Холодильники абсорбционного типа
Рефератпо дисциплине: "Холодильная техника и технология"на тему: "Холодильники абсорбционного типа"Белгород 20091. Общие сведенияБытовые холодильники абсорбционного типа предназначены для кратковременного хранения скоропортящихся пищевых продуктов и получения пищевого льда.Отечественная промышленность выпускает абсорбционные холодильники объемом от 30 до 200 дм3 (л) и потребляемой мощностью от 75 до 200 Вт (табл. 1.).Таблица 1. Технические характеристики холодильников абсорбционного типаТаблица 1. (продолжение)Особенностью холодильников абсорбционного типа является бесшумность работы, отсутствие запорных вентилей и движущихся частей, что увеличивает его долговечность.Однако по сравнению с компрессионными холодильниками абсорбционные имеют ряд недостатков. Поскольку нагреватель постоянно или циклично включен в электросеть, эксплуатация абсорбционного электрохолодильника обходится дороже компрессионного, включающегося в сеть периодически.Производительность абсорбционных холодильников значительно ниже компрессионных, процесс охлаждения и получения низкой (минусовой) температуры в абсорбционных холодильниках протекает значительно медленнее и достигаемая температура значительно дольше, чем в компрессионных холодильниках.В последнее время разработаны новые модели абсорбционных холодильников с агрегатом, который создает более низкие температуры в низкотемпературном отделении. Так, в низкотемпературном отделении холодильника «Кристалл9» температура минус 18 °С.Свое название холодильники абсорбционного типа получили от происходящего в них процесса абсорбции, т.е. поглощения жидким или твердым поглотителем паров хладагента, образующихся в испарителе. Хладагентом служит аммиак. Пары аммиака поглощаются водой с образованием при этом водоаммиачного раствора.Аммиак (NНз) – бесцветный газ с очень резким характерным запахом, легко растворятся в воде. Раствор имеет щелочную реакцию, на этом основан весьма простой способ обнаружения утечки из системы хладоагрегата газообразного аммиака: посинение смоченной водой лакмусовой бумажки в парах, содержащих аммиак.Компонентами раствора для заполнения холодильного агрегата являются: хладагент – аммиак, абсорбент – бидистиллят воды, ингибитор – двухромовокислый натрий, инертный газ – водород. Количество водоаммиачного раствора для заполнения холодильного агрегата составляет 350–750 см3, концентрация аммиака в водоаммиачном растворе 4–36% (по массе).Агрегат наполнен водоаммиачным раствором и водородом под давлением 1,47–1,96 МПа. Водород инертен и не вступает в химическую реакцию с аммиаком.Назначение водорода – создание противодавления аммиачному пару. Водород подается в конденсатор с меньшим давлением, чем давление аммиачного пара до его конденсации.Для предохранения внутренней поверхности труб холодильного агрегата от коррозии в раствор вводят хромат натрия (Na2 CrO4) в количестве примерно 2% массы заряда. Водоаммиачный раствор приготовляют, смешивая аммиак с дистиллированной водой двойной перегонки.Холодильный агрегат расположен на задней стенке холодильного шкафа, испаритель – внутри холодильной камеры.Холодопроизводительность агрегата абсорбционно-диффузионного типа 20–30 ккал/ч.2. Холодильный агрегатХолодильный агрегат абсорбционно-диффузионного действия изготовлен из бесшовных труб, соединенных газовой сваркой. Основные узлы агрегата:генератор – выработка аммиачного пара и подъем слабого раст...