Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Остальные рефераты

«Исследования влияния сроков заготовки основных видов кормов на их качество и подготовка рекомендаций по оптимизации уборки кормовых культур»

Тип: реферат
Категория: Остальные рефераты
Скачать
Купить
Реферат к отчету«Исследования влияния сроков заготовки основных видовкормов на их качество и подготовка рекомендаций по оптимизации уборки кормовых культур» (за 2008 год)по Государственному контракту с Министерством сельского хозяйства Челябинской области № 793-11 от 27.06.2008 г.Эта работа позволит более точно оценить продуктивные возможности кормовых площадей Челябинской области и внести корректировку для рационального их использования.В связи с вышеизложенным вполне очевидна целесообразность проведения исследований по оценке основных кормов, приготовленных в разные фазы вегетации растений и определение оптимальных сроков уборки кормовых культур.В соответствии с задачами исследований были использованы культуры, возделываемые в лаборатории интродукции кормовых культур ЧНИИСХ и с производственных посевов ГУ ОПСП «Троицкое».Как показали исследования, сенаж, приготовленный из люцерны и козлятника, характеризуется высокой питательной ценностью. Установлено, что наивысшее содержание сырого протеина в корме в фазе стеблевания люцерны 26,88 и начала цветения козлятника 24,59 %.Наибольшее количество сырого протеина содержится в сене костреца безостого заготовленного в фазу трубкования – 15,83 %, при этом содержание клетчатки 29,59 %. При заготовке сена из костреца в фазу цветения количество клетчатки возрастает до 34,42, а содержание протеина снижается до 9,03 %.Таким образом, по мере старения растений, как правило, снижается уровень сырого протеина, сырой золы, кальция и фосфора и возрастает содержание клетчатки.Результаты исследований по изучению однолетних трав в виде бобово-злаковых смесей показали их высокую эффективность. Приготовление сенажа из смеси гороха – 45, вики – 25 и овса – 30 % повысило выход корма до 90,3 % в фазу молочно-восковой спелости зерна и до 88,5 % в фазу молочной спелости. При силосовании кукурузы выход корма составил 82,2 %.Повышение содержания сухого вещества в силосуемой массе кукурузы является одной из наиболее острых проблем, требующих решения. Применительно к кукурузе установлено, что эффективным путем увеличения содержания сухого вещества является технология возделывания ее до молочно-восковой и восковой спелости зерна.В Челябинской области оптимальными сроками уборки кормовых культур являются:
  • кукуруза на силос – молочно-восковая спелость зерна;
  • горца Забайкальского на силос – цветение растений;
  • однолетних трав на сенаж (горох-овес) – молочно-восковая спелость;
  • козлятника на силос – начало цветения растений;
  • люцерны на сенаж – бутонизация;
  • кострец безостый на сено – колошение растений;
  • козлятник + кострец на сено – цветение растений;
  • озимая рожь на зеленый корм – начало колошения;
  • озимое тритикале на зеленый корм – начало колошения.
  • В этот период отмечается наибольший выход с единицы площади переваримых питательных веществ и обменной энергии, а корма обладают максимальным энергетическим потенциалом и продуктивной отдачей.
    Другие файлы:

    Полевое кормопроизводство. Практикум.
    Пособие состоит из 12 тем. В нем предусмотрено практическое изучение морфобиологических особенностей и приемов повышения продуктивности зернофуражных...

    Состояние производства грубых кормов и пути увеличения урожайности кормовых культур в КХ "Сарыбасбулак" Бухар-Жырауского района Карагандинской области
    Общее состояние полевого и лугового кормопроизводства в Республике Казахстан и Карагандинской области. Технология возделывания и уборки кормовых культ...

    Рабочая тетрадь агронома по кормопроизводству
    Изложены приемы интенсификации полевого и лугового кормопроизводства, особенности кормовых севооборотов, современных технологий возделывания кормовых...

    Технологии возделывания сельскохозяйственных культур
    Принципы установления сроков уборки полевых культур. Влияние условий произрастания и сорта растений на качество урожая. Уход за посевами и уборка куку...

    Кормопроизводство
    Изложены биологические и экологические основы лугового и полевого кормопроизводства. Приведены классификация и характеристика природных кормовых угоди...