Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Остальные рефераты

Влияние фастфуда на здоровье человека

Тип: реферат
Категория: Остальные рефераты
Скачать
Купить
Влияние фастфуда на здоровье человека Выполнила Юдина Дарья АндреевнаВведениеБешеный ритм жизни современного человека заставляет многое делать на ходу - читать, пить, есть. С развитием общества, у людей становится всё меньше времени для организации здорового питания. Жизнь в современном городе теперь невозможно представить без кафе быстрого питания. Миллионы людей посещают такие кафе. Главными причинами популярности фастфуда являются вкус, невысокая цена, доступность, разнообразие, стремительный темп жизни и хроническая нехватка времени. Меня заинтересовала тема влияния «быстрой еды» на человека, потому что в современном мире этот вопрос очень актуален.Гипотеза: существует прямая связь между употреблением фастфуда и здоровьем человеческого организма. Такая пища приводит к различным серьезным заболеваниям. Также хочется узнать как можно постараться уменьшить вред фастфуда на организм, если человек не может совсем отказаться от него.1. Возникновение фастфудаКто из нас хотя бы раз в жизни не пользовался услугами заведений быстрого питания, которые объединены общим модным названием - фастфуд. Фастфуд - общее название, данное любой пище, которую можно быстро приготовить и подать клиенту. Это пища, которая может продаваться как в ресторанах, кафе, закусочных, так и в магазинах. Если вы думаете, что фастфуд - недавнее изобретение человечества, вы сильно ошибаетесь. Во все времена люди задумывались о том, как бы поесть на бегу и при этом не испачкать рук. Еще в древнем Риме на торговых площадях торговали лепешками с овощами, сыром и жареным мясом. Лепешки использовались в качестве съедобных тарелок, и посетители базаров были избавлены от необходимости вытирать руки о тоги и туники. С течением времени человечество становилось все изобретательнее. Так, создатель хот-дога, некий торговец сосисками из штата Луизиана, поначалу раздавал своим клиентам перчатки, чтобы те могли держать горячие сосиски и не обжигать пальцы. Потом предприниматель понял, что дешевле вкладывать сосиску в булку, и на свет появился хот-дог. Но настоящего процветания система быстрого питания достигла с появлением сети ресторанов Макдоналдс. Ее отцами-основателями были братья Макдональды и Рей Корк - изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. С момента появления сети прошло уже 60 лет, и теперь на карте мира трудно найти страну, в которой нет ни одного ресторана Макдоналдс.Из чего состоит быстрая еда?Сейчас много говорят о вреде фастфуда и его влиянии на здоровье. Тем не менее миллионы людей не могут устоять против соблазна и вопреки всем доводам продолжают покупать куры-гриль, гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, хот-доги. Главными причинами популярности фастфуда остаются стремительный темп жизни и хроническая нехватка времени.Давайте рассмотрим некоторые особенности системы быстрого питания. Обычно фастфуду придают привлекательный вид, используя различные пищевые добавки и красители, а также средства для усиления запаха, улучшения консистенции, при этом удлиняется срок хранения такой пищи.1.Калории. Типичный обед в кафе быстрого питания утолит голод и обеспечит вам больше половины калорий, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Но полезно ли это, судите сами. Кстати, американцы сейчас начали подавать в суд на рестораны быстрого питания, считая, что их много лет обманывают, завлекая красивыми, но очень вредными различными «изысками», в которых много калорий, но почти совсем нет полезных витаминов и минеральных веществ.2. Жиры. Все обеды в ресторанах быстрого питания готовятся с использованием, так называемых, трансгенных жиров. Используется неоднократно разогретое растительное масло, маргарины. Эти жиры повышают уровень холестерина в крови человека, приводят к ухудшению обмена веществ, вредно действуют на сердце, печень и другие органы человека. Они часто повышают риск заболеть онкологическими заболеваниями..Чрезмерное применение соли. Соль очень вредна для сердца, почек. Нашему организму необходимо совсем небольшое количество соли. Излишнее количество натрия вредит нашему организму.. Часто в состав блюд фастфудов добавляют диоксиды, консерванты и липиды для более длительного хранения полуфабрикатов. А применение консервантов ещё не совсем изучено наукой из-за большого их количества. Но явно, что пользы от них мало.. Все мы знаем, что пищу надо пережёвывать тщательно, есть немного, но часто. А что происходит в фастфуде? Мы едим на ходу, быстрее обычного, а это значит, что мы не пережёвываем пищу так, как это надо для лучшего пищеварения. Соответственно нас ждут проблемы с пищеварением. Это же ожидает нас и в случае, если мы выбрали заведение, в котором не сильно заботятся о санитарии, такое можно часто видеть в торговых уличных палатках.К чему ведет чрезмерное употребление фастфуда.