Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Анализ эффективности теплового воздействия на пласт месторождения Катангли

Тип: дипломная работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Оценка экономической эффективности паротеплового воздействия на месторождении Катангли. Геолого-физическая характеристика продуктивных пластов. Применение метода повышения нефтеотдачи пласта. Использование в народном хозяйстве новой техники, изобретений.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Реферат

Выпускная квалификационная работа: 61 страниц, 6 рисунков, 9 таблиц.

Тема: Анализ эффективности паротеплового воздействия на II пласт II блока месторождения Катангли.

В работе приводится анализ существующего состояния разработки, основные показатели добычи нефти.

Описание применяемых методов повышения нефтеотдачи на месторождении, анализ применения паротепловой обработки скважины.

Расчет экономической эффективности применения теплового метода на месторождении в целом.

В результате проведенной работы был произведен анализ эффективности теплового воздействия на пласт месторождения Катангли, рассчитаны различные способы повышения эффективности теплового воздействия, а также возможность снижения себестоимости при проведении теплового воздействия.

Введение

Обеспечение высоких коэффициентов нефтеотдачи и поддержание высоких темпов добычи нефти невозможно без разработки новых, более современных методов воздействия на нефтяной пласт и призабойную зону скважин.

В настоящее время во многих нефтедобывающих странах разработаны и получили широкое практическое применение методы повышения нефтеотдачи пластов, позволяющие достичь наиболее полного нефтеизвлечения, чем при обычном заводнении.

Для извлечения высоковязкой нефти, залегающей на небольших глубинах, получили широкое распространение тепловые методы воздействия на нефтяные пласты (закачка перегретого пара, горячей воды, внутрипластовое горение). Наиболее изученным и внедренным в нефтяную практику является метод закачки пара.

Существенным недостатком паротеплового воздействия на нефтяной пласт является высокая энергоёмкость этого метода. Поскольку топливно-энергетические затраты в основном определяются геолого-техническими условиями месторождений, основной резерв в снижении себестоимости дополнительно извлекаемой нефти может заключаться в разработке методов интенсификации паротеплового воздействия.

Значительная часть нефти месторождения Катангли обладает большой плотностью и вязкостью, что сильно сказывается на режиме разработки данного месторождения. Долгие годы разработка месторождения шла на естественном режиме.

В 1968-1969 гг. на месторождениях Сахалина были начаты работы по опытно-промышленному внедрению паротепловых методов воздействия на пласты в сочетании с заводнением. Внедрение нового метода разработки дало возможность существенно увеличить извлекаемые запасы нефти. С 1969 года производится закачка пара, а с 1984 года под тепловое воздействие задействованы залежи нефти II блока, наибольшая нефтеотдача на данный момент 32,9 %.

В ВКР содержится анализ эффективности разработки паротепловым воздействием на II пласт II блока на месторождении Катангли: выбор оптимального размера закачки пара по скважинам, анализ и наблюдение за степенью вытеснения нефти из пласта.

Также предлагается применить новый метод на исследуемом объекте - закачка карбамида в паронагнетательные скважины, с целью увеличения нефтеотдачи пласта.

В ходе проведения работы были использованы материалы геологического строения месторождения Катангли и годовой геологический отчет НГДУ «Катанглинефтегаз», а также годовой отчет технико-экономических показателей НГДУ «Катанглинефтегаз».

1. Геологическая часть

1.1 Общие сведения о месторождении

Нефтяное месторождение Катангли расположено на восточном побережье Северного Сахалина в 250 км к югу от г. Охи - центра нефтяной и газовой промышленности острова. В административном отношении оно входит в Ногликский район Сахалинской области.

Ноглики является крупным поселком городского типа, имеющим районное значение.

Ближайший от месторождения населенный пункт - поселок Катангли, расположенный в 7 км к западу от Набильского залива и в 18 км к юго-востоку от районного центра поселка Ноглики.

Ближайшими месторождениями являются: нефтяное месторождение Уйглекуты, примыкающее с севера непосредственно к Катанглийскому; нефтегазовое месторождение Набиль, расположенное в 20 км к юго-востоку; нефтегазоконденсатное месторождение Монги, находящееся в 60 км севернее и газонефтяное месторождение Восточное Даги, расположенное в 70 км к северо-западу. Обзорная карта размещения месторождений северного Сахалина и шельфа приведена на рис. 1.

Рассматриваемый район представляет собой полого всхолмленную местность, ограниченную с запада северо-восточным склоном Набильского хребта, с северо-запада рекой Тымь, с востока берегом Охотского моря. Климат района обычный для Северного Сахалина короткое лето и продолжительная суровая зима с частыми снегопадами и буранами.

Энергоснабжение нефтяного промысла и поселка Катангли осуществляется с помощью газотурбинной станции, мощности которой хватает для производственных и потребительских целей.

Рисунок 1 Обзорная карта размещения месторождений северного Сахалина и шельфа

Вблизи месторождения Катангли имеются необходимые строительные материалы, такие как песок, гравий, глина, которые используются на местные нужды при отсыпке дорог, приготовления бетона и глинистых растворов.

