Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Остальные рефераты

Рабочая программа дисциплины "Товароведение продовольственных товаров" для специальности 260502 "Технология продукции общественного питания"

Тип: реферат
Категория: Остальные рефераты
Скачать
Купить
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕВоронежская государственная технологическая академияФАКУЛЬТЕТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯРАБОЧАЯ ПРОГРАММАдисциплины "Товароведение продовольственных товаров" для специальности _____________260502_________________ "Технология продукции общественного питания" _____ (код и наименование специальности)ВОРОНЕЖ .Пояснительная запискаПрограмма курса «Теоретические основы товароведения продовольственных товаров» предназначена для подготовки студентов по специальности 2711 «Технология продуктов общественного питания».Целью изучения курса является приобретение теоретических знаний, практических навыков проведения оценки качества пищевых продуктов с точки зрения возможности и целесообразности использования их в общественном питании. Программой предмета является изучение классификации, ассортимента, показателей качества, условий хранения пищевых продуктов, их кулинарного назначения.Материал курса следует увязывать с дисциплинами: «химия», «микробиология, физиология питания и санитария», «технология приготовления пищи» и др.Методика изучения предмета строится на основе сочетания теоретического обучения с проведением практических занятий. Поэтому в содержательной части программы представлены теоретические вопросы, а также дан перечень практических занятий, позволяющих студентам приобрести умения оценки качества, изучения и анализа ассортимента товаров, диагностики дефектов. На практических занятиях студенты решают ситуационные задачи, участвуют в деловых играх, работают с натуральными образцами, со стандартами и другими раздаточным материалом.Содержание практических занятий по темам предмета направлено на приобретение студентами навыков определения по внешним отличительным признакам вида и качества пищевых продуктов, используемых для приготовления различных блюд, кулинарных и кондитерских изделий.В соответствии с учебным планом планируется проведение тестового контроля по 1 разделу и контрольной работы по предмету.В результате изучения предмета студент должен знать:
  • проблемы рынка каждой группы пищевых продуктов и источники поступления товаров на рынок;
  • нормативную документацию;
  • классификацию и ассортимент пищевых продуктов;
  • химический состав, пищевую ценность продуктов, изменение их свойств под влиянием различных факторов;
  • требования к качеству продуктов;
  • условия и сроки хранения;
  • кулинарные свойства пищевых продуктов;
  • использование пищевых продуктов в общественном питании с учетом требований современных направлений в производстве, использовании, потреблении.
  • В результате изучения предмета студент должен уметь:
  • определять качество сырья и готовой продукции;
  • использовать ассортимент пищевых продуктов по внешним отличительным признакам;
  • осуществлять взаимозаменяемость пищевых продуктов;
  • пользоваться нормативными документами.
  • 2. Тематический план учебной дисциплиныРаздел 1. Основы товароведения продовольственных товаровТема 1.1. Введение (2 часа)Содержание:Предмет, цели и задачи учебной дисциплины.Ключевые понятия: товароведение, продовольственное сырье, пищевые продукты, продовольственные товары.Общая классификация продовольственного сырья и пищевых продуктов на группы. Классификационные признаки. Состояние рынка продовольственного сырья и пищевых продуктов. Источники его насыщения. Перспективы развития рынка.В результате изучения данной темы студент должен знать:
  • проблемы рынка каждой группы пищевых продуктов и источники поступления товаров на рынок;
  • нормативную документацию;
  • классификацию и ассортимент пищевых продуктов;
  • химический состав, пищевую ценность продуктов, изменение их свойств под влиянием различных факторов;
  • В результате изучения предмета студент должен уметь:
  • определять качество сырья и готовой продукции;
  • использовать ассортимент пищевых продуктов по внешним отличительным признакам;
  • осуществлять взаимозаменяемость пищевых продуктов;
  • пользоваться нормативными документами.
  • Другие файлы:

    Методичекие рекомендации и контрольные задания по дисциплине Товароведение продовольственных товаров для специальности 260502 «Технология продукции общественного питания» Составил: преподаватель

    Товароведение однородных групп продовольственных товаров
    Учебник подготовлен в соответствии с образовательным стандартом третьего поколения — ФГОС ВПО по направлению подготовки «Товароведение» по базовой дис...

    Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников по специальности 260502 "Технология продукции общественного питания"

    Методические указания по выполнению и оформлению научно-исследовательской работы специальности 260502 «Технология продукции общественного питания»

    Методические указания и контрольные задания для студентов заочников по специальности 260502 «Технология продукции общественного питания» Тюмень, 2007