Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения Специальность 080502/8 Экономика и управление на предприятии
Федеральное агентство по образованиюГосударственное образовательное учреждениевысшего профессионального образования«Санкт-Петербургский государственныйинженерно-экономический университет»Кафедра экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйствеОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТУРИЗМА И ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВАМетодические указания к изучению дисциплиныи выполнению контрольной работыдля студентов заочной формы обученияСпециальность 080502/8 - Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйстваСанкт-Петербург2007Допущеноредакционно-издательским советом СПбГИЭУв качестве методического изданияСоставительассистент А.В. НаволокинаРецензентканд. экон. наук, проф. А.Т. КирилловПодготовлено на кафедре экономики и менеджментав туризме и гостиничном хозяйствеОдобрено научно-методическим советом факультета туризма и гостиничного хозяйстваОтпечатано в авторской редакции с оригинал макета,представленного составителем© СПбГИЭУ, 2007СОДЕРЖАНИЕ1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫОсновные задачи дисциплины:овладение совокупностью приемов и методов организации производства; изучение научных основ организации производства; характеристика производственных систем и их видов; форм организации производства; изучение важнейших особенностей организации индустрии туризма; выявление и определение специфических особенностей теории организации производства на предприятиях индустрии туризма. В результате изучения дисциплины экономист-менеджер должен:знать принципы проектирования организации производства индустрии туризма в целом и ее предприятий в частности; уметь провести диагностику, проектирование организационных структур в индустрии туризма; владеть навыками обоснования и выбора решений по повышению организационного уровня, как отдельных предприятий индустрии туризма, так и отрасли в целом. 1.2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ И ТРЕБОВАНИЕ К ЗНАНИЯМ И УМЕНИЯМ ВЫПУСКНИКАОбъектом дисциплины «Организация производства на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства» являются предприятия и организации индустрии туризма.Предметом данной дисциплины является изучение основ теории организации, системного подхода к управлению, методов экономического обоснования решений в области организации производства и их особенностей в индустрии туризма.Целью данной дисциплины является формирование у студентов знаний об организации производства как части общей теории и практики менеджмента, основных принципов, форм и методов организации производственных систем, а также практических навыков применения этих знаний в сфере организации индустрии туризма.Дисциплина «Организация производства на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства» базируется на дисциплинах «Экономика предприятия», «Менеджмент» и др.Изучение дисциплины осуществляется от общих вопросов теории организации производства, отраслевых особенностей организации индустрии туризма к организации производства туристского продукта.Изучение дисциплины заканчивается сдачей экзамена, который проходит в виде теста.2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫИзучение дисциплины «Организация производства на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства» для студентов заочной формы обучения состоит из нескольких последовательных этапов. Первый этап представляет собой самостоятельную работу по изучению дисциплины. При этом данная работа должна проходить в установленном порядке согласно рабочей программе дисциплины, извлечения из которой приведены в Приложении 1. Здесь отображены основные разделы и темы дисциплины, с которыми студенту необходимо ознакомиться. В случае если у студента в ходе работы возникли вопросы или студент недостаточно хорошо усвоил рассматриваемый материал, он может обратиться за помощью к преподавателю.Второй этап представляет собой написание контрольной работы, которая выполняется в соответствии с учебным планом для студентов заочной формы обучения и является неотъемлемой составной частью учебного процесса при изучении данной дисциплины. Методические указания к выполнению контрольной работы приведены в следующем разделе.Третий этап заключается в написании курсовой работы, которая выполняется в соответствии с рабочей программой по дисциплине. Работа состоит из двух самостоятельных разделов. Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний, полученных в рамках самостоят...
Другие файлы: