Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Остальные рефераты

Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов очной и заочной форм обучения специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»

Тип: учебное пособие
Категория: Остальные рефераты
Скачать
Купить
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»КАМЧАТСКИЙ ФИЛИАЛКАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ Методические указанияк выполнению курсовой работыдля студентов очной и заочной форм обучения специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»О.Н. БакнинаПетропавловск-Камчатский 2006
  • Общие методические указания
  • Подготовка всесторонне развитых специалистов, способных регулярно пополнять и углублять свои знания, а также эффективно работать в постоянно меняющихся условиях, требует интеграции науки, образования, производства.Важным этапом профессиональной подготовки товароведа является выполнение курсовой работы, в которой закрепляются и углубляются полученные знания теории и практики, прорабатываются специальные разделы с элементами научного поиска. Выполнение курсовой работы должно быть связано с решением конкретных задач потребительской кооперации, что облегчает внедрение полученных результатов в практику.Изучение конкретных задач, нахождение оптимальных решений диктуют необходимость глубокого осмысления имеющейся информационной базы, получения недостающих сведений экспериментальным путем, что, в свою очередь, требует овладения методами исследования, накопления и обработки полученных результатов.Действующие учебные планы по специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» предусматривают выполнение курсовой работы по дисциплине «Теоретические основы товароведения и экспертизы». Закрепление тем курсовых работ производится заблаговременно. На этом этапе рекомендуется согласовать план с руководителем, что поможет студенту самоорганизоваться, рационально распределить время и силы, так как выполняются курсовые работы преимущественно во внеаудиторное и внерабочее время.Курсовые работы по теоретически основам товароведения и экспертизе носят в основном исследовательский характер и связаны с научно-исследовательской работой кафедры товароведения, маркетинга и технологии или с деятельностью предприятия кооперативной торговли, промышленных, сельскохозяйственных предприятий и современных коммерческих структур (ООО, ОАО, ПО, ИП и др.), где студенты изучают производство, структуру ассортимента, потребительские свойства товаров, условия их транспортирования, хранения, реализации, сертификационную работу и т.п.При выборе темы курсовой работы студент должен исходить из практических интересов предприятия, на материалах которого она выполняется, возможности сбора необходимых материалов, личного участия в проведении работ. В последующем материалы, результаты, методика выполнения и др. курсовой работы возможно использовать при дальнейшем выполнении таких работ как: курсовые работы по дисциплинам «Товароведение и экспертиза однородных групп продовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза однородных групп непродовольственных товаров», выпускной квалификационной работы.2. Основные направления исследованийКурсовая работа является одним из видов самостоятельной, научно- исследовательской работы студентов под руководством преподавателя.Основными направлениями научных исследований и соответственно данной курсовой работ являются:- закрепление, систематизация, расширение и углубление теоретических знаний в области: закономерностей формирования и развития потребностей населения с учётом типологии потребления и потребителей, систематизации, классификации и кодирования товаров; теории и практики формирования, оптимизации и управления ассортиментом продовольственных товаров; влияние различных факторов на формирование потребительной ценности товаров; организации и проведения предприятиями- изготовителями работ по повышению конкурентоспособности своей продукции; сохранения качества товаров на этапах транспортирования, хранения, реализации; контроля и оценка уровня качества товаров, методологии изучения и прогнозирования требований потребителей к товарам; пищевой ценности продовольственных товаров; экспертизы товаров на внутреннем и международном товарном рынках и др. вопросов;- развитие приобретенных и формирование новых навыков практического применения знаний, важнейшими из которых являются: оценивать конкурентоспособность и идентифицировать товары, анализировать потребительские свойства товаров, составлять достоверную и необходимую информацию о способах хранения товаров, создания условий для поддержания уровня их качества на различных этапах жизненного цикла товаров;- развитие навыков ведения самостоятельной работы студентами;- выявление подготовленности студентов к деятельности в условиях современных рыночных отношений.Выполнение и защита курсовой работы показывают: степень овладения студентами знаний основ теории товароведения и экспертизы товаров, а также умение применять полученные знания для решения практических задач.Примерная тематика курсовых работ, разработанная кафедрой с учетом приоритетных научных направлений, а также в соответствии со спецификой отрасли и региона.Примерная тематика курсовых работ1. Пищевая ценность ………………… товаров.2. Рациональные методы хранения ……………. товаров.4. Анализ ассортимента…..… товаров, реализуемых (вырабатываемых) …………….5. Роль и значение углеводов в формировании потребительских свойств соков.
    Другие файлы:

    Методические указания по выполнению контрольных работ по дисциплине для студентов заочной формы обучения специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (продовольственных, непродовольственных)»

    Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы при изучении дисциплины «Сертификация систем качества товаров и услуг» для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» очной формы обучения

    Методические указания по выполнению дипломного проекта (работы) для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»

    Методические рекомендации по выполнению практических работ по курсу «Управление качеством» для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» всех форм обучения Бийск

    Методические рекомендации по выполнению индивидуальных заданий по дисциплине «Делопроизводство и корреспонденция» для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров» всех форм обучения Бийск