Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Остальные рефераты

Пищевые добавки

Тип: реферат
Категория: Остальные рефераты
Скачать
Купить
ГОУ Гимназия 1505«Московская городская педагогическая гимназия-лаборатория»РефератПищевые добавки. автор: ученица 9 класса «Б»Скиба КатяРуководитель: Шипарева Г. А. Москва 2011-2012ОглавлениеВведение……………………………………………………………………………………........2§ 1. Основные вещества пищи……………………………………………………………...…..3§ 2. Классификация пищевых добавок. Их место в продуктах питания………………….....5§ 3. Природные токсиканты ………………..……………………….………………..……..…11Заключение……………………………………………………………………………...………13Список литературы…………………………………………………………………………..…14Словарь терминов……………………………………………………………………………....15ВведениеАктуальность исследования. Проблема пищи всегда была одной из самых важных проблем, стоящих перед человеком. Почти все необходимые вещества для своего организма, кроме кислорода, человек получает из пищи, потому что она состоит из очень большого числа различных химических веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др. Среди них есть вещества, которые определяют энергетическую и биологическую ценность, участвуют в формировании структуры, вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов. Однако не все они полезны в больших количествах. В продукты питания входит большая группа веществ, которая называется пищевые добавки. Пищевые добавки могут быть природного и искусственного происхождения. Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если даже при длительном использовании, не угрожают здоровью человека. В реферате я рассмотрю только основные группы, которые значительно влияют на организм человека. Ведь правильная организация питания требует знания, хотя бы химического состава продуктов питания, какой состав, какие пищевые добавки в нее входят. Мой реферат позволит более правильно оценить количество употребляемых продуктов, серьезнее подходить к своему питанию.Целью исследования является изучение и обработка данных о пищевых добавках и их свойств; о некоторых химических компонентах пищи и их функций, а также их влияние на организм человека. Перед тем как начать экспериментальную деятельность мною были поставлено несколько важных задач:
  • Изучить химические вещества, входящие в состав продуктов питания.
  • Изучить классификацию пищевых добавок и их место в продуктах питания.
  • Изучить влияние пищевых добавок на организм человека.
  • Работа основана на данных литературных источников, а также его анализе. Как основные научные источники мною были выбраны несколько книг:
  • Габриелян О.С. Крупина Т.С. Учебное пособие. Пищевые добавки. Пособие оказалось менее полезно чем книга №2. Но В нем присутствует более полное описание веществ. Язык сложный, научный, поэтому не каждый человек может понять о чем говорит автор.
  • Скурихин И.М. Начаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика. Эта книга оказалась очень полезна для написания моего реферата «Пищевые добавки». Книга написана понятным языком. Поэтому ее очень интересно читать и можно легко понять, о чем хотят сказать авторы.
  • § 1. Основные вещества пищиОсновными компонентами пищи являются белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества.БелкиБелками, или белковыми веществами, называют высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Число этих кислот очень сильно колеблется, а иногда достигает нескольких тысяч. Каждый белок обладает своей, присущей ему последовательностью расположения аминокислотных остатков. Белки – важнейшая составная часть пищи человека и животных, доставляющие им необходимые аминокислоты. Белки состоят из структурных блоков (их еще называют мономерами), связанных между собой особыми перемычками пептидными (амидными) связями.Белки выполняют регуляторную (гормоны), структурную (коллаген), дыхательную (миозин), транспортную (гемоглобин), защитную (иммуноглобулин), запасную (казеин, альбумин) функции. Они играют ключевую роль в жизни живой клетки, составляя материальную основу ее химической деятельности.ЛипидыЛипидами называют сложную смесь органических соединений с близкими физико-химическими свойствами, которые содержатся во всех живых организмах. Молекулы простых липидов состоят из остатков спирта и жирных кислот, сложных – из остатков спирта, высокомолекулярных жирных кислот и др. компонентов. Их общими признаками являются: нерастворимость в воде, но хорошая растворимость в органических растворителях (бензине, хлороформе). Вместе с белками и углеводами они оставляют основную массу органических веществ, всех живых существ, и является обязательным компонентом каждой клетки. Образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др.Липиды – важнейший компонент пищи, во многом определяет ее пищевую ценность и ее вкус.УглеводыУглеводы...
    Другие файлы:

    Пищевые добавки для занимающихся спортом
    Книга "Пищевые добавки для занимающихся спортом" - это новая совместная работа Фредерика Делавье - автора всемирно известного бестселлера "Анатомия с...

    Дозволенность по Шариату и влияние на здоровье. Пищевые добавки : справочник мусульманина
    Перед вами справочник, в котором в краткой форме описываются свойства пищевых добавок, разрешенных к применению на территории РФ. Пищевые добавки расп...

    Пищевые добавки жевательных резинок
    История жевательной резинки. Химия и главные составляющие жевательной резинки. Пищевые добавки. Список торговых марок, получивших отказ в сертификации...

    Пищевые добавки
    Правила использования красителей в пищевых продуктах. Натуральные, идентичные натуральным и искусственные красители. Добавки, входящие в основную груп...

    Пищевые добавки
    Цели применения антиоксидантов в технологии пищевых продуктов. Подщелачивающие вещества, их характеристика. Современные отделочные полуфабрикаты для к...