Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Остальные рефераты

Методические рекомендации по изучению дисциплины и выполнению контрольных заданий для учащихся-заочников учреждений, обеспечивающих получение среднего специального

Тип: реферат
Категория: Остальные рефераты
Скачать
Купить
УО «ОРШАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»БИОХИМИЯ Методические рекомендациипо изучению дисциплины и выполнению контрольных заданий для учащихся-заочников учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования по специальности 2-49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья (по направлению: мясо и мясные продукты)»Орша 2010СОДЕРЖАНИЕВведение………………………………………………………………………………………………………..3Раздел 1 Химическая организация клетки……………………………………………………………………4 1.1.Классификация веществ и элементов………………………………………………………………….4 1.2.Неорганические вещества: вода, минеральные соли………………………………………………….4Раздел 2.Органические вещества……………………………………………………………………………..5 2.1.Белки. Определение понятия…………………………………………………………………………...5 2.2.Классификация…………………………………………………………………………………………..5 2.3.Структура белка…………………………………………………………………………………………6Раздел 3.Ферменты…………………………………………………………………………………………….7 3.1.Определение понятия…………………………………………………………………………………...7 3.2.Строение и свойства ферментов………………………………………………………………………..7 3.3.Активность ферментов………………………………………………………………………………….7Раздел 4.Нуклеиновые кислоты……………………………………………………………………………….8 4.1.Определение, виды, содержание в организме…………………………………………………………8 4.2.Характеристика ДНК……………………………………………………………………………………8 4.3.Характеристика РНК……………………………………………………………………………………9Раздел 5.Липиды……………………………………………………………………………………………….9 5.1.Определение понятия…………………………………………………………………………………...9 5.2.Классификация липидов………………………………………………………………………………..9 5.3.Значение в организме………………………………………………………………………………….10Раздел 6.Углеводы……………………………………………………………………………………………10 6.1.Определение понятия………………………………………………………………………………….10 6.2.Классификация углеводов…………………………………………………………………………….10 6.3.Функции углеводов……………………………………………………………………………………10Раздел 7.Витамины…………………………………………………………………………………………...11 7.1.Определение понятия………………………………………………………………………………….11 7.2.Классификация витаминов……………………………………………………………………………11 7.3.Характерные признаки………………………………………………………………………………...11 7.4.Значение для организма……………………………………………………………………………….11Раздел 8.Обмен веществ……………………………………………………………………………………...11 8.1.Определение понятий………………………………………………………………………………….11 8.2.Обмен белков, липидов, углеводов и воды…………………………………………………………..12Примеры решения типовых задач…………………………………………………………………………...13Контрольные вопросы и задания…………………………………………………………………………….14Варианты заданий для контрольной работы………………………………………………………………..16Литература…………………………………………………………………………………………………….17Введение Живые организмы имеют определенный химический состав (нуклеиновые кислоты, белки), но смесь этих веществ не является живой системой. Особенностью живых систем является способность синтезировать белки по программам, содержащимся в нуклеиновых кислотах. Нуклеиновые кислоты синтезируются с помощью ферментов. Каждый организм имеет определённую структуру и выполняет определённые функции, благодаря наличию в клетках органических и неорганических веществ. Изучением состава, структуры и путей превращения органических молекул, а также их влияния на организм занимается комплексная наука – биохимия.