Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Остальные рефераты

Торговля крахмалом, медом, сахаром и кондитерскими изделиями

Тип: реферат
Категория: Остальные рефераты
Скачать
Купить
Дипломная работаНа тему: «Торговля крахмалом, сахаром, медом и кондитерскими изделиями»Харьков –1999 г.ВВЕДЕНИЕТермин «товароведение» происходит от двух слов - «товар» и «ведать» (знать, управлять). Товароведение как отрасль знаний о товарах возникло в связи с развитием товарного производства и торговли, когда появилась необходимость описания товаров, особенно для целей экспорта импорта. Оно зародилось в XVI столетии, а сформировалось как наука о товарах в конце XIX - начале XX столетий. К этому времени были проведены исследования предмета науки, определены ее задачи и содержание, накоплен и систематизирован большой информационный материал о свойствах товаров. На современном этапе товароведение изучает товары народного потребления, т. е. продукты труда для непроизводственного, прежде всего личного, потребления. Товары являются объектом изучения многих наук. Каждая наука имеет свой предмет исследования. Предметом товароведения является потребительная стоимость товаров. Это сложная и многогранная категория, которая характеризует способность товара удовлетворять определенные потребности людей и проявляется как полезность товаров для потребителей. Потребительская стоимость создается конкретным трудом, в результате которого исходные материалы (сырье, полуфабрикаты) преобразуются в полезную вещь - продукт, способный удовлетворять материальные и культурные потребности людей. Товароведение исследует природу потребительной стоимости товаров, закономерности ее формирования и сохранения.Мерой потребительной стоимости является качество товаров. В связи с этим важнейшей задачей товароведения является исследование закономерностей формирования качества на всех этапах движения товаров (при их проектировании, производстве, реализации и потреблении), разработка методов испытания и оценки уровня качества товарной продукции.Потребительная стоимость товара обусловлена определенными присущими ему свойствами, проявляющимися в процессе потребления. Эти свойства называются потребительскими. Исследуя потребительную стоимость и ее качества, товароведение должно вскрыть природу, установить типовую номенклатуру, особенности формирования и оценки потребительских свойств изделий.К числу основных задач товароведения относится также разработка систем классификации и кодирования товаров, исследование закономерностей формирования и путей оптимизации ассортимента товаров, определение оптимальных условий ухода за товаром в процессе хранения, транспортирования и потребления, обоснование нормальных показателей качества и другие вопросы, связанные с формированием, оценкой, сохранением и доведение до потребителя высококачественных товаров.Величина (значение) потребительной стоимости товара постоянно меняется в зависимости от изменения структуры и уровня потребностей. Следовательно, актуальной задачей товароведения является изучение потребностей людей, характера и степени их изменения, определение факторов, влияющих на полноту удовлетворения этих потребностей.Таким образом, товароведение в настоящее время выступает как наука о потребительной стоимости, качестве и ассортименте товаров народного потребления, закономерности их формирования и изменения, методах оценки, путях оптимизации и сохранения. Изучая и оценивая потребительную стоимость и качество товаров, товароведение базируется а диалектическом методе познания. Специфическим методом товароведения является комплексная оценка свойств товаров, сопоставление их качеством с уровнем потребности и с оптимальным по качеству (базовым) образцом. Такую оценку осуществляют по результатам лабораторных исследований или опытной эксплуатации изделий. Торговля - одна из основных отраслей народного хозяйства страны. Она - прямое продолжение процесса производства в сфере обращения, поскольку производство считается завершенным лишь после доведения товара до потребителя. Это производство не ради производства товара, а ради потребления. Торговля оказывает непосредственное воздействие на развития производительных сил, осуществляя важную функцию доведения товаров народного потребления до населения страны.1 СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯСтруктура аппарата управления торгового предприятия «Тирлич» представляет собой совокупность линейных функциональных органов управления, а также систему их связей, взаимозависимость и взаимодействие (рис. 1.1).По функциональной роли и видам выполнения работ персонал ООО «Тирлич» подразделяется на три категории:
  • руководители;
  • специалисты;
  • технические исполнители.
  • Рисунок 1.1 – Структура аппарата управления ООО «Тирлич»Руководители – директор и заместитель (коммерческий директор). Функции руководителей: набор, расстановка кадров, принятие решений по вопросам деятельности и организации.Специалисты – товаровед и бухгалтер.Бухгалтер –это специалист по учету средств, находящихся в распоряжении предприятия, фирмы, организации.Основные обязанности бухгалтера:
  • профессионально проконтролировать финансовую деятельность предприятия (наблюдать);
  • учитывать все изменения происходящие на предприятии (документировать);
  • отчитываться о результатах своего наблюдения в установленной форме.
  • Обязанности торгового работника рассмотрены во втором разделе.2 ОБЯЗАННОСТИ ТОРГОВОГО РАБОТНИКАСуществует целый круг обязанностей субъекта торговли при продаже товаров потребителям.В первую очередь субъекты торговли должны обеспечить:
  • соответствие производственного помещения (места) для осуществления торговой деятельности необходимым экологическим и санитарно-гигиеническим нормам, требованиям охраны окружающей природной среды, противопожарной безопасности, а технического состояния помещения (места), строения и оборудования, которые будут использованы для тор...
  • Другие файлы:

    Выпечка. Кексы. Куличи
    Мы предлагаем Вам большое количество самых разнообразных рецептов кексов, куличей, пасхи, а также ряд полезных советов и рекомендаций, касающихся техн...

    Парфе из морошки
    Рецепт дикорастущей ягоды Сахалина - морошки. В 100 г морошки содержится в 3–4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Морошка, растертая с с...

    Турецкая кухня
    Кухня Турции славится разнообразием овощных блюд, кушаньями из рубленой баранины и говядины, кондитерскими изделиями и неповторимыми восточными сластя...

    Подготовка молока цельного сгущенного с сахаром к процедуре подтверждения соответствия
    Классификация молочных консервов. Технология производства молока цельного сгущенного с сахаром. Маркировка и хранение молока цельного сгущенного с сах...

    Анализ деятельности ООО "СтройСнаб Плюс"
    Характеристика видов деятельности ООО "СтройСнаб Плюс": торговля лесоматериалами, торговля скобяными изделиями. Анализ факторов конкурентоспособности...