Стремительный набор веса, инфаркты и диабет, все чаще встречающиеся у европейцев, побудили диетологов изучить состав и калорийность наиболее популярных блюд быстрого питания. Ученые пришли к неутешительному заключению: всего в одной порции фастфуда содержится дневная норма жиров. Причем звания главного «убийцы» удостоился кебаб, известный у нас под названием шаурма. Оказывается, в одном этом блюде содержится в среднем 120 г жира, при том что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70-80 г. Регулярное же употребление этого гастрономического шедевра приведет к стремительной прибавке в весе. Но действительно шокирующим является тот факт, что, съедая по одной шаурме всего два раза в неделю, любитель перекусить на ходу в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта и гарантирует себе через десять лет такого питания возникновение сердечно-сосудистой патологии. Дело в том, что жир, содержащийся в фастфуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм откладываются на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза, а также повышению уровня холестерина в крови. Причем особо опасны продукты окисления жира, возникающие после его обжаривания. Эти вещества повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов, изменяют состав крови и нарушают липидный обмен, что, в конечном итоге, приводит к поражению сердечно-сосудистой системы. Кстати, вредные жиры содержатся не только в пережаренной котлете и шаурме, но и в картошке фри, пропитанной многократно использованным растительным маслом.Еще одним риском для людей, регулярно питающихся фастфудом, называют необратимые изменения в печени.Но, даже зная о вреде фастфуда, отказаться от него не так-то просто. Исследования ученых из Принстонского университета в Нью-Джерси показали, что продукты быстрого приготовления вызывают у человека зависимость сродни наркотической. Доктор Джон Хебель выявил, что питание жирными и сладкими продуктами активизирует выработку вещества допамина, которое связано как с ощущением удовольствия, так и с чувством сильнейшего влечения к чему-то. Например, подопытные крысы, выбиравшие между жирной и сладкой пищей и нормальным, сбалансированным питанием, отказывались от привычной для них еды и переходили на фастфуд. Так, эндокринолог из Вашингтонского университета Михаэль Шварц обнаружил, что, набирая вес, любители фастфуда развивают невосприимчивость к лептину - гормону, контролирующему аппетит. Именно поэтому одной из причин ожирения и увеличения частоты заболеваний булимией (неконтролируемым поглощением пищи) является широкое распространение полуфабрикатов и фастфуда, перегруженных жирами, сахаром, усилителями вкуса и консервантами. А исследования британского Фонда психического здоровья доказали, что фастфуд повинен и в увеличении числа страдающих от психических отклонений. Была установлена тесная взаимосвязь между возникновением депрессии, болезни Альцгеймера, шизофрении и высоким уровнем употребления полуфабрикатов и «быстрой еды». В связи с этим в психиатрических клиниках Великобритании одним из основных методов лечения стала диетотерапия, предусматривающая частое употребление рыбы, овощей, фруктов, орехов, злаков и обязательное исключение рафинированных и пережаренных продуктов. По свидетельству диетолога клиники города Родерем графства Южный Йоркшир, уже через месяц подобного лечения пациенты гораздо реже жаловались на депрессию, у них улучшился сон и общее состояние. Поэтому отказ от очередной порции такой пищи вносит вклад в сохранение не только физического, но и психического здоровья.2. Влияние на детейТакже необходимо отдельно рассмотреть влияние фастфуда на детей. Кроме уже перечисленных отрицательных факторов здесь имеются свои особенности. По итогам проведенных исследований стало известно, что дети выросшие на фастфуде, с гораздо большей вероятностью будут себя хуже вести в школе, их успеваемость будет снижена. Состояние здоровья школьников - одна из главных проблем. Вр...
Другие файлы:

Влияние физических факторов на здоровье человека
Влияние компьютера на здоровье человека, основные аспекты длительной работы за компьютером. Ультрафиолетовое излучение, благоприятное влияние излучени...

Экологические факторы влияющие на здоровье человека
Экология и здоровье человека. Химические загрязнения среды и здоровье человека. Биологические загрязнения и болезни человека. Влияние звуков на челов...

Влияние натрия и его соединений на здоровье человека
Современное понятие экологии человека. Свойства натрия: миграция, биофильность, технофильность, техногенное геохимическое давление. Геохимическая и са...

Влияние окружающей среды на здоровье человека
МИнистерство общего и профессионального образованияДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСТИТЕТсоциальный факультетРефератпо курсу:“Социальная экология”т...

Экология и здоровье человека
Химические загрязнения среды и здоровье человека. Возбудители инфекционных заболеваний в окружающей среде. Поражение слухового аппарата и нервных цент...