Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Анализ разработки Вишанского нефтяного месторождения и рекомендации по увеличению эффективности (Припятский прогиб)

Тип: дипломная работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Геологическое строение месторождения: стратиграфия, тектоника. Характеристика толщин, коллекторских свойств продуктивных горизонтов. Залежь нефти ланско-старооскольского горизонта. Методы контроля за разработкой нефтяных месторождений, дебитометрия.
Краткое сожержание материала:

4

Размещено на

РЕФЕРАТ

Ключевые слова: месторождение, геологическое строение, залежь, нефть, каротаж, горизонт, коллектор, глинистость, нефтенасыщенность, пористость, пробная эксплуатация, гидродинамические исследования, запасы нефти, режим работы, скважина, каротаж, межсолевые отложения, пласт-коллектор, разработка месторождения, анализ разработки

Целью дипломной работы является:

а) определение исходных геолого-физических данных;

б) установление технических показателей при той или иной системе разработки пласта путем использования гидродинамических расчетов;

в) выбор наиболее рационального варианта разработки на основе сопоставления геолого-технических и экономических показателей;

г) анализ мероприятий по улучшению состояния разработки;

д) анализ технологий применяемых для интенсификации притока и их классификация;

е) анализ методов контроля за разработкой месторождения.

Объекты исследования: анализ состояния разработки Вишанского месторождения.

Методы исследования: методы, выполняемые с целью изучения геологического разреза скважин (ГИС) и контроля за разработкой месторождения (дебитометрия, локация муфт, влагометрия, термометрия).

Задачами дипломной работы являются: изучение геологии Вишанского месторождения; изучение методик геофизических исследований скважин и аппаратуры, анализ состояния разработки и пробной эксплуатации, рассмотрение мероприятий по улучшению состояния и методов контроля за разработкой.

Выводы: разработка Вишанского нефтяного месторождения осуществляется в соответствии с утверждённым проектом; мероприятия, направленные на улучшения состояния разработки месторождения, отвечают технологическим показателям; методы контроля за разработкой месторождения; рассмотренные в дипломной работе обеспечивают эффективную добычу нефти, растворённого газа и пластовой воды.

СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

АК - акустический каротаж;

БелНИПИ - Белорусский научноисследовательский институт;

БК - боковой каротаж;

ВНК - водонефтяной контакт;

ВНР - водонефтераздел;

ГИС - геофизическая интерпретация скважины;

ГК - гамма-каротаж;

ГКО - грязевая или глинокислотная обработка;

ГПП - гидропескоструйная перфорация;

ГРП - гидравлический разрыв пласта;

ГТН - геолого-технический наряд;

ГФР - геофизические работы;

ИНК - импульсный нейтронный каротаж;

КВ - кавернометрия;

КИП - контрольно-измерительный прибор;

НГДУ - нефтегазодобывающее управление;

НГК - нейтронный гамма-каротаж;

НКТ - насосно-компрессорные трубы;

ОЗЦ - ожидание затвердения цемента;

ПКС - перфорация кумулятивными снарядами;

СКВ - солянокислая ванна;

скв. - скважина;

СКО - солянокислотная обработка;

у.е. - условные единицы;

ШГН - штанговый глубинный насос;

ЭЦН - погружной цетробежный элетронасос.

ВВЕДЕНИЕ

Темой дипломной работы является: «Анализ разработки Вишанского нефтяного месторождения и рекомендации по увеличению эффективности (Припятский прогиб)».

В настоящее время в Припятском прогибе открыто 66 месторождений нефти, включающие 208 залежей. В 2004 году добыча нефти велась на 44 месторождениях (94 залежах), из которых 28 находились в промышленной разработке, 16 - в пробной эксплуатации. Всего с начала разработки добыто около 112 млн. усл.ед. нефти.

Остаточные извлекаемые запасы составляют 58,9 млн. усл.ед.

Наиболее крупные месторождения (Осташковичское, Речицкое, Вишанское, Южно-Сосновское, Южно-Осташковичское) вступили в завершающую стадию разработки, когда при высокой степени освоения запасов (68-86%) неуклонно нарастает обводненность, падают темпы отбора, возрастают потери за счет выработки запасов. В результате почти половина остаточных извлекаемых запасов (28,2 млн. усл.ед.) переходят в категорию трудноизвлекаемых, что предполагает невозможность их рентабельной добычи при современных технологиях.

Вишанское нефтяное месторождение открыто в 1967 году трестом “Белнефтегазразведка”. Приурочено к западной части Речицко-Вишанской зоны приразломных поднятий Припятского прогиба и находится на территории Октябрьского и Светлогорского районов Гомельской области Республики Беларусь.

Целью курсовой работы является: а) определение исходных геолого-физических данных; б) установление технических показателей при той или иной системе разработки пласта путем использования гидродинамических расчетов; в) оценка экономической эффективности различных вариантов разработки; г) выбор наиболее рационального варианта разработки на основе сопоставления геолого-технических и экономических показателей.

Под разработкой нефтяного месторождения понимается управление процессом движения нефти и газа в пласте к эксплуатационным скважинам путем определенного порядка размещения их на площади и ввода в эксплуатацию, установления и поддержания их режима работы и регулирования баланса пластовой энергии.

Основными элементами в системе разработки каждого эксплуатационного объекта (залежи) являются схема размещения эксплуатационных скважин на площади и их количество.

Важным фактором в системе разработки каждого нефтяного месторождения является темп отбора нефти, определяемый суммарной добычей нефти из месторождения за определенный промежуток времени.

В контроле за разработкой выделяют три основных направления: изучение процесса выработки запасов залежей нефти, оценка эффективности применения различных методов повышения коэффициента нефтеизвлечения, диагностика состояния нефтяных пластов и скважин.

Месторождение состоит из семи залежей - западной и восточной межсолевых, воронежской, речицкой, семилукской, саргаевской и ланской.

Поисковая скважина №2 пробуренная в декабре 1967 года и промышленный приток нефти при совместном опробовании ИП воронежских - семилукских отложений. В дальнейшем была доказана промышленная нефтеносность каждого из этих горизонтов, а также получены притоки нефти из саргаевских отложений.

С апреля 1970 г. месторождение находится в разработке. Запасы нефти и растворенного газа воронежской, семилукской и саргаевской залежей в составили количество в 31030 тыс. у.е. балансовых и 11282 тыс. у.е. извлекаемых.

Дипломная работа состоит из глав, где рассматриваются общегеологические вопросы, такие как геологическая характеристика месторождения, комплекс методов ГИС и интерпретация их результатов: определение эффективных толщин, коэффициентов пористости, нефтенасыщенности и глинистости.

Значительное внимание в работе уделено вопросам обоснование подсчетных параметров и самому подсчету запасов нефти и газа. Работа венчается охраной труда и окружающей среды.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МЕСТОРОЖДЕНИИ

Вишанское нефтяное месторождение расположено на территории Октябрьского и Светлогорского районов Гомельской области Республики Беларусь.

Ближайшими промышленными центрами являются г. Светлогорск, расположенный в 30 км к северо-востоку, г. Мозырь - 63 км южнее, г. Речица - 75 км юго-восточнее и г. Гомель - в 109 км на юго-восток.

В пяти км северо-западнее месторождения проходит железная дорога г.г. Октябрьский - Бобруйск, а в 16 км юго-восточнее - Жлобин - Калинковичи. Хорошо развита сеть шоссейных дорог. Вблизи проходит нефтепровод “Дружба”.

В орографическом отношении Вишанское нефтяное месторождение расположено в восточной части Полесской низменности, представляющей собой заболоченную, залесенную равнину с хорошо развитой речной сетью. Непосредственно на территории месторождения протекают реки Тремля и Виша - притоки Припяти.

Климат района умеренно-континентальный, влажный. Среднегодовая температура воздуха +7о С. Среднегодовое количество осадков 600 мм.

В экономическом отношении район в основном сельскохозяйственный. Промышленность развита в городах, где имеются предприятия пищевой, мебельной, текстильной, химической промышленности и др.

На Вишанской структуре с 1950 г. осуществлялся комплекс детальных сейсмических исследований. По их данным в 1962-1964 г.г. пробурена параметрическая скв. 1, полностью вскрывшая весь осадочный комплекс пород и кристаллический фундамент на 6,1 м.

Структурно-поисковое бурение на Вишанской площади не проводилось.

К глубокому разведочному бурению Вишанская структура подготовлена комплексом геофизических исследований МОВ и КМПВ, проводившихся по 1966 г.

В декабре 1967 г. при совместном опробовании воронежских-семилукских отложений испытателем пластов в процессе бурения скв. 2 впервые на Вишанской площади был получен промышленный приток нефти.

Поисково-разводочные работы осуществлялись Мозырской КРБ и Речицкой НРЭГБ треста “Белнефтегазразведка” Управления Геологии п...

Другие файлы:

Регулирование процесса разработки XIII пласта нефтяного месторождения Эхаби
Анализ текущего и выдача рекомендаций по регулированию процесса разработки пласта нефтяного месторождения. Геолого-промысловая характеристика состояни...

Анализ разработки пласта 1БС9 Крайнего нефтяного месторождения
Геологическое строение нефтяного месторождения. Глубина залегания, нефтеносность и геолого-физическая характеристика пласта 1БС9. Изучение динамики фо...

Разработка нефтяного месторождения
Общее описание и геолого-физическая характеристика месторождения, анализ и этапы его разработки, технология добычи нефти и используемое при этом обору...

Технология разработки Ярегского нефтяного месторождения нефти
Физико-химическая характеристика нефти и газа. Вскрытие и подготовка шахтного поля. Особенности разработки нефтяного месторождения термошахтным способ...

Детализация геологического строения и рекомендации по доразведке Сосновского нефтяного месторождения
Геологическая характеристика Сосновского месторождения, тектоника и нефтегазоносность. Анализ структуры фонда скважин, технологические показатели разр...