Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Остальные рефераты

Методические указания к самостоятельному изучению теоретического курса, выполн ению лабораторных работ и контрольной работы для студентов заочной формы обучения направления 655900

Тип: учебное пособие
Категория: Остальные рефераты
Скачать
Купить
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИКемеровский технологический институт пищевой промышленности Кафедра «Технология жиров,биохимия и микробиология» МИКРОБИОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВМетодические указания к самостоятельному изучению теоретического курса, выполнению лабораторных работ и контрольной работыдля студентов заочной формы обучения направления 655900 «Технология сырья и продуктов животного происхождения»специальности 271100 «Технология молока и молочных продуктов» ……..Составитель: доцент, канд. техн. наук И.А. Еремина «Утверждено» на заседании кафедры «____»__________2004 г. Протокол №____ Рекомендовано к печати методкомиссией ЗФ «____»___________2004 г Протокол №____Кемерово 2004ВВЕДЕНИЕДанные методические указания составлены в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и предназначены для студентов заочной формы обучения направления 655900 – «Технология сырья и продуктов животного происхождения» специальности 271100 - «Технология молока и молочных продуктов» для самостоятельного изучения теоретических вопросов курса «Микробиология молока и молочных продуктов», выполнения контрольной и лабораторных работ.Дисциплиной «Микробиология молока и молочных продуктов» предусматривается изучение биологических свойств микроорганизмов, их роли в процессах порчи и сущности микробиологических процессов, протекающих при выработке молочных продуктов. Освоение теоретических основ микробиологии молока и молочных продуктов ориентирует будущих специалистов на необходимость обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенического состояния производства, предупреждение потерь и изготовление доброкачественной продукции.В процессе изучения дисциплины студенты должны овладеть следующими знаниями и умениями.Студенты должны знать:
  • важнейшие микробиологические процессы, протекающие при выработке молочных продуктов;
  • различные группы микроорганизмов, являющихся представителями технически полезной и технически вредной микрофлоры и процессы ими вызываемые;
  • патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, встречающиеся в молоке и молочных продуктов и заболевания, ими вызываемые;
  • основы микробиологического контроля технологического процесса и санитарно-гигиенического контроля условий производства при выработке различных видов молочной продукции;
  • критерии безопасности и санитарные нормы качества продуктов из молочного сырья.
  • Студенты должны уметь:
  • проводить микробиологическое исследование молочных продуктов;
  • интерпретировать результаты проводимых исследований и оценивать качество молочных продуктов по микробиологическим показателям.
  • Работа на установочной сессииВ период установочной сессии студенты выполняют лабораторные работы и посещают лекции по наиболее важным вопросам курса.В данной методической разработке приведены лабораторные работы, выполняемые студентами на установочной сессии.Работа в межсессионный периодСамостоятельная работа студента над курсом должна проводиться регулярно в течение всего семестра с тем, чтобы к началу экзаменационной сессии материал курса был усвоен. После изучения каждой темы следует проверить свои знания, отвечая на вопросы для самопроверки.