Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Промышленность, производство

Технология производства свинины

Тип: курсовая работа
Категория: Промышленность, производство
Скачать
Купить
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВАФГОУВПОВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙУНИВЕРСИТЕТ им. К.Д. ГЛИНКИКафедра Скотоводства и ТППЖ Курсовая работа На тему: «Технология производства свинины»Вариант № 21Выполнил студент: Т-IV-3а: Поздняков Д.В.Проверил: преподавательВостроилов С.А. Воронеж 2007СодержаниеВведениеСвиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в стране. Во многих областях и республиках на долю свинины приходится 40 - 50 % общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10 — 12 поросят и более. К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. Благодаря высокой скороспелости и многоплодию свиней от каждой свиноматки, имевшейся на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 ц свинины и более.Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов и условий содержания. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира.Свиньи - всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные.В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57 % массы туши). Вследствие этого содержание энергии в 1 кг свинины колеблется от 12,6 до 21 МДж (от 3000 до 5000 ккал).Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питательной ценности.К особой группе относятся супоросные свиноматки. От их содержания и кормления зависит, каким качественным будет приплод.
  • Обзор литературы «Кормление и содержание супоросных маток»
  • Свиньи содержатся в двух свинарниках оборудованных выгульными площадками, которые поделены на отдельные части. На выгульных площадках имеются кормушки. В зимнее время на данных площадках имеется несменяемая глубокая подстилка из соломы и опилок. Летом большую часть времени свиньи проводят именно на них.Свинарники оборудованы станками определенного размера, которые располагаются по обе стороны от центрального прохода и изготовлены преимущественно из дерева. Станки оборудованы кормушками из распиленных вдоль асбоцементных труб, эти кормушки имеют преимущество по отношению к кормушкам из другого материала: имеют гладкую поверхность, гигиеничны, кислотоустойчивы, прочны и долговечны. Взаимоотношения животных в группах в равных зоогигиенических условиях, включая площадь станка или логова, фронта кормления и поения, проявляются в изменении состояния нервного возбуждения, стереотипа поведения животных, в уровне потребления корма, а следовательно и в показателях повышения продуктивности.Индивидуальное кормление сокращает колебания в показателях роста генетически сходных свиней, что в значительной степени можно объяснить существенными отклонениями в потреблении корма у животных. С увеличением численности животных в группе эти отклонения увеличиваются, а с уменьшением – сокращаются.
    Другие файлы:

    Технология производства вареного рулета "Славянского" из свинины
    Комплексное использование мясного сырья и выпуск колбасных изделий высокой пищевой ценности. Характеристика продукции и сырья из мяса свинины. Соблюде...

    Промышленное производство молока и свинины в Дании
    Изложены технологии и средства механизации промышленного производства молока и свинины в Дании. Представлено описание элементов технологий производс...

    Технология производства свинины 2

    Влияние технологического процесса производства мясных консервов на их качество в ОАО "Восточный" Завьяловского района
    Особенности промышленной технологии производства свинины. Состояние рынка мясных консервов, технология их производства. Анализ производственно-экономи...

    Промышленное содержание свиней
    В книге освещены основные вопросы производства свинины на промышленной основе, в том числе организация племенной работы и кормовой базы, характеристик...