Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Геология, гидрология и геодезия

Альпийская тектономагматическая эпоха

Тип: курсовая работа
Категория: Геология, гидрология и геодезия
Скачать
Купить
Основные тектономагматические эпохи в истории Земли. Время проявления и тектонические события, сопровождавшие альпийскую эпоху тектоногенеза. Складчатость и строение альпийских геосинклинальных поясов; закономерность размещения рудных полезных ископаемых.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

В геологической истории Земли за длительное время ее существования происходили различные события. Эпохи необычайно интенсивной магматической деятельности сменялись длительными периодами со слабым проявлением вулканической и магматической активности. Эпохи усиленного магматизма характеризовались высокой степенью тектонической активности, то есть значительными горизонтальными перемещениями континентальных блоков земной коры, возникновением складчатых деформаций, разрывными нарушениями, вертикальными движениями отдельных блоков, а в периоды относительного спокойствия геологические изменения рельефа земной поверхности оказывались слабыми.

Данные о возрасте изверженных пород, полученные различными методами радиогеохронологии, дают возможность установить существование сравнительно коротких эпох магматической и тектонической активности и длительных периодов относительного покоя.

Это, в свою очередь, позволяет провести естественную периодизацию истории Земли по геологическим событиям, по степени магматической и тектонической активности. Сводные данные о возрасте изверженных пород, по сути дела, являются своеобразным календарем тектонических событий в истории Земли. На основании исследований главным образом гранитных интрузий уточнен возраст тектономагматических циклов (эпох) в истории Земли.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что месторождения полезных ископаемых приурочены к складчатым областям. В таких областях они нередко образуют огромные по протяженности рудные (металлогенические) пояса, связанные своим происхождением с глубинными разломами в земной коре. Территории подобных поясов служат сырьевыми базами горнодобывающей и металлургической промышленности, зачастую определяя хозяйственную специализацию отдельных районов и даже целых стран.

Цель работы - рассмотреть альпийскую тектономагматическую эпоху.

Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи: рассмотреть и кратко описать основные тектономагматические эпохи в истории Земли, изучить и подробно описать альпийскую тектономагматическую эпоху, исследовать альпийскую складчатость, и описать строение альпийских геосинклинальных поясов.

Работа состоит из введения, трех глав и заключения. Включает в себе семь рисунков и четыре приложения. Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования. В первой главе кратко описываются основные тектономагматические эпохи в истории Земли. Вторая глава посвящена альпийской тектономагматической эпохе, рассматривается время ее проявления и тектонические события, которые сопровождали эпоху тектоногенеза, выявляется закономерность распределения месторождения рудных полезных ископаемых с областями проявления альпийской складчатости. В третьей главе описываются основные области альпийской складчатости: Альпийско-Гималайский и Тихоокеанский геосинклинальные пояса.

Курсовая работа написана при использовании литературы по общей геологии, геотектонике с основами геодинамики, исторической геологии, раскрывающим затронутую в работе тему, а также научным статьям и электронным интернет-сайтам. Список использованных источников представлен в конце курсовой работы.

Личный вклад автора в написании работы - это изучение и анализ литературы и научных статей, построение таблиц на основе литературных источников.

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ТЕКТОНОМАГМАТИЧЕСКИЕ ЭПОХИ

Определение возраста различных изверженных пород позволило не только установить продолжительность геологических периодов, но и выделить наиболее древние горные породы Земли. В настоящее время известно, что документированные следы жизни на Земле возникли свыше 3 млрд. лет, самые древние осадочные породы обладают возрастом немногим более 3,8 млрд. лет, а возраст Земли оценивается в 4,6-5 млрд. лет, хотя некоторые ученые считают эти цифры завышенными.

Установлено, что эпохи интенсивной вулканической деятельности были кратковременными и разделялись длительными эпохами со слабым проявлением магматизма. Эпохи усиленного магматизма характеризовались высокой степенью тектонической активности, то есть значительными вертикальными и горизонтальными движениями земной коры.

Данные о возрасте изверженных пород дают возможность установить существование сравнительно коротких эпох повышенной магматической и тектонической активности и длительных периодов относительного покоя. Это, в свою очередь, позволяет провести естественную периодизацию истории Земли (приложение 1) по степени тектонической и магматической интенсивности. Сводные данные о возрасте изверженных пород, по сути дела, являются календарем основных тектонических событий в истории Земли. На основании исследований главным образом гранитных интрузий уточнен возраст тектономагматических циклов (эпох) в истории Земли. То вместе с тем необходимо отметить, что время проявления этих циклов на материках неодинаково и имеются частые отступления от планетарной единовременности этих процессов.

Таким образом, тектономагматическая эпоха (цикл) - период времени, охватывающий взаимосвязанные и направленные проявления тектонической и магматической активности в подвижных поясах от зарождения геосинклинали и превращения ее складчатую область вплоть до окончательной ее консолидации и завершения тектонических и магматических процессов. Соответственно с выделяемыми эпохами складчатости различаются, например, байкальский, каледонский; герцинский, киммерийский, альпийский тектономагматические циклы. Обычно подразделяется на 3-5 естественноисторических стадий, или этапов. Большинством исследователей различаются собственно геосинклинальная, орогенная (инверсионная) и посторогенная стадии, или этапы, развития циклов тектономагматических, в ходе которых соответственно развивается инициальный, орогенный и посторогенный магматизм с направленной сменой основных магм сначала кислыми, а затем разнообразными - кислыми, средними и основными. Представление о циклах тектономагматических было впервые сформулировано Штилле в 1940 году и независимо от него в СССР Николаевым в 1944, 1953 годах и Билибиным в 1947 году [13].

Таблица 1

Возраст тектономагматических эпох [3]

Номер эпохи

Название

Средний возраст, млрд. лет.

Номер эпохи

Название

Средний возраст, млрд. лет.

20

Альпийская

0,05

10

Готская

1,36

19

Киммерийская

0,09

9

1,49

18

Герцинская

0,26

8

Карельская (гудзонская)

1,67

17

Каледонская

0,41

7

1,83

16

Салаирская (позднебайкальская)

0,52

6

Балтская (эбурнейская, пенокийская)

1,98

15

Катангская (раннебайкальская)

0,65

5

Раннекарельская

2,23

14

Делийская

0,86

4

Альгомская

2,44

13

0,93

3

Беломорская

2,70

12

Гренвильская

1,09

2

Кольская

3,05

11

1,21

1

Белозерская

3,50

О.Г. Сорохтин на основании определения времени образования гранитных интрузий уточнил возраст тектономагматических эпох (циклов) в истории Земли. Вместе с тем необходимо отметить, что тектоническая и магматическая активность в отдельных районах по времени часто не совпадает с тектономагматическими эпохами планетарного характера. Следова...

Другие файлы:

Альпийская горка: и модно и просто
Альпийская горка - искусственно созданная каменистая местность, в которой представлены псевдохаотичные сооружения из камней и посаженных горно-луговых...

Альпийская завирушка

Альпийская саламандра

Альпийская горка или альпинарий

Альпийская баллада в системе произведений Быкова