подземного хранилища газа)
Проект газотурбинной установки для привода нагнетателя природного газа на компрессорных станциях магистральных газопроводов. Расчёт количества эксплуа...

Расчет экономического эффекта от проведения солянокислотной обработки
Структура предприятия и особенности работы цеха капитального и подземного ремонта скважин. Планирование и учет задания внутри бригады. Работоспособнос...

Исследование технических и геологических условий создания подземного хранилища газа на Южно-Луговском месторождении
Анализ результатов гидродинамических исследований скважин и пластов, их продуктивной и энергетической характеристик. Оценка технико-экономических пока...

Использование подземного пространства горных предприятий для размещения твердых отходов
Рассмотрены объемы и структура подземного пространства, технические, гидрогеологические, геомеханические и экологические требования к подземному прост...

Разработка системы автоматического управления для подземного выщелачивания урана
Знакомство с разработкой системы автоматического управления для подземного выщелачивания урана. Анализ технологических скважин, предназначенных для по...