Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Остальные рефераты

Что такое аппетит

Тип: реферат
Категория: Остальные рефераты
Скачать
Купить
Что такое аппетит "Приятного аппетита" - желаем мы друг другу во время еды. Тема аппетита сопровождает человека на протяжении всей жизни, начиная с самого раннего детства: ребенка упрашивают поесть, хоть немножечко, за папу - за маму, а во взрослом возрасте, наоборот, начинается борьба с этим самым аппетитом, стремление похудеть или сохранить свой вес.Аппетит просто необходим человеку для правильного регулирования получения организмом питательных веществ из продуктов. Именно благодаря аппетиту происходит переваривание и усвоение пищи. Хороший аппетит чаще всего свойственен благополучным людям. А вот расстройства аппетита могут говорить о нарушениях в работе нервной или эндокринной системы, о болезнях и слабом иммунитете.По мнению ученых, аппетит - это одно из чувств, которое обостряется при возбуждении пищевого центра мозга. Очень сильное возбуждение этого центра называется голодом. Пройдя через пищевод, пища попадает в желудок. Желудок обладает достаточно большой вместимостью: у ребенка 10-13 лет — около 1,5 литра, а у взрослого человека - до 3-х литров и даже больше. Пища в желудке задерживается всего на 3-6 часов. И в это время происходит основная химическая обработка пищи - переваривание. На слизистой оболочке желудка расположены железы, состоящие из трех сортов клеток. Одни клетки выделяют желудочный фермент - пепсин, другие химический реактив - соляную кислоту, а третьи - слизистый секрет. Соляная кислота и пепсин составляют желудочный сок. В сутки у человека выделяется до 2-х литров желудочного сока!Ученые начали исследования пищеварения с попыток собрать желудочный сок. В XVIII веке французский ученый Реомюр давал собаке проглотить губку, привязанную на нитке, и когда губка пропитывалась соком, извлекал и отжимал ее. Добытый таким образом сок разливался по пробиркам, в которые добавлялись продукты. Так изучался процесс переработки. Но этот способ не мог отразить происходящее в живом организме. В конце XVIII века итальянский ученый Спалланцани установил переваривающее действие желудочного сока на белки. В XIX веке канадский врач Бомон изучал желудочное сокоотделение на человеке с незараставшей раной желудка. В это же время русский ученый Басов впервые сделал фистулу желудка собаки путем вшивания в него трубки. Французский физиолог Бернар открыл жирорасщепляющее действие сока поджелудочной железы.Но даже все эти исследования не давали возможности понять механизм нормальной работы пищеварительного тракта. И только И. П. Павлов смог открыть эту завесу. В 1889 году он провел операцию на собаке. Прежде всего Павлов сделал собаке отверстие в желудке - фистулу. Далее он перерезал на шее собаки пищевод и приживил его концы врозь по углам раны. В результате связь рта животного с желудком совершенно прекращалась. Когда собака проглатывала пищу, та вываливалась у нее из верхнего отверстия пищевода, не попадая в желудок. Собаку требовалось кормить особо, вкладывая ей пищу в желудок через фистулу. При таком уходе животное чувствовало себя комфортно, оставалось здоровым много лет и хорошо служило ученому.Этот опыт произвел революцию в науке. Собака была абсолютно здорова, желудок собаки был пуст и промыт водой. В комнату внесли миску с едой для собаки. Животное набросилось на пищу, глотало куски не прожевывая, но мясо и хлеб не попадали в желудок, а вываливались через отверстие на шее, попадая обратно в миску. Через 5 минут после начала кормления из отверстия желудка начал появляться желудочный сок. Он стекал в стеклянный цилиндр, подвешенный к желудочному отверстию. Сок был совершенно чист. С помощью этого опыта была доказана прямая связь работы желудочных желез с нервной системой. Для их деятельности соприкосновение с пищей оказалось не обязательным.Оперированным собакам иногда было достаточно только показать пищу: ее вид, запах, звук шагов человека, несущего миску, скрип открываемой двери - все это способствовало началу выделения сока. В результате Иван Петрович Павлов пришел к выводу, что «Аппетит - есть сок!».Здоровый аппетит сопровождается хорошим отделением желудочного сока. Самым верным и сильным стимулятором для его выделения, а, соответственно, для появления аппетита, является раздражение пищей органов чувств - вкуса, обоняния, зрения и слуха. Запахи и привлекательный вид еды могут очень быстро вызвать выделение желудочного сока, при этом аппетит появляется практически моментально. Очень сильное влияние на аппетит имеет настроение, но у всех людей чувства действуют на пищеварение по разному: кто-то, переживая, так и стремится что-нибудь погрызть, а кто-то от горя, волнения или забот не в состоянии даже смотреть на еду. Не очень значительный недостаток питательных веществ в организме не всегда способствует появлению аппетита. Бывает так, что человек, увлеченный каким-нибудь очень интересным делом, совсем не чувствует голода, пропуская время приема пищи, но если он вдруг увидит вкусную еду на тарелке, то у него сразу же появится аппетит. Не зря говорят: «Аппетит приходит во время еды».
Другие файлы:

Где живет аппетит?
Описание: Маленькая история о том, как маленькая девочка потеряла свой большой аппетит......

Средства, влияющие на функции органов пищеварения
Лекарственные средства и травы, повышающие аппетит. Препараты, снижающие аппетит и их влияние на организм. Противорвотные средства, их сущность и пред...

Средства, влияющие на аппетит
Лечебные средства, регулирующие функции желудочно-кишечного тракта. Гистология желудочно-кишечного тракта. Типы и локализация язв. Пищевые центры гипо...

Разработка системы бухгалтерского управленческого учета в ООО "Русский Аппетит"
Разработка системы управленческого учёта на примере конкретной организации - ООО "Русский Аппетит". Организационная структура и центры ответственности...

Аппетит. Анорексия
С латыни это слово переводится как стремление или желание. Аппетит - это эмоциональное выражение предпочтения человеком пищи определенного качества (с...