Катанглийское месторождение приурочено к одноименной Катанглийской антиклинальной складке, входящей в состав Ногликско-Катанглийской зоны.

Ногликско-Катанглийская антиклинальная зона расположена на южном периклинальном окончании Дагинского поднятия и имеет протяженность с юга на север 16 - 17 км. Антиклинальная зона простирается в северо-северо-западном направлении вдоль крупного разрыва, осложняющего ее западное крыло.

В состав Ногликско-Катанглийской антиклинальной зоны условно выделяются три антиклинальные складки (с севера на юг): Ногликская, Уйглекутская и Катанглийская, общей особенностью которых является наличие у каждой из них хорошо выраженной южной периклинали и полное отсутствие северной.

Рисунок 2. Геологический разрез по линии скважин №№ 151-217

Рисунок 3 Геологический разрез по линии скважин №№ 168-366

1.2 Стратиграфия

Непосредственно, в пределах Катанглийского месторождения вскрыты отложения мелового, палеогенового и неогенового возраста.

Меловая система

Отложения мела вскрыты на глубине 2695 м, вскрытая толщина их 710 м и представлены породами верхнего мела.

Верхний отдел (К2)

Отложения верхнего мела вскрыты скважиной № 700 толщина 710 м. По литологической характеристике подразделяются на две толщи: нижняя - толща 470 м и верхняя - 250 м.

Нижняя толщина представлена чередованием алевролитов, аргиллитов и песчаников, при подчиненном значении последних. Аргиллиты темно-серые до черных, иногда с зеленоватым оттенком, крупные, оскольчатые. Алевролиты зеленовато-серые, темно-серые, сильно песчанистые с трещинами, выполненными кальцитом.

Верхняя толщина сложена преимущественно сильно песчанистыми алевролитами. Алевролиты темно-серые с зеленоватым оттенком и слабо выраженной косой слоистостью. Почти все разности пород разбиты трещинами, выполненными кальцитом.

Палеогеновая система

Отложения палеогенового возраста представлены породами верхнего отдела (олигоцен).

Олигоцен (Р3)

Отложения олигоцена представлены породами мачигарской свиты.

Мачигарская свита (Р3 mg)

Отложения мачигарской свиты со стратиграфическим и, возможно, небольшим угловым несогласием, ложатся на эродированную поверхность мела.

Свита, представлена неравномерным переслаиванием аргиллитов, алевролитов, песчаников и конгломератов. Конгломераты серые и темно-серые, массивные, мелкогалечные, участками переходящие в гравелиты с включениями мелкой гальки. По своему составу конгломераты полимиктовые. В них преобладают изверженные породы - андезиты, базальты, диориты и осадочные породы (песчаники и алевролиты), весьма сходные с подстилающими меловыми образованиями. Песчаники серые, мелко- и среднезернистые, массивные, иногда косослоистые с включением гравия, мелкой угловатой гальки, стяжений пирита и крупных скоплений углефицированных растительных остатков. Толщина прослоев песчаников более 2,5 м. Аргиллиты светло-серые с желтоватым оттенком, кремнистые, крепкие, иногда чередуются с алевролитами, образуя темную слойку. Из фаунистических остатков в породах свиты, обнаружены только фораминиферы. Толщина свиты составляет 131 м.

Неогеновая система

Эти отложения представлены породами миоценового возраста (N1). Вскрытый скважинами разрез подразделяется на даехуриинскую, уйнинскую, дагинскую и окобыкайскую свиты. Толщина вскрытых отложений около 2620 м. В целом разрез неогена слагают терригенные породы песчано-глинистого состава.

Даехуриинская свита (N1 dh)

Нижняя граница свиты, выражена отчетливо и характеризуется сменой песчаных отложений мачигарской на глинистые даехуриинской свиты. Отложения свиты, представлены неравномерным чередованием алевритистых аргиллитов и глинистых алевролитов при преобладании последних. Аргиллиты и алевролиты серые, темно-серые, иногда с буроватым оттенком, крепкие, сцементированные слюдисто-глинистым материалом с примесью кремнистого веществ...

Другие файлы:

Разработка Киняминского месторождения
Характеристика Киняминского месторождения. Подсчет балансовых и извлекаемых запасов нефти и газа. Анализ структуры фонда скважин и показателей их эксп...

Определение технологической эффективности ГРП на объекте Усть-Балыкского месторождения, пласт БС
Краткая геологическая характеристика месторождения и продуктивных пластов. Состояние разработки месторождения и фонда скважин. Конструкция скважин, по...

Прогнозирование разработки Северо-Ставропольского газового месторождения
Анализ достоверности залежей запасов газа; фонда скважин, годовых отборов из месторождения, состояния обводнения. Расчет показателей разработки местор...

Определение влияния геологических и технологических факторов на производительность горизонтальных скважин на примере морского нефтяного месторождения Кравцовское Д-6
Анализ результатов испытания скважин Кравцовского месторождения. Обоснование способов воздействия на пласт и призабойную зону. Технология и техника до...

Определение технологической эффективности ГРП на объекте Усть-Балыкского месторождения пласт БС