Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Остальные рефераты

К выполнению курсовой работы по дисциплине «Микроэкономика» для студентов II курса очной формы обучения по специальностям 080507 «Менеджмент организации» и080116 «Математические методы в экономике» Воскресенск 2007 г

Тип: учебное пособие
Категория: Остальные рефераты
Скачать
Купить
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯМОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ(филиал в г. Воскресенске)Кафедра менеджментаМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Микроэкономика» для студентов II курса очной формы обучения по специальностям 080507 «Менеджмент организации» и 080116 «Математические методы в экономике»Воскресенск 2007 г.Составители:к.т.н., профессор, зав. кафедрой менеджмента Ольга Анатольевна Белимова ст. преподаватель кафедры менеджмента Светлана Владимировна ДмитриеваОтветственный редактор: зав. кафедрой менеджмента,заслуженный экономист Московской области О.А. БелимоваОтветственный за выпуск: зам. директора по учебно-методической работе филиала МГОУ в г. Воскресенске А.А. ПетрухинДанные методические указания подготовлены для выполнения курсовой работы студентами дневного отделения по дисциплине «Микроэкономика» и разработаны в соответствии с Государственными образовательными стандартами Министерства образования РФ по специальностям 080507 «Менеджмент организации» и 080116 «Математические методы в экономике», учебными планами и сформированными программами курса по изучаемому предмету. Структура и содержание методических указаний представлены согласно «Общих требований к разработке указаний (рекомендаций) для студентов всех специальностей по написанию рефератов, выполнению контрольных, курсовых работ и проектов», разработанных в филиале МГОУ в г. Воскресенске (авторы: А.Н. Баринов, О.А. Белимова, М.И. Горидько, - В.: Издательский дом «Лира», 2002 г.). Обсуждена на заседании кафедры (протокол №10 от 3 апреля 2007 г.)Компьютерный набор: ст. преподаватель кафедры менеджмента С.В. Дмитриева ВведениеВ системе самостоятельной работы студентов по освоению отдельных дисциплин важное место отводится курсовому проектированию, к которому относится выполнение курсовой работы. В соответствии с действующими учебными планами курсовые работы обязательны для всех специальностей высших учебных заведений и предусматриваются, как правило, по основополагающим (общепрофессиональным и специальным) дисциплинам, к которым относится «Экономическая теория». Учитывая это обстоятельство, данная дисциплина внесена в перечень предметов, рекомендованных для государственного экзамена по специальности 080507 «Менеджмент организации».Учебная дисциплина «Микроэкономика» является одним из важных разделов экономической теории. Микроэкономика (от греч. «микро», что значит «маленький») рассматривает экономические явления (производство, предложение, спрос, потребление и др.) в свете законов хозяйственной деятельности первичных ячеек экономики (фирм, потребителей, наёмных работников, собственников капитала, землевладельцев, отдельных предпринимателей. Она объясняет, как и почему принимаются экономические решения на уровне этих ячеек. Например, показывает, как фирмы распределяют свои ресурсы на разные цели; как рабочие решают, где и сколько им необходимо работать; как потребители принимают решения о покупке товаров и как на их выбор влияют изменения цен и доходов. «Микроэкономика» изучает поведение отдельных экономических агентов: индивидуумов, домохозяйств, предприятий, владельцев первичных производственных ресурсов. В центре её внимания – цены и объёмы производства, потребления конкретных благ, состояния отдельных рынков, распределение ресурсов между альтернативными целями. Решение отдельного экономического агента о методике ценообразования и объёме производства во многом различаются в зависимости от специфики отрасли, в которой он действует. Например, предпринимательский сектор демонстрирует едва ли не бесконечное множество различных рыночных ситуаций. На одном полюсе мы видим единственного производителя, господствующего на рынке; на другом обнаруживаем тысячи фирм, каждая из которых обеспечивает незначительную часть совокупного предложения на конкретном рынке. Важным аспектом микроэкономической теории является взаимодействие хозяйственных субъектов в процессе образования более крупных структур – рынков конкретных товаров, или как ещё называются, отраслевых рынков (хлеба, одежды, нефти, зерна и т.д.).Микроэкономику часто называют также теорией цен, хотя она исследует лишь относительные цены, т.е. соотношения цен отдельных товаров, оставляя проблему абсолютного уровня цен макроэкономическому анализу, который иногда называют также теорией национального дохода и занятости. Аллегорически можно сказать, что микроэкономика видит лишь отдельные деревья, не видя за ними леса, тогда как макроэкономика за лесом не различает отдельных деревьев. Можно утверждать следующим образом: макроэкономика изучает факторы, определяющие размеры «общественного пирога», а микроэкономика его состав и распределение. Естественно, что оба раздела экономической теории важны для экономического образования. Один из виднейших американских экономистов, лауреат Нобелевской премии (1970 г.) Пол Энтони Самуэльсон заметил: «Вы образованы менее чем наполовину, если Вы знаете лишь один раздел, но не имеете представления о другом разделе теории». Изучение «Микроэкономики» закладывает основу (фундамент) к последующему образованию студентов высшей школы в экономическом направлении. Поэтому в Государст...
Другие файлы:

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент» для студентов 2 курса очной формы обучения специальности 080116 «Математические методы в экономике» Воскресенск 2008

Методические рекомендации по выполнению, оформлению и порядку защиты выпускной квалификационной работы для студентов очной, вечерней, заочной форм обучения по специальности 080507 «Менеджмент организации» Москва 2007

Методические указания к выполнению Контрольной работы по дисциплине «инновационный менеджмент» для студентов Vкурса заочной формы обучения специальности 080507 «Менеджмент организации»

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы для студентов 2 курса специальности 080507 «Менеджмент организации»

Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов всех форм обучения по специальностям: 260501 технология продуктов общественного питания и 080507 менеджмент в массовом питании www